金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

如何看待“入富”对A股带来的影响?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 11:40:21 来源:兰语基言

  9月27日A股又迎来一大利好,那就是继MSCI之后,又被国际第二大指数富时罗素纳入其中,其实这次闯关成功并不令人感到意外,并非富时罗素对A股特别眷顾,实在是出于国际指数公司彼此之间相互竞争的需要,作为当前世界上第二大经济体的A股市场,没有理由不成为外资抢滩群雄逐鹿的目标。而MSCI也不放言要将A股的纳入比例从当前的5%进一步提升至20%了吗?相信谁也不会任由他人做大而不想方设法多分一杯羹吧。

  中期影响:资金

  此次成功入富对于A股而言最显著的利好因素可能就要算是增量资金的注入了,以当前富时罗素旗下被动指数资产总计1.4万亿美元的规模,第一阶段中国A股在富时罗素新兴市场指数占比5.5%,占富时罗素全球市场指数比重为0.57%,有望带来约170亿美元的资金。但需要注意的是,这些海外的源头活水并非一次性到位的,而是从明年6月到2020年3月分三个批次逐步进驻的,因此指望短期内大批的增量资金来为眼下的A股市场以解燃眉之急并不现实,实际资金层面的积极影响要到中期才能发挥出来。

  短期影响:人气

  而短期所能带来的可能更多还是对于国内投资者信心的提振了吧,毕竟A股获得了外资的一致认可与看好,前景并不如我们当前所看到的那般悲观,作为市场的直接参与者,没理由将大好的赚钱机会拱手让于外人,自己傻乎乎的割肉离场仓皇出逃反倒让虎视眈眈的外资乘虚而入抄了我们的底。虽然一时间远水还解不了近渴,但反而也是留给我们自己可以抢先布局的机会,想必市场的人气有望得到恢复。而直接受益的无疑将会是外资青睐的消费、金融等蓝筹板块,大家可重点加以关注。

  长期影响:理念

  从长期来看,A股的估值处于底部,这一点也是引得外资纷至沓来的根本原因,无论是MSCI、富时罗素两大指数,还是年底预计开通的沪伦通,大批外资机构投资者的进入也将有利于改变A股市场散户为主的投资者结构特征,更为关键的是机构投资者更加注重长期投资回报的价值体系将引导A股的运行趋势回归到理性的层面上来,价值投资的理念终将深入人心。

关键词阅读:A股 入富

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行