金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

空头一夜无眠!人民币大涨逾450点只因这两件事

手机看热销基金排行0评论
2018-10-12 08:04:20 来源:Wind资讯

  在全球股市一片哀嚎之时,人民币突然暴涨。

  10月11日,离岸人民币兑美元收复6.9关口,纽约尾盘涨458个基点,报6.8786,涨幅为0.66%,刷新近三周新高。

  截至10月11日23:30收盘,在岸人民币兑美元收报6.8888元;较上一交易日夜盘涨352个基点;全天成交量增加41.57亿美元至388.43亿美元。

  离岸人民币大涨逾450点

  近日,受到中国央行定向降准,以及美元指数的影响,离岸人民币节后出现了调整行情。10月10日,离岸人民币兑美元一度跌破6.94关口,日内跌约150点。随着人民币对美元迫近7元关口,市场再次对后市产生了悲观情绪。

  不过这种悲观情绪在11日晚间开始扭转。当日,离岸人民币兑美元纽约尾盘涨458个基点,报6.8786,涨幅为0.66%。

  空头一夜无眠!人民币大涨逾450点,只因这两件事

  美元指数下跌

  在人民币情绪扭转的同时,美元指数开始下跌,原因是美国9月份CPI不及预期。

  数据显示,美国9月CPI环比 0.1%,预期 0.2%,前值 0.2%。美国9月CPI同比 2.3%,预期 2.4%,前值 2.7%。美国9月核心CPI环比 0.1%,预期 0.2%,前值 0.1%。美国9月核心CPI同比 2.2%,预期 2.3%,前值 2.2%。

  周四,10年期美债收益率下跌5.1个基点,报3.174%,但仍继续徘徊在自2011年以来的最高水平附近。

  空头一夜无眠!人民币大涨逾450点,只因这两件事

  美股暴跌,特朗普再度将矛头对准美联储

  据CNBC报道,美东时间10月10日周三美股暴跌后,美国总统特朗普再度将矛头对准了“屡教不改”、坚持加息的美联储,称美联储“已经疯了”,而且正连续不断犯错。这是特朗普本周连续第二天指责美联储。也是两周来第三次、在美联储决定今年第三次加息后特朗普第三次对联储加息表示不满

  特朗普表示,他一直不赞成美联储当前的货币政策,他认为美联储目前执行的货币政策“太紧”,本轮抛售是市场等待已久的“回调”,而自己对美联储当前政策“实在不能认同。”

  美股周三低开低走盘中持续下挫,临近尾盘出现恐慌性抛售,道指暴跌逾800点,科技和芯片板块拖累纳指跌幅超过4%。投资者对利率迅速上升的趋势感到担心,导致美国股市创下了八个月以来的最差单日表现

  今年9月26日美联储货币政策会后公布,决定今年第三次加息25个基点。决议公布不久,当天特朗普表示,对美联储加息感到不高兴,“我是一个低利率支持者”。

  本周二,特朗普又表示,他不喜欢美联储继续加息的决定。美国经济并没有通胀问题,美联储抑制价格上涨的行动太快了。他说:“我认为我们不是必须那么快行动。”在没有任何通胀迹象的时候,“我不希望减慢通胀的速度,哪怕只是慢一点。”

  早在7月特朗普打破禁忌公开表示不乐意美联储加息时,多个美联储前高官和市场人士都谴责特朗普不走寻常路的举动,但基本没有人相信特朗普会真的出手干预货币决策。

  就在最近决定加息后,美联储公布的预期数据和高官表态也一再显示,联储并未打算因特朗普的看法而改变渐进式加息的计划步调

  央行出手放大招

  事实上,为了稳定人民币汇率,中国相关部门也采取了应对措施。

  10月10日,中国财政部在离岸市场发行50亿元的两年期与五期人民币国债。其中,面向机构投资者分别发行30亿元2年期国债、15亿元5年期国债;面向海外央行与地区货币管理当局发行3亿元2年期国债与2亿元5年期国债。

  财政部表示,此次发行50亿元离岸人民币国债,主要是针对7月发行2年期与5年期国债的增发。

  此举不仅为了抬高离岸市场人民币国债收益率以缓解中美利差收窄压力,更在于完善离岸市场人民币债券收益率曲线,从而强化离岸人民币远期汇率市场定价的话语权。

  此前,由于离岸人民币国债收益率对当地人民币远期汇率市场的影响力不够强,因此海外对冲基金可以通过加大沽空力度,引导离岸人民币远期汇率定价持续走低,营造人民币被大举沽空的氛围,从而获取沽空收益。此次通过加大离岸人民币国债供给与利率调控,增强了离岸人民币债券收益曲线的市场影响力,将有效改变海外对冲基金“垄断”离岸人民币远期汇率定价权的局面

  在多位对冲基金经理看来,这是相关部门着手解决外汇市场出清问题、推动人民币定价机制市场化的重要步骤之一。

  人民币跌幅比肩欧元英镑,破7概率较小

  市场人士认为,在美元经过9月下旬一波较快上涨后,特朗普相关言论或为美元多头提供获利离场的理由。不过,特朗普已不止一次对美元强势和美联储加息表达不满,但迄今为止,美联储决策者基本上无视特朗普批评继续推进加息。市场也不认为美联储加息路径会在近期发生太大变化。

  不过,市场对美元后续走势仍存在较大分歧。美元多头认为,当下美元的经济基本面支撑、货币政策取向支撑和国际资本流向支撑均较为牢固。另一些市场参与者则认为,目前美元上涨已在较大程度上反映对美国经济及货币政策走向的预期,且基准利率逐渐接近中性水平,后续美联储进一步加息的空间可能有限,而利率持续上行对美国经济的反作用将逐渐显现。

  事实上,自6月以来,美元指数就一直在95点上下反复震荡,始终未能实现有效向上突破,至少表明美元指数要进一步上行阻力不小

  就人民币汇率而言,周初汇价较快调整,对先前美元走强及中美利差收窄等因素进行了一次性的反应,使得短期贬值压力有所释放。虽然从基本面和政策面来看,人民币汇率仍旧承压,但从目前来看,离岸和在岸人民币汇率价差仍较小,显示市场情绪仍较稳定。且随着美元重新陷入震荡,人民币跌势大概率会放缓。再考虑到外汇逆周期调节力度可能加大,7元关口暂时应不会被有效突破。

  业内人士指出,不仅如此,中国整体经济面表现良好,人民币承受的压力较小,而其他国家不仅要面对美元走强这个“外患”,还要解决国内的一些问题。比如,意大利的财政预算以及和德国之间的难民问题也都影响着欧元的走势;而英国正为脱欧事宜忙得不可开交,英镑也因此受挫;还有新兴国家国内的高通胀、高债务等问题也都进一步拖累着本国货币的价值。

  今年以来,虽然全球非美货币总体呈现下跌趋势,但就跌幅而言,人民币已经很坚挺了。其他新兴国家货币像阿根廷比索、土耳其里拉的跌幅分别为55%和37%。人民币和一些发达国家货币相比较也毫不逊色。人民币的跌幅接近欧元(3.2%)和英镑(3.6%),而澳元、瑞典克朗跌幅则分别达到了7.3%和7.7%。

关键词阅读:人民币大涨

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行