金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

半个月3只定增基金密集到期更名

手机看热销基金排行0评论
2018-10-16 02:57:56 来源:证券时报 作者:应尤佳 朱文君

  近期,又有定增基金接连到期转型。10月10日,华安中证定向增发事件指数基金改名为华安创业板50交易型开放式指数基金(ETF)联接基金。10月15日,银华鑫盛定增基金到期转型为上市开放式基金LOF)。10月25日,平安大华鼎弘基金也将到期。实际上,整个定增基金市场正面临着业绩不佳的压力,有到期期限的定增基金在陆续转型,退出定增基金市场。

  定增主题基金今年以来的业绩差强人意。数据显示,在63只定增主题基金(各份额分开计算)中有53只的净值出现下跌,占比超八成,多只定增基金今年以来的净值跌幅超过30%,10只定增基金跌幅超过20%。

  而从成立以来的业绩来看,只有18只定增主题基金取得正收益,占比不超过三成,表现最好的博时汇智回报自2017年成立以来净值上涨16.79%,其余基金净值增长均不到10%。

  业内人士分析,定增主题基金今年以来业绩表现不佳与定增解禁股表现不佳相关。今年二级市场整体低迷,解禁公司股价大幅回调,相关基金净值受到连累。同时,陆续有定增基金“踩雷”问题公司,如中弘股份(行情000979,诊股)被爆出债务危机,股价持续下跌,成为沪深两市除退市股之外股价最低的个股,持有该股的基金承受很大压力。

  对于定增基金而言,影响更大的是政策因素。2017年2月,证监会发布再融资新规,从发行端限制定增市场,“打折买股票”效应减弱。2017年5月,证监会再发减持新规,从退出端加大对定增市场的限制,定增股票第一年最多能卖出50%的股票。

  自此,定增基金开始全面遇冷,以往策略失灵,陆续到期的定增基金只得转型。在有明确到期日的定增基金中,今年以来,广发睿吉定增、国投瑞银瑞泰定增、博时睿益定增等超过10只产品已宣布转型,其中,九泰锐诚、九泰锐丰等为提前转型。

  在本月3只基金转型之后,红土创新定增将成为今年到期的最后一只基金。明年之后,有明确到期日的定增基金还5只,其中,2019年将有两只基金到期,2020年只有一只基金到期,2021年将有两只基金到期。

  好买基金研究中心研究员严雄认为,上市公司再融资新规的冲击叠加市场行情疲软,定增基金的赚取效应持续低迷。存续的定增基金亏损较为严重,很多定增基金开始转型。未来如果不出现政策转向和市场情绪的好转,定增基金大概率是会继续遇冷。

  诺亚研究工作坊研究员褚志朋表示,虽然定增基金以往的策略失灵,但同时,现行政策正在改变基金公司参与定增项目的投资模式,基金公司参与定增项目会更加谨慎,更加全面地考虑定增项目对公司长期盈利能力的影响。虽然投资难度会加大,但会更加有利于定增基金的长远发展。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行