金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2236只基金变更“操盘手” 业绩亏损是主因

手机看热销基金排行0评论
2018-10-16 06:41:30 来源:上海证券报 作者:王彭

  10月13日,17只基金同时发布了基金经理的变更公告,而这只是今年以来公募基金经理变更的冰山一角。据统计,今年以来共有2236只基金发生了基金经理变更,占全部基金的30%以上。

  业内人士认为,市场整体环境欠佳导致基金业绩较差,或是部分基金经理被迫“下课”的主要原因。不过,从过往经验来看,更换基金经理往往是把“双刃剑”,部分基金的业绩的确会被扭转,但重仓股的频繁调换可能会对基金的短期业绩造成一定影响。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计发现,截至10月13日,今年以来已经有2236只基金发布了基金经理的变更公告。在这些基金中,有332只基金的原基金经理并没有离任,而是增聘了基金经理。如华夏产业升级混合增聘了罗皓亮与原基金经理董阳阳共同管理基金;富国价值驱动灵活配置在原有三位基金经理的基础上,增聘了吴畏。除此以外,有近1904只基金涉及解聘原基金经理,占比超过85%。

  尽管在离职者中不乏一些任期内表现优异的基金经理,但整体上看,业绩不佳或是不少权益类基金经理黯然离开的主要原因。据统计,近800只发生基金经理变更的主动管理型偏股基金今年以来平均净值下跌10.21%,其中有24只基金年内亏损超过30%。

  基金分析人士认为,今年发生大规模的基金经理变更现象,主因还是市场整体疲软导致偏股型基金业绩较差,部分基金经理不能达到公司考核而被迫“下课”。

  “现在公募行业的现状是,各方面的考量尺度都偏短。无论是股东对基金公司的考核,公募基金管理层对经营业绩的考核,基金持有人对基金业绩的诉求,还是基金经理对其所管理基金业绩的期望都偏短期化,这就导致基金经理在弱市中会承受很大的心理压力。”沪上一家基金公司的权益投资总监表示。

  诺亚正行基金研究部基金研究经理李懿哲认为,从历史数据来看,业绩差的权益型基金在更换基金经理之后业绩的确会有好转。同理,业绩好的权益类产品,在更换基金经理之后业绩却会变差。

  “但具体到个别基金,需要具体问题具体分析,比如大型平台型公司,变更基金经理的影响相对小很多。结合今年基金业绩表现来看,频繁更换基金经理,明显属于绩差基金经理过多,基金公司需要更新换代。”李懿哲称。

  另有基金分析人士表示,对于“轻团队、重个人”的基金公司而言,新任者若与原基金经理风格理念不同,往往会大举更换基金重仓股,而这也会影响基金的短期业绩。

关键词阅读:基金 业绩亏损

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行