金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

景顺长城总经理康乐:相信基金未来仍具备长期获利能力

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 07:41:50 来源:中国基金业协会

  【编者按】值此基金行业20周年,中国证券投资基金业协会联合新华网(行情603888,诊股)共同推出系列访谈节目。9月28日,景顺长城基金总经理康乐做客新华会客厅。康乐对基金公司在资管新规背景下面临的机遇和挑战提出了自己的看法,分享了景顺长城提升主动管理投资能力和培养投研团队的经验。他认为,资管新规与公募基金行业现行的监管规则一致,公募基金行业受到的冲击相对较小,但长期也存在竞争挑战,基金公司应不断提升优化自身的核心竞争力,打磨主动管理能力、完善产品线形成特色差异化、持续做好风控、坚持金融创新拥抱新渠道以及提升服务能力。

  以下为专题文章:

  景顺长城一直专注于提升投资能力和培养投研团队

  新华网北京10月8日电(记者 高方圆)9月28日上午,景顺长城基金总经理康乐做客新华网会客厅。在谈到如何建立长期投资能力和管理能力时,他介绍道景顺长城成立15年来,一直专注于提升投资能力和培养投研团队,在投资管理方面力求“平台共性”和“员工个性”的良性共振。

  他指出,平台共性方面主要是努力做好五个方面。

  第一是统一理念。景顺长城自成立之初就确定并持续坚守“宁取细水长流,不要惊涛裂岸”的投资理念。该理念要求所有基金经理不博短期业绩、不追事件驱动、不炒题材概念,投资从基本面出发选择好公司,不拘泥于价值或成长,重点选择行业好、市场空间大、公司治理优异、管理团队稳定、财务数据良好、持续成长的公司。

  第二是确定风格。在基本面选股的前提下,鼓励基金经理形成自己的风格,并且保持风格稳定。在这方面,景顺长城下了很大功夫:一方面通过梳理总结等方式帮助新上任基金经理寻找适合自己的风格;另一方面会针对基金经理风格漂移进行纠偏。景顺长城已经形成完善的组合分析系统和方法,结合季度回顾制度,来检视基金经理的操作和风格匹配度。

  康乐表示,明确基金经理的风格并特别强调风格稳定,不随市场行情变化而轻易发生偏移,这背后的逻辑是希望基金经理的投资能力和业绩是可解释、可重复、可预测的。客户在选择该基金经理管理的产品时,也有可能对基金经理的表现形成更为合理的预期。

  第三是坚持长期考核。景顺长城注重长期回报,投资理念上、风格塑造上都是鼓励基金经理长期投资,同时对基金经理的考核上也是长期的。在景顺长城的考核体系中,更看重三年、五年的中长期业绩,业绩出现波动时也给与充分的调整期。康乐表示,这样的考核机制能尽量避免基金经理在投资行为上短期化,保持与持有人利益一致,也促使基金经理更加勤勉尽责,为客户创造长期回报。

  第四是严格风险和质量控制。景顺长城在投研机制上鼓励长期投资,同时对投资的质量和效果也进行把控。景顺长城具有成熟有效的风控流程,对日常投资操作中组合构建、股票池进行细化的整体质量控制和风险把握,也对整体投研流程有严格的质量评估及控制。

  第五是注重团队分享。康乐表示,希望投研整体是积极进取的,投研一体,团队和谐。景顺长城的文化氛围是务实、高效、透明、鼓励分享。并在机制上予以配套,对分享并有成效的予以奖励。

  “在以上五点平台共性的基础上,我们尊重基金经理的个性。个性是寻找到基金经理能力圈并为其创造发挥所长的环境氛围。”康乐称,多年积累下来,投研团队中出现了如价值投资长跑型基金经理余广、均衡风格的刘彦春、注重安全边际的鲍无可、成长风格的杨锐文、擅挖黑马股的李孟海等各有特色的基金经理。“个性风格”让团队并不是只在某一风格流行时表现得好,而是各种市场行情中都有人员能驾驭。

  相信中国资本市场具备长期获利能力

  新华网北京10月8日电(王蓓蓓)9月28日,景顺长城总经理康乐在接受新华网访谈时表示,经济增长是资本市场发展的基础,近年来中国经济结构在优化,经济发展的质量在提升,对于A股来说,这个发展基础一直是坚实的。基金作为资本市场的重要参与者,过去二十年也取得了非常好的回报,大家对中国经济和资本市场的未来充满信心。

