金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

疯狂的石油 还能不能投?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-12 08:01:10 来源:老虎财富

  多事之秋,何以解忧?唯有原油

  这阵子,国外的、国内的、期货的、股市的,各种跟“油”沾边的品种,都在疯涨:伦敦布伦特原油逼近90美元,较两年前翻了一番;上海原油期货一度单日涨停,挑战600元的上市以来新高;甚至连中国石油(行情601857,诊股)这样的巨无霸,单日涨幅都超过4%,一个月内涨了14%!

  油价节节高升,人人都想参与进来分一杯羹,但这一波疯狂的涨势,多少让人有点担心其“后劲”。伴随着“疯狂的原油”进入下半场,有没有一种更稳妥、且胜率大的方式来一试身手呢?

  疯狂的石油:供需失衡,中期易上难下或高位震荡

  今年以来截至三季度末,国际油价已涨超过20%,伦敦油价更是上涨近30%。展望后市,从供需两方面来看,油价仍然存在较大向上弹性,油价中期易上难下,高位震荡的概率较大。

  疯狂的石油,还能不能投?

  数据来源:Wind,2018.1.1-2018.10.9

  在需求端,未来稳中有升是基准预期,且其主要驱动因素来自于亚洲端口,中国与印度加总的石油需求增长占世界需求增长总量690万桶/日的一半。

  供给端,根据OPEC的数据,今年原油全球的供给缺口本就已达到了约78万桶每日。前期委内瑞拉由于严重的经济危机,石油产出已从2018年1月的171万桶/每日一路下滑至8月的133万桶/每日,全球原油供需缺口加大。更重要的是,美国制裁伊朗要求所有国家从今年11月开始停止进口伊朗石油,以作为对伊朗的经济制裁。目前伊朗原油产出为350万桶/每日,随着11月石油禁运的到来,这350万桶将会变为全球原油供给的新缺口,即使还有空余产能的国家开足马力扩产,仍会有约115万桶每日的新增供给缺口!

  当然,需要指出的是,美国页岩油产业经历近年来的快速发展,已成为重要的原油全球产出国。面临这115万桶的新增产能,美国有充足的动力让自身的页岩油顶上,从而扩大自身的原油产出全球市场份额。但可惜的是,由于美国库欣地区页岩油运力存在瓶颈,现有的管道运输能力对每日页岩油运输量形成制约,而替代性汽车运输运费又大幅上升,导致地区内很多页岩油公司进行限产,而这种局面在2019年年中新增管道建成前或难以明显改善。因此,约115万桶每日的新增产出缺口,短时间内预计将难以被进行有效的弥合。市场近期已经开始形成这种供不应求的预期,因此油价易上难下,屡创新高。

  一言以蔽之,伊朗禁运所带来的新增供给缺口将成为近期油市核心矛盾,以及油价易上难下的根本动力。但考虑到美国中期选举临近,特朗普有打压油价吸引选民的需求,油价短期更可能呈现高位震荡格局。

  “疯油”下半场:这个品种的表演或许刚刚开始!

  基于以上所述未来一段时间油价易上难下、趋于高位震荡的逻辑,想要积极从“疯油”下半场获利,投资人还需要加以斟酌:直接投资原油期货门槛高,同时也未必有好的收益;买入A股石油股,也面临同样后劲乏力的风险。但其实,有一类简便易操作的“亲民”油气投资工具,就在我们眼前——油气类的QDII公募基金。当然,这里需要强调的是,油气类QDII公募基金也分很多种,比较建议或者说后市前景最佳的,是一类投资油气上游企业股票的QDII基金。相比之下,不少直接挂钩原油期货或ETF的QDII基金,则很可能面临后劲不足的尴尬。

  提到投资油气上游企业股票的QDII基金,目前国内仅有一只、同时也是同类油气公募基金中规模最大的一只——华宝油气,代码162411。这只基金可以说是国内油气QDII公募基金的旗舰产品,早在2011年就已成立,相信很多投资人都是通过这个产品涉足国际油气投资(其持有人户数最高曾近12万人,也是远超其他同类油气QDII公募基金)。截至2018年6月30日,华宝油气基金规模20.95亿元,可谓是同类基金中的绝对龙头,其规模比其余7只油气类基金的规模总和还多!需要指出的是,华宝油气是场内场外双重交易机制,投资人不仅可以在场外的线下及线上渠道申购,也可以直接通过A股股票账户在场内买卖,该基金目前也是沪深两市上市的规模最大、日成交最活跃的LOF基金品种,规模和流动性都堪称优秀。

  第二点要强调的是,华宝油气跟踪标的是标普石油天然气上游股票指数(SPSIOP),成份股为美国主要交易所(纽约证券交易所、美国证券交易所、纳斯达克等)上市的石油天然气勘探、采掘和生产等上游行业公司。相比较油价走势,这些公司的盈利释放具有滞后性,详见下图:

  疯狂的石油,还能不能投?

