金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前三季度83.16%权益类基金亏损 医药和金融主题成大赢家

手机看热销基金排行0评论
2018-10-12 07:51:01 来源:我是基民 作者:阿火

  A股三季度行情已结束。回顾整个三季度,A股一直处于区间震荡当中,沪指期间跌幅0.92%,仍以磨底行情为主,期间偶有反弹,但量能始终不温不火,反弹高度有限。在这种情况下,三季度公募基金业绩如何?公募基金前三季度业绩榜单火热出炉。

  老揭看基金按照惯例,本次依然只对权益类基金的业绩情况进行盘点。据统计,截至9月28日,在2868只权益类基金(包括333只股基和2535偏股基)中,前三季单位净值增长率为正的基金一共483只(15只股基和468只偏股基),2385只产品前三季度亏损,占比为83.16%。

  333只普通股票型基金中(A/C份额分开计算),前三季单位净值增长率为正的基金仅15只,超过95%的普通股票型基金前三季度亏损。

  其中,上投摩根医疗健康股票夺冠,前三季收益为6.96%;交银医药创新股票、招商医药健康产业股票分别以5.35%和5.15%的回报,位居第二和第三。

  前三季度,83.16%权益类基金亏损!医药和金融主题成大赢家

  前三季收益率排名前三的基金均为医疗主题相关产品。不过,受7月假疫苗事件影响,医药板块集体回调,使得重仓该板块的基金净值出现较大回撤,不少医药基金年内收益已几乎被抹平。

  从三季度基金表现也能看到,上榜的多只医药基金三季度跌幅均超过8%。

  三季度表现最好的是金融类基金。统计显示,三季度21只收益为正的普通股票型基金中,表现最好的是嘉实金融精选股票,三季度净值回报6.97%。

  从持仓来看,嘉实金融精选股票前十大重仓股中,除一只港股房地产股之外(新城发展控股),其他的均为银行股保险股,三季度A股银行保险板块走强,对基金净值贡献较大。

  另外,前三季普通股票型基金平均净值增长率为-14.11%,年内亏损超过20%的产品多达85只,其中10只跌幅超30%。

  可以看到,亏损较大的基金产品并没有十分突出的风格,既有重仓小盘股的基金,也有重仓消费板块的基金,相同的是