  基金过去20年创造了很好的投资回报。据康乐介绍,截至2017年底,整个基金行业成立以来累计实现盈利超过2万亿元,其中偏股型基金平均年化收益率达到16.5%,为投资者创造了很好的长期回报,相信其未来参与中国资本市场也仍然具备长期获利的能力,驱动因素主要有以下几点:

  首先,监管力度不断加强,市场机制更加成熟,注重投资者利益保护。近年来监管在不断加强,重组、定增、主题、改名等概念炒作不断减少,未来市场将回归到关注公司的业绩、持续创造利润的能力以及成长性方面上。市场机制将更为成熟,包括未来注册制改革以及加大退市制度的执行力度等等,投资者利益保护的力度也不断加大。

  其次,优质企业增多,上市公司治理结构不断完善。混合所有制推进上市公司治理结构不断完善,包括企业经营受行政干预减少,鼓励兼并收购和资产重组等,提高上市公司质量。随着上市公司发展机制的不断成熟,对其业绩和股价都会产生积极的影响。

  再者,机构投资者队伍不断壮大。A股的投资者结构近年来发生显著变化。2003年,机构投资者持股比例仅为4%,而到了2017年中,这一数据已逐步提升至46%。未来,A股市场的机构投资者占比还将进一步提升,今年纳入MSCI意味着A股未来的国际机构投资者占比也将不断增加。而机构投资者的投资理念更加偏向价值投资,投资风格稳健,看重中长期投资价值。机构投资者成为主流,有助于市场向价值投资理念靠拢,整体形成更加重视长期业绩回报的氛围。

  最后,国际化为资本市场带来更多的增量资金。A股近年来在国际化进程上不断加速,首先实现了与港股的互联互通,流入A股的资金规模增幅明显。据统计,截止到9月26日,北向资金净流入A股市场的资金规模已经超过2300亿元。

  此外,A股在今年纳入MSCI指数,8月份纳入比例从2.5%上调至5%,据统计,5%A股纳入水平可能带来的增量资金金额约为175.8亿美元,折合人民币1211亿元。同时,MSCI表示还要继续增加A股权重,已经建议将中国大盘A股的纳入因子从5%调整到20%,未来有望给中国带来更多的增量资金。

  另一方面,最新消息是全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,预计第一阶段A股占富时罗素新兴市场指数比重为5.5%,100亿美元被动管理资产会在初始阶段净流入A股,未来A股比重会不断提高。

  同时,“沪伦通”也有望在年内正式“通车”。这都为A股市场贡献不小的新增资金,也将进一步提升中国市场在外资投资者资产配置中的比重。

  据统计,截至2018年6月底,外资持股规模达1.28万亿元,占同期A股流通股市值的比例为3.18%。可以说,外资持有A股占市场总市值的比例还不高,将来还有很大的提升空间。

  康乐表示,以上是投资A股长期获利的深层次原因,还有更多的短期因素,例如当前市场估值回到历史底部区域、财政政策更加积极、减税降费措施进一步推进等等有利因素在发生,市场前景是充满希望的。“相信基金公司作为专业的机构投资者,投资能力强,有人才优势,投资理念、风控体制、投研体制都相对最规范,有很好的基础,未来也能持续给投资者带来长期回报。”

  积极借鉴外方股东的成熟经验来治理公司

  新华网北京10月8日电(王蓓蓓)9月28日,景顺长城总经理康乐在接受新华网访谈时表示,合资基金公司是我国基金行业对外开放的重要成果,作为一家具有外资背景的基金管理公司,景顺长城积极借鉴外方股东的成熟经验并具有良好的公司治理结构,注重长期业绩、风控严格,在跨境投资方面的布局也非常稳健。

  景顺长城的中方股东是华能集团旗下长城证券(行情002939,诊股),外方股东是全球最具规模的上市资产管理公司之一的景顺集团旗下景顺资产。据康乐介绍,景顺长城的外方股东成立于上世纪70年代,长期立足于传统资管业务,并有着运用于成熟市场多年的投研框架和从基本面出发的投资方法,为景顺长城带来很多经验和正面影响。主要集中在以下几个方面:

  首先是良好的公司治理结构。景顺长城中外方股东沟通顺畅,合作愉快,在投资管理上外方股东支持较多,中方则在战略、薪酬、合规上参与把控,平时充分授权管理层经营决策。在这样的公司治理结构下,保持了股权结构稳定、管理层稳定、沟通机制和发展机制稳定。公司文化务实、高效、透明、公平,整体扁平化,结果导向明显。

