金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

汇丰晋信首席闵良超:A股估值已处历史相对底部

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 13:44:55 来源:金融界基金
汇丰晋信首席闵良超:A股估值已处历史相对底部

  受隔夜美股大幅调整的影响,A股、港股及亚太地区股市开盘均出现较大幅度调整,汇丰晋信首席宏观及策略师闵良超简评如下:

  首先,美股已经慢牛了近十年,EPS(盈利增长)是主要驱动因素。但这两年开始,估值逐渐代替盈利成为驱动美股牛市的主要动力,估值对美股涨幅的贡献度一度提升到近50%。展望后续,这两大动力对美股的贡献都有可能逐渐转负。同时,这一轮经济增长周期持续时间已经是美国历史第二长,考虑中美经济周期联动性,中国经济的调整也必然会影响美国经济的后续表现。在未来经济增长存疑的情况下,美股可能有“戴维斯双杀”的风险。

  其次,这一轮美股短期调整的重要原因在于,近期美债收益率的快速上行。目前美国10年期国债的收益率已经由2.8%上行至3.2%,进一步压低了美股的风险溢价。目前美股风险溢价水平已经收缩至历史均值负1.5倍标准差的较低位置。而且随着美国中期选举临近,政策变数不断,美国市场的不确定性也在增加。

  不过美股是否已经见顶目前尚无法定论。

  第一, 美股估值虽然偏高,但也仅是略高于历史均值而没有到泡沫的阶段。

  第二, 历史上来看,美股大顶对应着美债期限利差转负,当前美债10年期减去1年期的期限利差还有50+bps。

  第三, 目前美国经济依然有一定韧性,中国经济周期调整对美国的影响也需要一定时间去体现,因此再过半年美国经济周期迎来拐点的概率会大幅上升。

  对A股影响:

  这一轮美股调整对于A股影响不同于年初2月份,A股经过大半年的调整,风险已经释放得比较充分。分两个维度来看,

  1) 短期内的确有外资撤出风险。由于美债收益率上升,海外资金会系统性减少全球股票配置,A股也很难例外。

  2)中期来看,对于国内经济和A股都是正面影响。美国经济见顶之后国内汇率贬值压力减轻,政策重心更加专注于国内经济,长线资金会更多的去选择配置新兴市场经济体。同时随着美国政策重心更加专注于国内,中美贸易之间的博弈也会有缓和。

  因此当前来看,中期影响有限,投资者只需应对短期的冲击。对于A股来说,短期波动可能提供更好的买点。中长期来看,美股调整是给国内政策提供喘息机会,A股估值目前已处于历史相对底部,具有较高的长期配置价值。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:汇丰晋信 美股 估值

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行