金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

交银施罗德基金:抓住2018年亚洲股市在美股逆风中修复行情

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 17:10:10 来源:金融界基金
交银施罗德基金:抓住2018年亚洲股市在美股逆风中修复行情

  2018 年 10 月 10 日夜,美股集体快速下跌,标普500指数下跌超3% ,纳斯达克指数下跌超 4% 。 受隔夜美股影响,亚洲股市开盘普跌,上证指数破2600点。 今日两市跳空低开,沪指开盘不久即击穿此前的“熔断底”2638点,截至收盘,沪指报2583.46点,跌幅5.22%,深成指报7524.09点,跌幅6.07%,创业板指报1261.88点,跌幅6.30%。交银施罗德基金表示,本次下跌诱因与2018 年2月全球股市下跌高度相似, 均是在长端债券收益率过快上升之后以股 票为代表的风险资产估值快速修正,随后预计市场将出现风险偏好修正和长债利率下行。

  具体分析:

  1) 2010年以来,大部分时间美债利率与新兴市场资产(包括汇率和股票)同向,而不是反向。因为只要名义经济增速仍在上行,风险资产和长债利率大概率呈正相关,美债利率上升大部分时间并不是负面信息,无需过度恐惧。美债利率在过去四年中的10月都呈现阶段性上行,更多体现了中国四季度原材料进口和跨境旅游的季节性扩张,从而阶段性造成了美元需求的季节性井喷,带动跨境配置美债汇率对冲成本过快上升的需求。

  只有当美债利率上升至超越新兴市场实体经济和金融系统承受能力时,美债利率上升会和风险资产形成负相关,典型案例是2013年5月美联储超预期透露紧缩意愿期间。当时我们可以看到三个迹象:新兴市场银行股相对新兴市场股票指数大幅跑输,新兴市场美元债信用利差扩张,大宗商品整体暴跌;然而在过去两周中这三个迹象均未出现,目前新兴市场银行股相对新兴市场股票指数大幅跑赢,新兴市场美元债信用利差收窄,大宗商品横盘甚至小涨,这或提示美债利率上升没有超过新兴市场金融系统承受能力。

  2) 由于目前美国按揭贷款申请、新车销售和中小银行信用卡质量都下滑至2008 年同等水平,美国对利率上升的承受能力没有表现得比新兴市场更好,美联储加息难以加快,甚至可能放弃2018 年四季度的加息,美债利率和美元已经处于顶部。随着二者的下行,预计四季度国际市场流动性环境将显著改善。

  3) 由于新兴市场股票和债券隐含风险溢价相对美国股票和债券风险溢价扩张更大,对于美债名义与实际利率上升,新兴市场相比发达市场具有更大的耐受力。由于剔除通胀之后的实际利率对新兴市场更重要,商品价格维持高位使得新兴市场会强于发达国家。中国经济和市场已承受了三个季度偏紧的融资环境,对于金融条件紧张比美国更加适应,不会再轻易重复如2月跟随美股下跌的老路。

  美股的本次调整提示全球经济周期已经步入最后的过热阶段,流动性环境将由紧转松,典型的过热周期将出现大宗商品领涨大类资产、新兴市场跑赢发达国家且债券与风险资产同涨的资产组合。参考2006 年7 月美联储最后一次加息至2007 年12 月美股见顶期间,以A 股和港股为代表的新兴市场资产进入加速上涨阶段。美国经济顶部的确认也有助于贸易摩擦的缓解。建议把握2018 年年内的机会,抓住亚洲股市在美股逆风中的修复行情。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:亚洲股市

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行