  第二是专注的经营思想。外方股东景顺集团长期立足于传统资管业务,景顺长城在成立之初就坚定地选择将主动管理投资业务作为公司的核心。在公司成立15年间,也确实体现出对主动管理业务的坚守,不会因为排名、收入、规模去做偏离传统资管太远的业务,比如曾经很热门的保本、分级等产品,景顺长城都没有参与。

  第三是先进的投资理念、投研框架和投资质量控制方法。外方股东在成熟市场有40年投资经验,形成了自己严谨的体系和方法。景顺长城也借鉴了外方股东的投研框架和投资理念,注重长期业绩、风控严格、要求基金经理风格稳定等,把这些经验和本土实际情况有机结合,建立起了自己独特的投研文化和投资质量控制方法,对整体投资能力的培养非常有帮助。

  第四是严格的风险合规意识。外方股东经历过多次金融危机,在危机中不断壮大,有高度的风控合规意识,同时对风险的把控有自己成熟的方法。景顺长城受到外方的影响,首先在意识上对风控及合规非常重视,也在内部制度和流程上设置了高标准的风控指标。例如,公司自2009年以来近9年没有收到过任何监管措施。再比如这些年迅猛壮大的货币市场基金,景顺长城也鲜少参与冲规模,而是以“内规严于外规”最大限度保证安全性和流动性。

  最后是境外的投资产品及能力。康乐指出,作为合资基金公司,景顺长城在跨境投资方面的布局非常稳健。一方面今年新获批了QDII额度,会跟产品线齐全、投资能力较强的外方股东合作,计划将一些好的产品引进来;另一方面,景顺长城在跨境这一块布局较早,不仅是国内第一个发行沪港深产品的基金公司,也是目前MSCI产品线最全的公司。未来景顺长城也会在“外资走进来、国内资金走出去”的大趋势中积极做好布局。

  公募基金应不断提升优化自身的核心竞争力

  新华网北京10月8日电(王蓓蓓)9月28日,景顺长城总经理康乐在接受新华网访谈时表示,今年4月大资管新规的出台开启了大资管行业统一监管的时代。整体来看,资管新规与公募基金行业现行的监管规则一致,公募基金行业受到的冲击也相对较小,但长远也存在竞争挑战。展望未来,公募基金应该不断提升优化自身的核心竞争力。

  康乐指出,基金业本身运作的方法、对风险的要求、规范程度,以及基金本身都是净值型产品等,都符合大资管新规的规定。得益于资管新规与公募基金行业现行的监管规则的这种一致性,短期对于基金行业来说有利好优势,但长期来看也存在挑战。因为在大资管新规之下,整个资产管理行业的子行业都要去从事净值型产品的运作,银行也要成立自己的资产管理公司,所以今后的竞争可能会变得更加激烈。对于基金公司来说,目前需要做的就是充分利用这个时机,增强自身的核心实力。

  首先,基金公司要进一步打磨自己的主动管理能力,特别是在权益投资方面,基金的历史业绩较好,所以要保住这个独特的优势,和其他资管的子行业形成优势互补。

  第二,在产品设计上,基金的产品线要更加全面,特别是与银行子行业相比,要有特色差异化产品。例如在养老型产品或者工具型产品方面,基金业要积极布局。

  第三,持续做好风控以增强核心优势和竞争力。中国基金业发展20年来,一直高度重视投资者教育,基金公司也深感受托责任之大,不断完善规范自身,已经发展成为制度最健全、运作最规范、信托关系履行最彻底的资产管理业务形态,是投资者权益保护最为充分的大众理财行业,因此基金业在风险控制、规范管理的特色优势要持续保持。

  第四,基金业要坚持金融创新,拥抱新的渠道,为客户提供更好的服务。以往基金公司多是面对机构客户和渠道,直接面向个人客户相对较少。通过金融科技的发展,未来基金公司有望通过更多平台直接向个人客户提供服务,需要进一步提升服务能力。未来在客户竞争激烈的情况下,基金业必然要提供更加多元化的产品、拥有更强的渠道能力和提供更优质的服务。康乐还表示,未来基金公司与银行等机构的合作还将持续。作为资金管理重要的供应方,以前银行与基金公司提供的产品存在差异化,银行理财产品侧重回报性,基金则多是净值型产品,银行是基金公司的客户,可以将资产委托给基金公司管理或者购买基金公司的一些产品。而未来银行既可以是基金公司的客户,也可以是基金公司的竞争对手,因此基金业应该不断提升优化自身的核心竞争力。

关键词阅读:景顺长城

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行