金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金被套适合用定投来解套吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 09:02:31 来源:菜鸟理财 作者:三思君

  最近股市行情不好,相信有不少被套的基民都萌生了这样的想法:基金定投来解套。

  因为基金都跌了这么多,现在卖了,有点不甘心,不卖吧,又担心继续跌。所以就希望有个解套的方法。

  那么,这个方法到底可不可行呢?

  坦白讲,基金定投确实是实现解套的好方法。因为基金定投最大的特点就是平摊风险、分散投资,所以在你的基金被套了以后进行定投的话,你的成本将会不断地的被摊低,如果未来市场一旦反弹,那么你就很容易解套了。

  比如你定投了一只偏股型基金,净值为1元,第一个月买了1000元,那么其买入的基金份额就为1000份。

  第二月,由于市场行情不好,净值跌到了0.6元,那么同样的1000元,其买入的基金份额就为1666.67份。

  第三个月,市场依旧不容乐观,净值跌到了0.5元,那么同样的1000元,其买入的基金份额就为2000份。

  因此这三个月,你的定投成本就从1元降到了0.64元。换一句话讲,未来这只基金的涨幅只要达到28%,那么你就能解套了,而不需要基金的涨幅达到100%。

  所以三思君在2008年刚开始接触基金定投的时候,当了解到基金定投能够降低成本,还可以用来解套,也是感觉如获至宝。因为当时三思君的水平还很菜,总想着快点回本。

  不过,后来随着三思君投资技能的提高,三思君对基金定投的认识也就深刻了许多。比如你希望“用基金定投来解套”,可是定投的基金标的很差,那么实现解套就是一件很困难的事情。

  举个例子,海富通中小盘混合基金(519026)

  这只基金从2010年4月14日成立以来,其亏损的幅度达到了29.3%。从四分位排名上看,该基金只在2013年和2017年的相对表现尚可,其余时间段的相对表现都很一般或垫底。

  基金被套,适合用定投来解套吗?

  这时候,三思君就想问大家了,如果一只基金在市场下跌的时候,它的跌幅比其他同类型的基金大,在市场上涨的时候,它的涨幅又比其他同类型的基金小或还是下跌,你会坚持选它做定投标的吗?

  下图为定投海富通中小盘混合基金(519026)的定投成本与基金净值的变化图。

  基金被套,适合用定投来解套吗?

  由图中可知,从这只基金成立之初开始每月定投,要想实现解套的话,差不多要4年。如果你在2015年大牛市的时候,没有止盈的话,那就更悲催了,现在被套的死死的。

  这就说明,如果大家手中的基金被套了,不要盲目的用定投去解套。

  因为如果是一只很差的基金,你坚持定投的话,效果不可能太好。相反选择赎回,然后定投一只运作还不错的基金,效果可能会好很多。

  温馨提醒:本文观点仅供大家参考,投资有风险,入市需谨慎。

关键词阅读:定投

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行