金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

支付宝上线相互保,0元加入享30万保障,靠谱吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-17 07:38:25 来源:融360专栏

  摘要:

  「相互保」的好处是能用较低的花费撬动更多的理赔资金,但也有缺点。 本文系融360专栏作者“小A说财”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  今天,打开后台看到有朋友在问,支付宝“相互保”这个产品怎么样,靠谱不?

  这个产品出来的时候也有留意,那就来说道说道。

  1、

  「相互保」是蚂蚁保险与信美相互联合推出的一项互助型健康保障服务。

  这两个的背景也是很厚实的,都是阿里系。

  蚂蚁保险不用说,看名字就知道;而,知道「信美相互」的可能少些。查了下资料,它的第一、第二大出资股东分别是蚂蚁金服天弘基金,除此之外还有国金证券、汤臣倍健等。

  除了雄厚的背景,它还是国内首批3家相互保险机构之一,且已经拿到了保险牌照。

  背景,还是靠谱的。不过,重点还是产品。

  2、

  从运行机制上看,相互保险跟普通的商业保险是不一样的。

  普通商业保险就是个人花一笔金额不低的钱买一份保险,要是生病了可以对应理赔;而,相互保是大家抱团取暖,分摊损失,最大的好处就是降低健康保障成本。

  支付宝新推出的「相互保」就是这类。

  有点类似众筹,但又加上了保险的属性,也就是相当于是「众筹+保险」的形式。

  举个栗子——

  假如有500万人加入相互保,某个公示期有100个确诊案例。这100个人,每人理赔金额为30万人,那当期一共需要赔付3000万,那每个人需要支付的钱是:

  [30万×100+(30万×100)×10%(协议中约定的管理费)]÷500万人=6.6

  也就是说,当期每个参与互助保的人需要缴纳的保费为6.6元。

  每半个月公示一期,一个月2期。按照这个假设,若每期都一样,一年需要158.4块钱,也等于说,花158.4块钱买一份30万保额的一年期重疾险

  实际金额要根据实际情况而定,大致就在100-200块钱左右。

  毕竟,每期确诊人数不固定,赔付金额也根据年龄有差异,年龄越大赔付越少——

  30天—39周岁的,生病确诊赔付金是30万;40—59周岁的,赔付金只有10万;60周岁以上的就不保了。

  年龄越大,患病几率越高,赔付上有区别也是正常的。

  3、

  什么样的人可以加入?

  根据官方介绍,需要满足四个条件:

  30天≤年龄≤59周岁

  芝麻分650分及以上

  要是蚂蚁会员

  身体要健康(满足健康告知条件)

  前三个没什么好解释的,大多数人能满足。这里再看下健康告知:

  这个健康告知不算宽松。

  乙肝携带以及其他甲乙类传染病,不可以参与;

  有未明确诊断为良性的息肉、结节、囊肿、肿块的也不行

  还有就是,高血压、糖尿病等

  ……

  在加入之前要详细看下。

  好在「相互保」有个特点退出比较方便。试了下,加入后觉得后悔了,立马就可以退出来。

  加入后具体运行流程,有张图——

  3、

  「相互保」的好处是能用较低的花费撬动更多的理赔资金,但也有缺点,

  个人比较在意这两点:

  保额不高:30万,尤其是40周岁以上只有10万的保额,有点低。真要遇到大病,不太够。

  不确定性很多:新鲜事物、没有前例,在后续运行过程中会遇到什么问题比较不清楚。

  那,要不要加入?

  如果符合参与条件的,其实可以尝试下。

  比如,

  手头比较紧、买长期重疾险负担重,但又想补充健康保障的,可以考虑。

  已经买了其他长期重疾险的,又或者是对新鲜事物感兴趣,也可以尝试下。如若发生健康问题,也能获得一定理赔;要是一直健康(这是最好的)也可以当做是做慈善了,帮助了一些需要帮助的人。

  从支付宝数据看,这个产品也是爆了。

  早上我打开看的时候,加入人数大概27万,到现在下午5点不到时间就已经接近64万了,有点厉害。

  最后说下,在怎么找到这个?

  打开支付宝——我的——蚂蚁保险,点进去就可以看到上面那个入口;

  或者,直接在支付宝搜索“相互保”,就行。

  就这么多了,有点像软文,但支付宝一毛钱没给我。

  将花呗额度提升至5万的最全攻略,关注:财秘笔记,回复“9”获取。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行