金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

基本面50>上证50?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 09:57:36 来源:炒基蛋

  中证锐联基本面50指数挑选以4个基本面指标(营业收入、现金流、净资产、分红)来衡量的经济规模最大的50家A股上市公司作为样本,且样本个股的权重配置与其经济规模相适应,是中证指数与锐联资产合作开发的首只内地基本面指数。该指数以2004年12月31日为基日,以1000点为基点。

  选取方法

  1、对样本空间内的股票按照最近一年(新股为上市以来)的A股日均成交金额由高到低排名,剔除排名后20%的股票;

  2、对样本空间的剩余股票计算其基本面价值(FV)。

  3、将(2)中剩余股票按照基本面价值由高到低进行排名,选取排名在前50名的股票作为中证锐联基本面50指数的样本股。

  定期调整

  中证锐联基本面50指数的样本股每年调整一次,样本股调整实施时间为每年6月的第二个星期五的下一交易日。

  指数走势与收益率

基本面50>上证50?

  行业权重

  金融地产类超过了61%以上,大盘指数的一贯通病。

基本面50>上证50?

  十大权重股

  出现了部分工业、能源类股票。

基本面50>上证50?

  基本面50与上证50指数

  上证50指数属于传统市值加权指数,是以上市公司的市值大小来分配成份股的权重。基本面50指数在指数编制时采用基本面价值分析挑选出沪深两市50个具备良好盈利能力的好公司,并且进行了权重优化。

  从走势来看,基本面50是在近三年时间内表现要优于上证50指数的。

基本面50>上证50?

  跟踪基金

  目前有一支基金跟踪该指数——嘉实基本面50(160716),该基金成立于2009年12月30日,截至2018年二季度末基金规模16.46亿元,基金跟踪误差0.08%,成立以来取得50.09%的收益率。

  我们看过基本面50于上证50的走势,似乎前者更优。但是跟踪的基金就更优秀吗?我们找了最早成立的一只跟踪上证50指数的基金,对比近3年收益。如下图:

  投资价值

  总的来看,基本50与上证50感觉相差不大,客观上来讲基本50选股更加合理一些。

关键词阅读:上证50

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行