金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

战略配售基金成立三月有余 均取得正回报

手机看热销基金排行0评论
2018-10-12 08:04:00 来源:Wind资讯

  国庆节后以工业富联(行情601138,诊股)为首,多只年内上市的新股破发。新股的二级市场表现也引发了新股收益链条的变动,今年以来各家打新基金的规模都有不同程度的下滑。值得关注的是,成立三月有余的战略配售基金目前均取得正回报

  独角兽公司破发

  国庆节后A股承压下跌,低迷的市场氛围使得新股破发增多。节后的第一个交易日,募资规模高达271亿的工业富联(601138.SH)跌破发行价13.77元,这距离其上市也不过4个月的时间。

  独角兽公司破发是今年新股表现的一个缩影。数据显示,截至10月11日收盘,今年上市的87只新股中,有13只处于破发状态,占比达到14.94%

  破发的上市公司

  战略配售基金成立三月有余,均取得正回报

  其中,今创集团(行情603680,诊股)(603680.SH)相较发行价跌幅已经超过50%,破发程度为今年上市的新股之最。此外,养元饮品(行情603156,诊股)(603156.SH)、地素时尚(行情603587,诊股)(603587.SH)等8只新股的破发幅度在10%以上。

  此外,中源家居(行情603709,诊股)(603709.SH)、淳中科技(行情603516,诊股)(603516.SH)等公司距离发行价的涨幅已不足10%,如果市场未有明显好转,破发也是迟早的事。

  打新基金处境尴尬

  新股破发数量不断增加,导致打新资金收益不及预期,打新基金遭到大量赎回或被迫转型。

  数据显示,目前市场中剩余的打新基金今年以来平均收益为0.61%。从具体表现来看,规模较大的基金收益较好,广发稳裕保本今年以来收益4.56%,最新规模40.36亿元,均居首位;而亏损幅度最大的中融鑫起点,A、C份额合计约0.53亿元,已在清盘边缘。

  打新基金收益前十

  战略配售基金成立三月有余,均取得正回报

  打新基金亏损前十

  战略配售基金成立三月有余,均取得正回报

  市场人士表示,假设按照一个打新基金6000万的股票底仓来测算,则底仓亏损600万元。综合打新收益和底仓收益,2018年以来单边打新基金累计亏损在400万元附近。

  打新市场已遇寒冬,各家打新基金的规模都有不同程度的下滑。从打新基金份额来看,目前市场中剩余的打新基金份额合计420.61亿份,较2017年年末下降了20.90%。

  战略配售基金独善其身

  值得关注的是,战略配售基金成立已三月有余,从基金净值来看,目前均取得正回报。

  战略配售基金净值表

  战略配售基金成立三月有余,均取得正回报

  基金三季报尚未披露,暂无法知晓战略配售基金持仓情况。但根据招募说明书,这6只基金只能在一级市场参加战略配售,不能在二级市场购买任何股票,其中,单只基金参与单个企业战略配售的最低配售比例为3%,最高比例不超过10%。此外,6只基金参与同一企业战略配售比例合计不超过30%。

  换而言之,这6只基金可以在没有底仓的情况下参与独角兽企业的“打新”,且至少3%的战略配售权将给这些基金带来百分百的中签率,这也是这6只基金最大优势所在。

  从6只战略配售基金成立后的可能参与配售的新股看,目前距离破发至少还有10%以上的安全边际,因此可以预计这6只基金的三季报会很靓丽。

  7月5日后上市新股

  战略配售基金成立三月有余,均取得正回报

  需要指出的是,目前战略配售基金可能更偏向于固定收益类基金,而不是打新基金。根据招募说明书,除了参与独角兽公司的配售外,战略配售基金只能参与固定收益类产品的投资。

关键词阅读:战略配售基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行