  自2017年下半年起,油价上行趋势形成,但SPSIOP指数成份股公司的平均EPS同比增幅直到2018年一季度才转正,一季度EPS同比增幅达78.3%,二季度盈利加速释放,EPS同比增幅跃升至119.8%,三季度由于去年同期受双飓风影响基数较低,加上盈利进一步释放,这些油气类公司的三季度盈利增长预计会更为亮眼,后续10月下旬开始披露的上游公司业绩数据中将会得到验证。

  疯狂的石油,还能不能投?

  进一步从价格走势上看,年初2月份至今SPSIOP指数表现相较于油价表现出更高的弹性,直到此次9月下旬以来因为伊朗禁运预期发酵带来的油价大幅上行主升浪之前。随着伊朗禁运预期发酵,油价近期大幅上行已经和SPSIOP指数形成了一个价格缺口,后续若油价高位震荡,且美股较为稳健,预计SPSIOP指数上行将补上该价格缺口。

  疯狂的石油,还能不能投?

  数据来源:Wind,2012.6.4-2018.10.9

  油价近期大幅上行已经和SPSIOP指数形成的价格缺口

  疯狂的石油,还能不能投?

  数据来源:Wind,2018.7.10-2018.10.9

  上图中,价格缺口是图中最右黑线(油价)和红线(SPSIOP指数)的差距。

  所以说当前仍是投资油气上游企业股票(以SPSIOP指数为代表)的绝佳时机,其表现有望明显强于单纯挂钩原油期货或ETF的产品。换言之,往往是在油价上涨了一段时间之后,华宝油气的表演才刚刚开始!

  最后,由于华宝油气跟踪的是一揽子油气开采的美股,也会受到整体美股涨跌的影响。而美股去年三季度的盈利基数较低(双飓风影响),今年三季度高频数据显示美国经济依然十分强劲,美股整体也会有比较好的三季报支撑。而近期无论是美股港股还是A股,能源板块都是最具赚钱效应也是最具持续性的板块(盈利最具确定性),因此,投资油气可谓当下动荡的市场中最为确定性的投资,没有之一。

  综上,作为挂钩油气上游企业股票资产的QDII基金,华宝油气规模最大、流动性最好,且后市上涨潜力较大。在目前的原油供需基本面下,这类基金回调即可能是买入良机,类似的绝佳中线投资机会值得高度关注。后市无论油价是继续上涨还是高位震荡,华宝油气跟踪的标的公司盈利均大概率会大幅增长,华宝油气基金(162411)的后市表现也更具确定性。另外,对于之前一直习惯于油气网格交易的投资人,现阶段在华宝油气这一品种上的投资策略可能需要及时调整,目前的油价供需结构下买入并持有的策略要更优于波段操作,特别是9月份以来的这波走势就很好地证明了这一点。

  需要提醒的是,华宝油气是QDII基金,投资者可以享受美元相对于人民币升值的收益,在近期人民币持续贬值的背景下(截至2018年10月10日,最近6个月人民币贬值9.5%,且存在进一步贬值的压力,详见下图),除了能享受到美元资产本身的收益,还能享受额外的汇差收益。因为QDII基金的一大好处是投资者可以直接用人民币申购QDII,不仅省去了换汇的麻烦,并且不占用每年5万美元的额度,这对外汇资金需求大的家庭是个非常不错的选择。

  疯狂的石油,还能不能投?

  数据来源:wind,2018.4.10-2018.10.10

  PS:补充一点,虽然很多人都用人民币购买或申购,实际上华宝油气也有美元份额,美元份额的代码为001481。持有美元现汇的投资者可直接通过建行渠道进行基金的申购,无需换汇。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行