金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年初一片上涨时这位基金经理坚定清仓 这次又语出惊人

手机看热销基金排行0评论
2018-10-17 09:13:38 来源:中国证券网

  今年年初,上证指数在市场一片乐观之际上涨至3500点以上,国联安基金经理王超伟力排众议,将其管理的灵活配置型基金的股票仓位清掉,彼时,他的量化择时系统捕捉到,市场即将出现一轮大跌。

  如今,上证指数距离年初最高点下跌近1000点,在市场一片悲观之际,王超伟却说,A股历史上第五次大底即将来临……

  用量化进行大级别的择时

  近年来,公募基金发行了不少灵活配置型产品,股票仓位可在0-95%之间进行选择,但真正能够提前预判到市场大跌,且敢于在市场高点坚定清仓者,却几乎没有。

  王超伟是个特例。因为有过近10年左右券商自营的经历,王超伟的风控意识特别强。“资本市场比的是谁活得久。”虽然大家经常会说这句话,但是随着年龄的增长以及市场的磨练,对于这句话的领悟却是不一样的。

  今年以来,市场大幅下跌,年内跌幅超过30%的基金有200多只,在王超伟看来,在波动巨大的市场里,相对收益的产品是把克服贪婪和恐惧的任务交给了投资者,所以压力还是在投资者身上,

  王超伟认为,如果能够在管理的基金产品里加入“择时”的维度,那么投资者就可以更加放心地进行长期投资。

  自创“黑点”择时策略

  不同于市场上普通的“择时”判断,在十多年的投资历程中,王超伟运用市场交易大数据,总结出了一套完善的量化择时模型。

  他认为,短周期的择时具有随机性,在长周期上做到“把握正确的大概率”才是制胜之道。人战胜不了随机性,因此会减少短周期的择时,着重长周期的择时。

  王超伟自创了一套“黑点”策略,他解释说,“黑点”就是股票间的联动共振带来的股市大跌风险点。

  19世纪初,一队拿破仑士兵齐步通过法国昂热市一座大桥时,桥梁突然发生断裂坍塌,原因正是因为共振。共振,在某种程度上其实等于崩塌。

  王超伟认为,市场上数千只股票都有自己的振动曲线,有涨有跌,当“黑点”逐渐来临时,下跌会陆续出现,最终股票间的联动共振会引发股市大跌。

  据了解,王超伟的通过这一系统,已经成功监测2000年到2018年十九年的五次大级别非均衡点——“黑点”。

年初一片上涨时这位基金经理坚定清仓 这次又语出惊人

  此轮上证指数近千点的下跌,也被王超伟的量化择时模型提前“捕捉”到了。从其管理的国联安睿祺灵活配置基金的季报来看,今年一季度末和二季度末,股票都是“零仓位”。

  预判A股历史大底即将来临

  在王超伟眼中,投资的本质就是独立思考。

  在市场一片悲观之际,他再次语出惊人,认为A股“历史大底”即将来临。

  他笑言,“市场永远会有其周期性,关键在于能否把握住牛熊拐点。”

  事实上,早在半年多前,他就曾预判,此轮市场会有近千点下跌,上证指数的底部区域在2400点到2600点之间,底部是个区间,会有反复。

  从他的交易大数据量化择时系统以及市场情绪、配置价值、历史周期、产业周期等多方面来看,A股市场都有望迎来历史大底。

  王超伟认为,深证A指更能全面的反映市场的走势,该指数的估值历史最高点为60倍左右,最低点则在15、16倍左右,从估值来看,目前是18倍左右,已经处于底部区域了,但是否是最低点,并不好判断,因为市场最低点往往是群体的非理性行为所决定。

  他也强调,市场底部形成是极其复杂的,并不是一蹴而就,探底之后也不意味着牛市马上就启动了。

  但如果从3到5年的配置角度,王超伟认为,目前A股是自1990年以来上证指数的第五个超级大底。

  后市最看好的方向:大金融

  在追求相对收益的公募基金领域,既擅长择时又擅长选股的基金经理,可谓是凤毛麟角。而将两种“本领”很好融合,则是王超伟的追求。

  他希望将量化投资与基本面选股融合起来。在其看来,最好的投资逻辑就是量化和基本面结合,这或许是未来10年的大趋势。

  具体到自己的选股逻辑,王超伟概括为四个必须:

  第一,行业必须高景气,投资需要寻找市场“风口”。第二,企业不能讲故事,必须注重业绩增长。第三,必须选择成长空间大的公司,做到业绩和估值双升。第四,换手率低,必须耐心持有个股,并密切跟踪公司,伴随公司成长。

  谈及后市看好的方向,王超伟给出了明确的答案,他认为,下一个10年将是资管行业大爆发的十年,因此看好银行和保险业

  他观察到,中国金融业正处于大发展的阶段,银行的资产质量也在变好,坏账率逐步下降,因此业绩有望整体向好。此外,从估值来看,也是处于历史底部区间,部分银行的股息率与理财产品相比,也具备一定吸引力。

  王超伟认为,市场对于中国经济过度悲观,给银行股的估值过低,而国际上成熟市场银行股的估值往往在10倍到15倍之间,因此未来银行股具备“戴维斯双击”的机会。

  此外,外资逐步成为A股市场重要的机构投资者,其力量开始比肩保险、公募等,王超伟认为,从外资的视角来看,也会倾向于配置银行、保险等大市值优质蓝筹股

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行