金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

上投摩根基金:A股急跌影响情绪 长期仍看盈利与估值

手机看热销基金排行0评论
2018-10-12 15:32:56 来源:投资快报

  一次急剧调整从美国开始,如一阵秋风席卷全球各大资本市场。受此影响,10月11日,上证综指盘中不仅跌破前期2638点低点,更向下突破2600点关口,收盘跌5.22%。中小市值品种跌幅也较大,创业板指跌幅则达6.3%,创业板指已跌至2014年5月来的新低。

  上投摩根基金认为,本次下跌的主要原因是近期美国国债收益率的快速上行,导致全球紧缩预期升温,影响全球资本市场的短期投资情绪。但从长期来看,A股上市公司盈利能力保持稳定,同时估值已来到历史底部区域,市场的短期调整正在为投资者提供较好的长期投资买点。

  看历史:估值低位急跌往往是加仓良机

  市场的急剧下跌,让不少投资者惊慌,但从历史数据来看,在整体估值很低的阶段,市场短期急跌往往是中长期建仓的好机会。

  数据显示,上证综指在PE低于8倍区域内,历史上共发生过11次单日跌幅超过4.5%的情况。统计显示,急跌之后三个月的指数平均涨幅为7.3%,而后一年的平均涨幅则达到20%。

  上投摩根基金表示,对于投资而言,看得越短,干扰因素也就越多,而将观察尺度拉长之后,影响投资回报的因素就被迅速简化为盈利和估值等少数几个变量。急跌会影响市场短期情绪,从而影响短期估值水平,但长期来看,投资的关键仍是经济基本面和企业盈利。而当市场处于估值底部区域,经济的长期趋势没有发生改变,市场短期估值下降往往也会成为中长期加仓机会。

  看A股:2018年企业盈利增长预计超14%

  如果说历史数据提供了另一个看急跌的角度,那么企业盈利和A股估值水平则为投资者带来更加长期和核心的信心。

  上投摩根基金表示,虽然一季度A股企业盈利增速有所放缓,但中报数据显示,A股上市公司的盈利能力依然强劲。全部A股上半年净利润同比增速为14.51%,较一季报的增速13.95%有所提升。其中中小市值、成长股板块的净利润增速也保持在17%以上。上投摩根基金表示,从全年来看,A股上市公司预计仍能保持14%以上的盈利增长,相较全球其他市场优势仍十分明显,这也为市场的长期投资奠定基础。

  估值方面,A股则已全面进入底部区域。数据显示,截至9月末,中证500指数的估值水平已降至19倍,这个水平已明显低于2016年初的37倍和2012年1月的22倍,距离2008年11月的极值17倍也仅一步之遥。

  上投摩根核心精选基金拟任基金经理李博表示,在盈利能力稳定、估值水平下降的背景下,A股上市公司中“盈利、估值合理”的公司数量增多。数据显示,截至9月末,A股中国PEG<1的企业占比已上升至32%,而两年前这个占比仅为23%。李博表示,这个数据的提升,说明整个A股正处于投资性价比较高的状态,这也吸引了很多场外资金的不断进入。

  数据显示,上半年通过港股互联互通机制北上的外资数量就达2300亿元,而伴随A股被纳入MSCI指数和富时罗素指数,更大规模的境外资金也开始关注A股、加码A股。

  (文章来源:投资快报)

关键词阅读:A股

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行