金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

金融“寒冬”中基金公司校招火热启动 四类岗位需求旺盛

手机看热销基金排行0评论
2018-10-17 08:11:45 来源:中国证券报 作者:徐文擎

  尽管市场低迷,但公募基金公司的校招却不减量,量化投研岗、养老投资岗、销售渠道岗、信息技术岗需求旺盛,甚至有公司一举抛出近150个职位,可谓“大手笔”。另外,具有国际教育背景的人才更易受青睐。

  大型基金公司招人“不手软”

  “虽然市场低迷,但公司还是要发展,招人还是很紧迫的事。”某大型基金公司内部人士说,“市场差的时候更要做好基础工作。”

  记者从各大招聘网站及各公司官网注意到,国庆节前后,部分基金公司启动2019年秋季校招,近日更是进入“扎堆”宣讲及网申阶段。南方、华夏、易方达、嘉实、华安、广发、中银等多家老牌及中生代基金公司抛出不少校招职位,令同行羡慕。其中,南方基金更是以147个职位暂居基金公司招聘人数榜首。

  于10月15日启动的南方基金校招抛出5大类岗位,并在北京、上海、深圳、香港等9个地方开展高校巡讲,覆盖清华、北大、上海交大、复旦、中科大、港科大等知名高校。华夏基金则开放40个细分岗位,计划招56人。易方达基金11个部门的岗位正在热招中,并将于10月22日启动校园宣讲。另外,嘉实基金开放13个岗位的校招职位,中银基金13个校招岗位共招20人,华安基金开放6类岗位的校招,广发基金开放5大类共26个细分职位的校招,鹏华基金5类岗位招22人。

  不过,相比起这些大公司的招聘,部分中型基金公司及次新基金公司向记者表示,“公司进人现在卡得很严”。一家规模排名靠前的中型基金公司人士就透露,“今年校招投研部门只计划招1人,而去年招了七八人,其他各部门提出的需求人数都比去年少”。他还提到,大公司本来人多,内部岗位需求流动快,即使在金融“寒冬”招人也不含糊,中小型基金公司不能比,“我们今年也有新增部门和岗位,但都是公司内部调动。”

  四类岗位急需人才

  此前,不少基金公司高管已公开表示,养老投资、智能投资和国际化,是公募基金未来发展的重要机遇。记者注意到,今年校招的不少岗位与这三类业务密切相关,量化投研/交易岗、养老投资/业务岗、销售渠道岗位、信息技术岗需求旺盛。

  例如,南方基金量化研究员、指数及量化研究员、量化交易员各招4人,一共12人,在整个大的投研岗位占比1/3。嘉实基金13个岗位中,量化研究员和量化投资助理也占两席。另外,易方达基金的金融科技部招智能方案研究员和大数据分析师,中银基金招量化研究员和FOF量化研究员。

  其次,南方基金设养老金业务专员,华夏基金在养老金部下招聘机构销售经理和年金组合运营经理。一家获得首批养老FOF资格的基金公司相关人士表示,“养老投资很可能影响到未来公募基金新的竞争格局,各家都积极备战,现阶段养老投研岗主要还是从资管行业内挖从业经验丰富的人士,应届生更需要从基础岗位成长起来。”

  同时,尽管市场低迷,但基金公司在各个销售渠道岗位的布局仍然不遗余力。南方基金在全国范围内招20个销售经理,华夏基金、中银基金、华安基金此次校招中也涉及渠道销售方向等。业内人士表示,在市场萎靡的情况下,部分基金公司会采取并岗或加大考核等方式,希望提高渠道人员给公司带来的绩效,这不失为一种方式,但大基金公司通常会加大布局,使投研工作和销售工作更加精细化以获得更多的市场份额,当市场反转时,一份投入带来一份回报。

  另外,几乎每家基金公司都提出了这类岗位的需求——软件开发工程师、数据开发工程师、系统需求工程师,不一而足。

  从各家基金公司的招聘条件看,985、211院校毕业是基础门槛,清北复交最具竞争力。对于国际业务部、养老金部等部门而言,具有海外留学或国际化成长背景的应试者更容易受到青睐。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行