金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

资金面如何撩拨债市神经?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 07:40:50 来源:中泰证券资管 作者:朱未一

  2018年以来,债券市场走出了一波久违的牛市,利率债收益率曲线陡峭化下行,信用债收益率整体下行。截至8月末,1年期国债收益率为2.85%,较年初下行95bp;10年期国债收益率为3.58%,较年初下行31bp;中债新综合净价(总值)指数较年初上涨2.32%。

  很多人说,债券市场之所以能走出这一波牛市,除了经济基本面的支撑以外,银行间市场宽松的资金面也为此提供了良好的流动性环境。

  资金面、资金面,每每谈及债券投资似乎总绕不开这三个字。都说债市的预期首先就是对未来资金面的预测,那么,资金面究竟如何撩拨债市神经?

  “ 资金面 ”是什么?

  要了解资金面对债市的影响,首先要明确资金面是什么。通俗地讲,资金面就是市场上的钱有多少的情况。资金面宽松就是市场上钱多,资金面紧张就是市场上钱少。用专业的话来说,资金面表示货币供应量以及市场调控政策对金融产品的支持能力资金面的指标包括广义货币供应量(M2)、Shibor(上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率)、回购利率等。

  金市场参与者包括商业银行、证券公司基金公司保险公司和财务公司等。其中,商业银行是资金的主要融出方,也是资金市场最重要的参与者。商业银行能在银行间市场融出的资金量的大小取决于其实可用头寸的多少,可用头寸越多,可融出的资金量就越大。商业银行的可用头寸包括在中央银行的超额准备金、存放同业清算款项净额、银行存款以及现金等部分。而可用头寸的多少又取决于基础货币的多少。

  基础货币是中央银行(货币当局)的货币负债,是银行间市场资金的来源。影响基础货币总量的因素主要有三个:

  •   第一、公开市场操作,主要是逆回购、现券买断、赎回央行票据等。央行开展公开市场操作的主要对象为商业银行,操作的过程会引起基础货币总量的变化。MLF(中期借贷便利)目前是央行调节货币量的最重要方式之一。

  •   第二、外汇占款。外汇占款是央行为了收购外汇资产而相应投放的本国货币。外汇占款形成基础货币投放,外汇占款增加说明基础货币投放的多,资金面宽松。反之则反之。

  •   第三、财政存款。财政存款与基础货币的变动呈现反向关系,财政存款增加,则基础货币减少,进而商业银行可用头寸减少。财政存款减少,则基础货币增加,进而商业银行可用头寸增加。缴税、地方债发行和财政支出都会影响到财政存款。1月、4月、5月、7月、10月是财政存款的积累期,而12月则是财政存款的释放期。

  央行公开市场操作、外汇占款的变动和财政存款的变动在本质上是内在一致的。分析这三个因素,可以了解基础货币总量,从而可以判断资金面的基本情况。当然基础货币总量充足,也不代表资金面就一定宽松,还需结合市场情绪来进行分析,市场情绪可通过回购利率的走势和回购规模来进行观察。

  资金面主要通过两条路径影响债市涨跌

  路径一:资本损益。如果资金面宽松,回购利率下行带动债券收益率下行,债券价格上涨,债券市场走牛。在此过程中,债券投资者不仅能获得持仓债券的利息,还能获得一定资本利得。反之,如果资金面偏紧,回购利率上行带动债券收益率上行,债券价格下跌,债券市场走熊。在此过程中,债券投资者虽然能获得持仓债券的利息,但也要承担一定的价格变动损失。

  路径二:杠杆套息。做债券投资,投资者经常需要进行杠杆操作,也就是从货币市场上以较低的利率融入资金,再买入较高利率的债券,从而赚取息差。融入的资金与本金的比率就是杠杆率,一般情况下,杠杆率越大,债券组合的收益率就越高,但如何确定合适的杠杆率和融资期限,那就需要通过分析资金面来决定了。如果预期资金面将由松转紧,那可以少借隔夜,多借中长期限资金,这样一方面可以提前锁定流动性安全,另一方面也能从总体上降低融资成本。如果预期资金面由紧转松,那可以少借中长期限资金,多借隔夜资金,最大限度地降低融资成本。

  不少朋友也许还会问,说了那么多原理,我们当下的资金面是什么情况?虽然受政府债券发行缴款、税期、美联储加息、财政支出等因素影响,9月下旬的资金面还将面临一定压力;但是央行近期维稳的意图较强,于9月17日央行开展了2650亿元的MLF操作,形成了月内2650亿元的净投放;因此,我们认为,资金面保持适度宽松仍是大概率事件,债券资产配置价值较高。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行