金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

A股跌破熔断底 这只基金却逆势上涨

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 19:21:40 来源:选基小助手 作者:你叨哥

  昨夜西风凋碧树,美股暴跌,全球迷了路。

  今天,A股不出意外扛起了全球股市暴跌的大旗,截止收盘,上证指数下跌5.22%,深成指和创业板指分别下跌6.07%、6.30%,妥妥将全球跌幅之最收入囊中。两市共1440股跌停,跌幅在7%以上的个股2363只。

A股跌破熔断底,这只基金却逆势上涨

  与以往股债双杀不同,这次虽然股市扑街,但债市却妥妥长了脸。

  今天,五年期国债期货主力合约TF1812和十年期国债期货主力合约T1812分别上涨0.24%、0.41%。今年以来,涨幅分别达到了1.51%和2.14%。

  国债门槛高投不了,没关系,今天给大家介绍一只与国债有关的基金,而且是基因特别纯正的那种“基”,它就是“国泰上证5年期国债ETF”,简称“国债ETF(511010)”。

A股跌破熔断底,这只基金却逆势上涨

  截至收盘,本基金涨幅0.35%,今年以来涨幅达到了4.16%,成立以来涨幅高达16.00%。

  认识国泰上证5年期国债ETF

  国债ETF是债券ETF的一个分支,是指跟踪国债相关指数的上市交易型基金,目前国内上市的以国债为标的资产的ETF仅有国泰上证5年期国债ETF和国泰上证10年期国债ETF等少量几只。不过,除国债ETF(511010)成交较为活跃外,其余流动性均很差,不具备交易价值。

  国债ETF(511010)成立于2013年3月5日,目前资产规模1.81亿元,跟踪标的为上证五年期国债指数

  上证5年期国债指数由中证指数有限公司编制,该指数属于净价指数。它由剩余期限在4年到7年且在上海证券交易所挂牌交易的国债编制而成,于2012年9月12日正式发布。

  根据基金合同,本基金本基金为指数基金,主要投资于标的指数成份国债和备选成份国债。采用优化抽样复制法跟踪标的指数。通过对标的指数中各成份国债的历史数据和流动性分析,选取流动性较好的国债构建组合,对标的指数的久期等指标进行跟踪,达到复制标的指数、降低交易成本的目的。在正常市场情况下,本基金的风险控制目标是追求日均跟踪偏离度的绝对值不超过0.2%,年化跟踪误差不超过2%。

  国泰上证5年期国债ETF优势

  1.参与门槛低,普惠中小投资者

  银行间债市仅向机构投资者开放,最小交易单位至少在1000 万元以上,个人投资者和小额投资者无法参与,另一方面也不利于资金规模不大的账户进行动态资产调整。而国债ETF在二级市场1手(等于100基金份额)即可交易,门槛很低,几乎所有人都能参与。即使在一级市场进行申赎,起点也只10000份额,相比银行间市场仍天壤之别。

  2.跟踪标的为国债指数,风险小

  国债是债券市场的定价基准,利率虽然处于低层,但信用风险几乎为零,是非常优质的固收和避险投资品种,受各大机构青睐,交易量大,流动性好,风险较股票要小得多,比一般债券也要小。

  3.可以实现T+0交易,资金利用率高

  银行间市场的国债交易都是T+0模式,为了与银行间债市实现交收统一,国债ETF(511010)也实行二级市场T+0交易制度。在权益类市场不景气时,投资者可以用闲置资金买入国债ETF,当权益类市场好转时,即可以迅速卖出,并实时买入权益产品,提高资金使用效率。

  4.不收印花税,交易成本低

  与股票不同,ETF二级市场交易不收取印花税,因此,国债ETF(511010)二级市场交易成本主要由券商佣金组成。具体每家券商会有不同,国债ETF的交易佣金比股票要低得多,佣金多为零或十万分之一,反复交易成本很低。

  国泰上证5年期国债ETF投资策略

  1.资产配置策略——买入并持有

  在大类资产配置时,若看好债券类资产的表现,可用国债表征债市整体,买入本基金并持有,从而间接实现获取债市贝塔的目标。

  2.日内回转策略——短线交易

  大多数时间,国债ETF的二级市场波幅并不高,但某些交易日,波幅仍然显得很可观。由于股债之间存在一定的跷跷板效应,因此投资者可以利用国债ETF日内回转交易和低成本优势,实现短线交易,在资金空闲时增厚收益。当然,该策略也有可能造成成本增加和亏损,投资者当谨慎。

  3.混合策略——资产配置+日内回转

  这一策略与持有股票底仓,并进行每日做T颇为相似。具体操作时,可利用国债ETF日内回转交易优势,每天进行短线交易获取差价,但是为了保持资产配置仓位比例不变,因此需要买回当日在多次交易后卖出的份额。这样,既可以享受长期持有的贝塔,也可以兼顾短期差价。

  4.杠杆交易策略——质押回购

  根据上交所2013年发布的《关于在上海证券交易所上市的国债交易所交易基金计入回购质押库的通知》以及《上海证券交易所债券ETF业务指南》,国债ETF份额可进行质押融资与回购交易。

  投资者T日申购或买入的国债ETF份额T日即可申报入库以融得资金购入其他类型品种,或者也可借助回购放大倍数高达5倍的国泰国债ETF的回购杠杆博取更高收益。

  5.套利策略——一二级市场

  由于ETF的特殊机制,一级市场实物申赎,二级市场现金买卖。当二级市场出现折溢价时,可以通过一、二级的交易,获得套利收益。

  国债ETF市场价格高于样本券组合的市场价格时,投资者可以买入一篮子债券,申购ETF份额,并在市场卖出;国债ETF市场价格低于样本券组合的市场价格时,投资者可以赎回ETF,获得一篮子债券,并在市场卖出。

  注意交易规则,T日申购的ETF份额,T日可以在二级市场卖出,但不得赎回;T日在二级市场买入的份额,即可赎回也可卖出;T日卖出ETF份额的资金T日可用,T+1日可提现。

  6.套利策略——跨市场

  原理和折溢价套利一样。由于国债在交易所和银行间两个市场长期分隔,且交易所国债流动性较差,因此造成同一只国债在两个市场出现价差,可以利用国债ETF进行套利。

  当国债ETF成分券在银行间价格低于ETF价格时,可以银行间买入成分券,并将成分券托管至交易所,申购ETF份额,在交易所市场卖出。这里之所以不选择直接卖出托管至交易所的债券,主要还是因为流动性限制,有可能造成极大地冲击成本,导致套利失败,而国债ETF的流动性比一般个券要好得多,基本不存在这一问题。

  当成分券在银行间价格高于ETF价格时,可在二级市场买入ETF份额、赎回并将赎回的券转托管至银行间市场,卖出成分券。

  如果为了防范转托管T+1日价格波动的风险,可在买入低价格债券的同时开出国债期货空单进行对冲,在卖出债券获取套利收益时平仓期货。

  注意,银行间市场只有机构投资者可以参与,此策略不适合个人投资者。

  免责声明:本文观点仅作参考,不构成任何投资建议。投资者据此操作发生的一切后果,作者及作者所在单位概不负责。未经作者及作者所在单位允许,任何人不得复制、抄袭或将本文挪作它用。作者保留合法追责之权力。尊重知识产权,转载请联系授权!

  基金有风险,投资需谨慎!

A股跌破熔断底,这只基金却逆势上涨

关键词阅读:A股 国债ETF

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行