金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

货币基金收益率持续下降,银行现金理财优势渐显

手机看热销基金排行0评论
2018-10-12 18:25:00 来源:原创蓝鲸基金

  9月28日,银保监会发布了《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称“银行理财新规”),其中第三十条规定,将银行公募理财产品投资门槛由此前的不低于5万元大幅下调至1万元。

  银行理财新规正式落地之后,多家国有大行、股份制银行纷纷下调了开放式净值类、现金管理类理财产品的购买门槛,但下调力度有所区别。其中,农业银行宣布自10月1日起调整部分公募理财产品个人、对公销售起点金额至1万元,该行10月11日在售的固定期限类、开放式的浮动型或保本保证型理财产品购买门槛几乎全部调整为1万元。浦发银行自10月9日起调整14款面向个人客户销售的理财产品起点金额至1万元,除新客理财和专属理财外,其余为非保本浮动收益理财产品。

  据蓝鲸财经统计,截至10月12日,已有包括中国银行、建设银行、农业银行、交通银行、招商银行、广发银行、浦发银行、兴业银行、华夏银行在内的10多家银行发布降低部分理财产品销售起点金额的公告。

  而随着银行公募理财门槛的大幅下调,风险收益类似的货币基金或将受到冲击。

  一方面,银行理财比货币基金的收益率略高。据金牛理财网数据显示,截至10月11日,银行理财综合收益指数为4.34%,国有大行理财产品指数为4.28%,中小银行理财产品指数为4.39%,保本类理财产品指数为3.56%,非保本类理财产品指数为4.45%,短期限理财产品指数为4.25%,中长期理财产品指数为4.38%,短期限非保本理财产品指数为4.40%。

  具体来看,截至10月12日,银行理财市场在售非结构性人民币理财产品共有1295款,平均预期收益率为4.51%,其中超5%的有117款,国庆前一周银行理财的平均预期收益率为4.57%。

  相比之下,货币基金的收益率却一直在持续下滑。以我国最大的货币基金天弘余额宝为例。截至2018年二季度,天弘余额宝的规模已经达到了1.45万亿。然而其七日年化收益率却一直在持续下滑。今年年初,余额宝的七日年化收益率仍有4%左右,截至2018年10月12日,该基金的收益率已经下滑到了2.7570%,降至一年最低。

  除了天弘余额宝外,其他货币基金的收益率同样也处于下行当中。余额宝接入的11只货币基金中,仅剩下国泰利是宝货币、中欧滚钱宝货币A两只基金7日年化收益率在3%以上,其余九款已经跌破3%,其中最低的银华货币基金A的七日年化甚至跌到了2.4%。

  沪上某公募基金人士向蓝鲸财经表示,银行理财类货基在监管上比货币基金宽松,理论上对于做高收益率有优势,而下半年以来,国内货币政策相对宽松,货币基金收益率持续下降,这一点是银行理财产品对货基的最大威胁。

  除收益率较高外,银行T+0理财支持的大额买入和赎回也对货币基金有一定冲击。目前,有部分货币基金限购,且单日快速提现最多1万元,但银行T+0理财不仅不限购,还可以进行大额赎回。

  值得注意的是,在收益规则上,银行T+0理财当日起息,而货币基金则是第二个交易日计息,这也是银行理财产品的一大优势。

  但根据最新发布的银行理财细则,首次在银行购买理财产品需要到线下网点面签,做风险评估问卷,此后每年评估一次,但可以直接在网上做。线下网点面签的要求可能会对部分投资者造成影响。

  中基协最新公布的数据显示,截至8月底我国公募基金管理资产规模已经达到14.08万亿元,其中货基总规模达到8.95万亿元,创历史新高。具体来看,货币基金前8月规模大增2.21万亿元,贡献了公募基金规模增量的89%,8月当月增长0.31万亿元,环比7月上涨3.54%。相较2017年底,货币基金规模增幅超过了30%。

  货币基金规模能否在理财新规落地后仍然保持节节攀升的态势,还需拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行