金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

信用债风险加剧 基金牺牲收益提升资质要求

手机看热销基金排行0评论
2018-10-17 03:09:56 来源:证券时报 作者:赵婷

  今年以来,信用债违约事件频繁出现,三季度开始更有加速蔓延迹象,不少机构都对信用风险提高了警惕,策略上低配信用债,看好利率债。

  富安达基金固定收益投资总监李飞表示,今年以来的违约债券总额已经是2016年的两倍多,且违约企业也从民企、周期性和低评级逐步蔓延至国企、城投和高评级。

  华南某债券类私募总经理表示,现阶段债券违约的情况在恶化,融资条件逆转,民企不再能够短债长用。而且资管新规及非标回表,对于实体融资,尤其是依赖非标融资的民营企业来说,不仅难以获得新增非标的支持,还要承受非标集中到期的压力。

  不过,海富通基金固定收益研究部总经理莫迁认为,出问题的债券都是一些中低资质品种,从性质上说不算是恶化或者超预期。目前债券市场的信用风险主要是结构性的,处于中低评级的债券产品风险有增加趋势。

  在配置方面,公私募对信用债也更为谨慎。李飞表示,短期对信用风险暴露仍旧谨慎,倾向于投资于高等级的央企和行业龙头企业,对低评级的过剩产能行业的企业债和隐性债务率较高地区的城投债保持警惕。

  上海一位债券私募投资经理表示,信用债风险上升,投资中尽可能提升对信用资质的要求,宁可牺牲收益率的要求。

  上述华南私募总经理透露,目前在操作上降低信用债、增加转债的配比。

  莫迁表示,信用债方面,会在一些中短久期信用债上采取加杠杆操作。从产品类别来看,城投债存在一定的估值风险,更看好产业债,可精选行业作配置。

  债市分化行情之下,相对信用债,机构更看好利率债未来表现。李飞判断,今年债市走势较为分化,利率债表现最好。未来随着货币传导机制逐渐理顺,市场信心有望恢复,股票风险溢价或下行。信用利差有望重塑,中高等级的利差或能进一步收缩,中低等级仍需等待。“在当前时点仍需要规避信用风险,保持资产流动性,适当加大配置3~5年中等期限利率债和中高评级的信用债。”李飞说。

  莫迁则表示,三季度利率债收益率有所升高主要原因是货币政策转向宽信用,市场做出了对应的调整,但调控预期和实际情况仍然有一定的距离,目前银行风险偏好仍然在下降,地方基建也存在结构性问题,收益率可能还是处于下降通道当中。

  上述华南私募总经理表示,利率债短端会回归下行趋势,但资金利率行至当前位置,进一步下行的空间有限,走势以稳为主,对短端的带动也将逐步弱化。长端而言,市场聚焦即将集中公布的通胀、社融及经济数据,各基本面数据的发布有望反映出政策对经济的稳定作用,对于长端收益率需相对谨慎。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行