金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前三季度83.16%权益类基金亏损 医药和金融主题成大赢家

手机看热销基金排行0评论
2018-10-12 07:51:01 来源:我是基民 作者:阿火

  A股三季度行情已结束。回顾整个三季度,A股一直处于区间震荡当中,沪指期间跌幅0.92%,仍以磨底行情为主,期间偶有反弹,但量能始终不温不火,反弹高度有限。在这种情况下,三季度公募基金业绩如何?公募基金前三季度业绩榜单火热出炉。

  老揭看基金按照惯例,本次依然只对权益类基金的业绩情况进行盘点。据统计,截至9月28日,在2868只权益类基金(包括333只股基和2535偏股基)中,前三季单位净值增长率为正的基金一共483只(15只股基和468只偏股基),2385只产品前三季度亏损,占比为83.16%。

  333只普通股票型基金中(A/C份额分开计算),前三季单位净值增长率为正的基金仅15只,超过95%的普通股票型基金前三季度亏损。

  其中,上投摩根医疗健康股票夺冠,前三季收益为6.96%;交银医药创新股票、招商医药健康产业股票分别以5.35%和5.15%的回报,位居第二和第三。

  前三季度,83.16%权益类基金亏损!医药和金融主题成大赢家

  前三季收益率排名前三的基金均为医疗主题相关产品。不过,受7月假疫苗事件影响,医药板块集体回调,使得重仓该板块的基金净值出现较大回撤,不少医药基金年内收益已几乎被抹平。

  从三季度基金表现也能看到,上榜的多只医药基金三季度跌幅均超过8%。

  三季度表现最好的是金融类基金。统计显示,三季度21只收益为正的普通股票型基金中,表现最好的是嘉实金融精选股票,三季度净值回报6.97%。

  从持仓来看,嘉实金融精选股票前十大重仓股中,除一只港股房地产股之外(新城发展控股),其他的均为银行股保险股,三季度A股银行保险板块走强,对基金净值贡献较大。

  另外,前三季普通股票型基金平均净值增长率为-14.11%,年内亏损超过20%的产品多达85只,其中10只跌幅超30%。

  可以看到,亏损较大的基金产品并没有十分突出的风格,既有重仓小盘股的基金,也有重仓消费板块的基金,相同的是跌的都很惨。

  偏股混合型基金的冠军之争更为激烈。根据choice数据显示,在2535只偏股混合型基金中,468只年内收益为正,超过80%的产品亏损。

  前三季度,83.16%权益类基金亏损!医药和金融主题成大赢家

  实际上,根据排名来看,前三季净值增长率最高的是交银新回报灵活配置,收益率高达260.27%,另外,光大保德信永鑫混合收益率也超过2倍,此外信诚至远C金鹰鑫瑞混合C前海开源盛鑫混合、海富通欣益混合C等前三季度净值都曾出现过巨幅上涨,或为大额赎回所致。

  剔除因巨额赎回导致净值大涨的上述基金之外,富国精准医疗混合夺得前三季偏股基桂冠,收益率为18.97%。富国新动力灵活配置混合排名第二,前三季收益率为17.62%;中邮尊享一年定期开放以15.91%的收益排名第三。

  跌幅榜上,2535只偏股混合型基金中,前三季亏损幅度超过20%的产品有332只,占比超共13%。其中,诺安中小盘精选混合前三季跌幅第一,为-38.78%;另外,银华消费分级混合南方成份精选混合前三季净值增长率分别为-36.26%、34.59%,位居倒数第二、第三。

  前三季度,83.16%权益类基金亏损!医药和金融主题成大赢家

  整体上看,剔除因大额赎回带来的净值暴涨的情况,偏股混合型基金前三季度平均净值增长率为-9.50%,整体表现略好于普通股票型基金。

关键词阅读:权益类基金 医药 金融

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行