金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

风向标!67只ETF份额逆势增长 又是险资在买入

手机看热销基金排行0评论
2018-10-16 07:26:55 来源:中国证券报 作者:姜沁诗

  近期,作为市场风向标之一的ETF市场暗流涌动,多只基金在上周出现净申购。

  据wind数据统计,截至10月12日,股票型ETF中,有67只份额出现增长,8只份额增长过亿,14只份额出现减少,上周也是三季度至今ETF单周份额增加数量最多的一周,份额共计增加53.45亿份。

  长期资金配置核心资产

  从资金申购的情况来看,跟踪宽基指数的ETF成为配置中心,目前跟踪上证50指数创业板50指数、创业板指数、和沪深300指数的ETF最受资金青睐。华夏上证50ETF份额增加19.94亿份至175.12亿份,稳坐冠军宝座。

  另外,华安创业板50ETF易方达创业板ETF的规模也分别有6.94亿份和6.46亿份的增长,华泰柏瑞沪深300ETF和华夏沪深300ETF规模分别增加3.58亿份和3.37亿份。

  建信、易方达、华泰柏瑞、景顺长城和华夏等五家公司旗下的MSCI中国国际通ETF基金均在上周出现了净申购。

  上周被动指数型基金份额增长排名前二十

风向标!67只ETF份额逆势增长,指数型最受青睐,又是险资在买入

  资金来源或以险资为主

  记者了解到,此轮ETF基金的增量或主要来源于保险资金,而通过市场数据可知,增量资金均较均匀地分散在各个追踪同一指数的产品中,而非一家独大。

  华南某基金公司人士表示:“险资多以长期配置的思路来申购ETF。”

  核心资产仍是大方向

  有业内人士分析,上述ETF品种受到险资加仓,或因为A股国际化进程加速,买大金融和各行业龙头,买核心资产依然是大方向,外资偏好的核心资产和熊市占优的高股息板块国庆节前已兑现了明显的赚钱效应,加之外资在利率上行之后对风险资产配置的调整,短期市场快速回调时未必能产生绝对收益,但回调之后仍是中长期配置的买点。

  市场避险情绪仍浓厚

  除了股票型ETF受到长线资金青睐之外,部分黄金ETF规模的上涨也同时反应着市场避险情绪的浓厚。数据显示,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust持仓上周五增加5.65吨,当前持仓量为744.64吨,创一个月新高。这也是ETF投资者近三个月来第二次大幅买入黄金。

  而国内市场中,上周包括博时、国泰和华安三家公司的黄金ETF都出现了大规模增长。据海通证券(行情600837,诊股)统计,上周黄金ETF及其联接基金上涨。虽然市场整体大跌,但在偏股型基金包括QDII基金中,黄金等避险资产表现相对较优,重仓相关板块和个股的基金仍然取得了不错的业绩。

  三只黄金ETF上周份额增长情况

风向标!67只ETF份额逆势增长,指数型最受青睐,又是险资在买入

  A股有望企稳

  与此同时,多机构认为,近期A股有企稳趋势。

  摩根士丹利华鑫基金指出,海外市场风险加大对A股的影响虽不可忽视,但也不必过分担忧。在偏暖政策的支持下,A股后市仍有可能走出独立于全球市场的行情。市场修复需要时间,对后市需持谨慎乐观的态度。投资结构上,建议投资者可以关注消费和成长板块的修复。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,周末有较多的积极事件发生,一方面是沪伦通进入最后落地的准备。其次,监管层允许再融资补充流动性,是解决A股现实问题的积极有益尝试。另外,地方政府和金融机构积极介入股权质押风险化解工作。综上,A股或有望迎来阶段性反弹。结构方面,可关注金融与消费的二元配置,注意周期的交易型机会。

  短期的配置思路可以沿着三季报业绩超预期以及政策提振寻找板块个股机会,中长期来看,分红收益率角度可观、盈利能力稳定的低估值蓝筹,增长相对稳健的消费龙头、制造类龙头的价值在调整中逐步显现;科技创新短期受外围影响相对较弱但中长期增长明确的仍是值得布局的方向。

 

关键词阅读:ETF 指数型 险资

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行