金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

王群航:《商业银行理财产品监督管理办法》中新的地方

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 09:03:00 来源:王群航

  虽然《商业银行理财产品监督管理办法》是现有公募基金法律法规的大集合,借鉴了很多公募基金行业的成功经验,但人家也还是有一些显露自己“性格”的地方,例如:

  第三十一条 商业银行只能通过本行渠道(含营业网点和电子渠道)销售理财产品,或者通过其他商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村信用合作社等吸收公众存款的银行业金融机构代理销售理财产品。

  点评:无券商,无第三方。银行渠道一直是老大;券商渠道既不对“口”----客户的风险偏好,也一直没有多少量;至于第三方渠道,也就自己圈内少数的几个“巨头”而已吧。

  第四十九条 商业银行不得用自有资金购买本行发行的理财产品。

  点评:(1)商业银行理财产品未来是没有发起式的。看来,他们做委外,一直是对基金公司的专业化投资管理能力有看法,即便此次在《办法》上借鉴了那么多。(2)所谓的发起式,本来就似乎是一个悖论,且逻辑似乎混乱,合规似乎矛盾,不搞,最好!

  第五十五条 商业银行应当及时、准确、完整地向理财产品投资者披露理财产品的募集信息、资金投向、杠杆水平、收益分配、托管安排、投资账户信息和主要投资风险等内容。

  点评:这里似乎就没有学到公募基金的核心精髓之一。如果是公募理财产品,为什么还要使用高度类似私募的披露方式呢?不知我这样理解是否合适?

  第五十七条 商业银行应当在每个开放日结束后2日内,披露开放式公募理财产品在开放日的份额净值、份额累计净值、认购价格和赎回价格。

  点评:(1)T+2披露,一刀切,总体上基本应该马马虎虎地可以理解。(2)认购?申购呢?(3)份额净值与相关价格是不一致的吗?区别在哪里?为什么?

  不多写了,毕竟我是研究基金、投资基金、管理FOF的,商业银行的理财产品不属于我的重点关注范围。个人理解,谨供参考。

  特别说明:(1)个人原创公号,表达个人观点。为了公募FOF的发展,欢迎交流!(2)之前做了20多年的研究,习惯了从全市场的角度来看,现在做FOF,更需要这样,且还将是一如既往地客观、公正,用数据说话。(3)身为从业人员,感谢大家支持!(4)如有公司不希望被关注,请直接告知。

关键词阅读:理财新规

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行