金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

3.22亿规模背后 中欧养老目标基金有哪些地方值得借鉴

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 13:51:08 来源:维基揭秘 作者:柯智华

  在首只养老目标基金成立近一个月后,中欧预见养老2035三年持有(FOF)也宣告成立,公告中的两项核心数据分别为,40445户持有人和3.22亿元的募集规模。

  数据上,都超过了首只养老目标基金。但这不是关注的重点。作为公募的战略业务,更大的市场在未来。

  现阶段,这两只已成立的养老目标基金,在发行阶段都进行了尝试,表现出了不同于其他基金的策略和理念。同时他们从销售现场带回的见闻和思考,更值得后来者借鉴。

  一、4万多户,线下零售渠道加入

  相较于首只养老目标基金的直销单一渠道,中欧养老基金的销售扩展到银行等线下零售渠道。划重点,这是线下零售渠道的首次介入。

  近3个星期的发行时间,最终获得40445户参与。

  有点出乎意料。一方面,虽然首只养老基金通过直销吸引了3.7万多户,但华夏毕竟曾长时间以绝对的优势雄踞行业第一;另一方面,节前最后一天,我在某大型公募网站无意看到,当天公告成立的某只基金仅2000多户。

  来看一组历史数据,或许能从纵向上理解上述数字的意义。

  第一只开放式公募基金,2001年9月成立的华安创新混合,45618户

  公募基金的黄金时期,2006年87只基金成立时平均户数88596户;2007年57只基金成立时平均户数515386户;2009年146只基金成立时平均39031户;而到了2015年平均数进一步大幅下降。

  A股熊市时,2008年112只基金成立时平均25602户;2012年345只基金平均13308户。最近两三个月,基本在数百到数千之间。

  在首只养老目标基金成立时,我曾写道:首只养老基金亮眼的参与户数,是投资者对养老基金的跃跃欲试?或者仅仅是华夏基金直销平台在拥有强大客户资源和号召力的体现?

  在此基础上,中欧的数据让我们得到部分答案。

  线下零售渠道的参与,让中欧基金的认购户数超过了华夏基金,继续慢慢撕开并扩大养老金市场的口子。与此同时,这个数据是不是侧面反应了,中欧基金在市场上具有强大的影响力?

  二、3.22亿规模背后,理念在改变

  第二个数据是3.22亿的规模。在解析这个数字之前,我们先了解一下今年各基金公司的基金募集概况。

  有些公司在年初发行了大规模的股票型基金,随后又有公司力推A股“入摩”的指数基金,接着又是声势浩大的战略配售基金...直到8月份首批养老基金获批,中欧基金才和同行一起登场。

  这种背景之下,我把中欧养老视为中欧基金今年最重要的产品,中欧也有足够的精力和理由把首发规模做大。

  最终,在招行等线下线下渠道的参与下,3.22亿。幅度比例上看,虽然比首只养老目标基金和基金的成立门槛,高出了50%以上,但是绝对值差距并不显著。

  按照既往的经验,如果募集规模不甚理想,基金公司除了想方设法吸引投资者之外,还会采取一些“技巧”比如找来帮忙资金,最终的目的是把首发的募集规模做上去,有一个好看的结果。

  显然,中欧基金没有这么做,一个月前的华夏基金也没有这么做。

  “公司更注重参与养老投资的客户数量而非基金成立初期的规模,未来我们将全力做好投资者教育工作,帮助民众培养长期投资、理性投资的习惯。”中欧基金董事长窦玉明公开表示。

  从一开始便回到面对真实,淡化首发规模,重视参与的用户数和长期的定投,这就是养老基金带来的理念改变。

  三、沉下去,踏踏实实做投教去

  重视用户的参与,需要实际行动。在全国媒体近3亿次的曝光宣传外,中欧基金更是跑到全国各地去路演。

  据了解,在中欧养老目标基金获批后的一个月里,中欧养老投教团队兵分三路,北到哈尔滨、南到海口、西到乌鲁木齐、东到崇明岛,在全国50余座城市开展养老投教活动,行程距离可绕地球赤道2圈。

  中欧基金反过来也积累了前线客群的反馈。

  其一,北、上、广仍然是养老目标基金的重点认购区域,大城市较高的消费水平让生活其中的人们对未来养老需求的迫切程度较高。

  天津、沈阳、重庆等地的投资者在此次养老目标基金认购中表现出意外的积极,反映出二、三线城市对于养老投资需求的巨大潜力。

  窦玉明说,参与投教活动的民众大都对养老目标基金知之甚少,投资者的问题也集中于养老目标基金适合的年龄范围、养老目标基金怎么投资、如何定投等,可见当前面临的首要挑战是养老投资意识的唤醒和投资者教育工作,而这将是一个漫长的过程。

  不由得想起了十几年前,上投摩根基金做的一系列普及投教工作,向普通老百姓(行情603883,诊股)普及了基金这个理财工具。

  有了这个前提,养老目标日期基金的投教更像一次质的升级。

  一方面,产品围绕着退休时间,有着明确的约束和目标,使得投资更加科学;另一方面,引导投资者根据自身的退休年龄,进行长期投资;再者,备受期待的税收优惠将通过养老目标基金,帮助投资者实实在在增加收入。

  沉下去,踏踏实实,这大概是致力于养老基金业务的公司的必备素质吧。

关键词阅读:中欧养老目标基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行