金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

1个月出现4家新基金公司 今年第10家淳厚基金刚获批

手机看热销基金排行0评论
2018-10-17 22:14:20 来源:中国基金报 作者:何漪

又有一家公募基金——淳厚基金正式获批,短短1个月,4家新基金公司获批。

  又有一家公募基金——淳厚基金正式获批,短短1个月,4家新基金公司获批。

  从今年来看,只用了不到10个月就已经获批了10家公募基金公司,此前几年最多的一年才获批9家基金公司。

  新基金公司的密集获批有望为A股带来新的资金,“新的力量”!

  资深专业人士、纯自然人股东

  淳厚基金获批备受市场关注

  10月17日,证监会下发了《关于核准设立淳厚基金管理有限公司的批复》,淳厚基金获得“准生证”。

  这是要抄底的节奏?1个月出现4家新基金公司,今年第10家淳厚基金刚获批

  公告显示,淳厚基金注册地为上海市,经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、特定客户资产管理和中国证监会许可的其他业务。

  值得注意的是,淳厚基金是一家由六名自然人发起的公募基金,其核准的注册资本为1亿元人民币。其中,邢媛为公司第一大股东,出资3120万元,持股占比为31.20%,其余五名自然人合计持股68.8%。

  在公司经营上,淳厚基金第一大股东邢媛将担任法定代表人,李雄厚担任总经理,谢芳担任督察长。

  据记者了解,淳厚基金的六名自然人股东长期服务金融行业,行业经验非常丰富。公司前五大股东具有长期的公募或资产管理行业工作经验,第六大股东聂日明长期从事宏观经济与金融政策研究。

  其中,淳厚基金总经理李雄厚,具有丰富的行业从业以及公司管理经验。李雄厚曾任中国工商银行(行情601398,诊股)深圳分行证券营业部负责人、鹏华基金市场部高级经理、招商基金营销管理部总监、友邦华泰基金公司副总经理、景顺投资(香港)机构业务联席总监、国海富兰克林基金公司副总经理、公司代理总经理、公司总经理等职务。

  谢芳来自于证券监管部门。业内人士表示,作为一家新成立的基金公司,曾在证券监管部门的人士出任督察长实属难得,体现了公司对合规管理工作的高度重视与支持。

  一位基金圈人士表示,作为专业人士持股的公募基金管理公司,行业资深从业人员及专业监管人士的加盟,都令市场和行业对这家新基金公司的未来发展有着更多期待。

  公募牌照获批明显加速

  1个月就批准了4家

  随着淳厚基金的核准批文落地,这意味着年内已有10家新基金公司获批。

  这是要抄底的节奏?1个月出现4家新基金公司,今年第10家淳厚基金刚获批

  注:证监会公布日期一般比实际获批日期晚几天

  随着淳厚基金的核准批文落地,这意味着年内已有10家新基金公司获批,证监会下发公募基金牌照明显加速。9月中旬以来,已经有4家新基金公司获批,包括了朱雀基金、同泰基金、西藏东财基金和刚获批的淳厚基金。

  从今年获批的新基金公司类型来看,个人系公募基金获得了大力支持,分别有同泰基金、明亚基金、惠升基金、中庚基金、蜂巢基金、淳厚基金6家基金公司获得准生证;3家券商系基金公司湘财基金、华融基金、西藏东财基金相继获批;另外还有200亿私募巨头顺利冲关公募基金,朱雀基金于9月获批。

  2018年以来新获批的基金公司中,自然人股东就占了6席,特别是一些曾在基金业或其他资管业工作多年,十分资深的人士担任基金公司主要股东,有利于新基金公司的长远发展。

  5年发放37张公募牌照

  截至10月17年,今年以来10家公司获批公募基金牌照,2017年、2016年、2015年、2014年全年获批的基金公司分别为7家、9家、5家和6家。这意味着,自2014年以来,获批公募牌照的基金公司达到37家,占比所有基金公司数量近三成。

  近五年获批的公募基金数量:

  这是要抄底的节奏?1个月出现4家新基金公司,今年第10家淳厚基金刚获批

  从近五年获批的基金公司来看,监管层有意放开个人设立公募基金的步伐,个人系基金公司数量最多,达到10家;其次,券商、私募进军公募意图较为强烈,券商系、私募系基金公司数量分别为7家、5家;此外,还有部分信托系、银行系、保险系、期货系、地产系等其他派系基金公司也相继获批成立。

  在这37家获批的新基金公司中,26家基金公司发行了公募基金产品。据2018年中报显示,创金合信基金旗下公募数量最多,高达40只;泓德基金中金基金旗下产品分别达到21只;另外,还有新疆前海联合基金、鹏扬基金金信基金等8家基金公司发行的公募基金数量超过了10只。

  从非货币基金资产规模来看,4家基金公司规模超过了百亿元,泓德基金达到187.94亿元;创金合信基金、新疆前海联合基金超过了120亿元;汇安基金109.3亿元。

  与此同时,其他次新基金公司都实现了不同程度的发展壮大。据年中数据显示,先锋基金、红土创新基金、中科沃土基金、中航基金旗下公募基金数量分别达到7只、7只、6只、5只;南华基金、东方阿尔法基金等11家基金公司旗下公募基金的数量合计达到22只。

关键词阅读:淳厚基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行