金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

A股挥别6124点11年 其间3只主动权益基金业绩翻倍

手机看热销基金排行0评论
2018-10-18 03:14:05 来源:证券时报 作者:李树超

  2007年10月16日,上证综指盘中创下6124点的历史高点。今年10月16日,距离这一历史性纪录已过去11年,其间沪指跌幅达到57.7%,但仍有不少主动权益基金依靠较强的主动管理能力,为投资者赚取了不俗的收益。

  3只主动权益基金

  收益翻倍

  Wind数据显示,截至10月16日,近11年来,219只具有可统计数据的主动权益基金平均投资收益为-3.76%,对照沪指57.7%的跌幅相对收益明显。其中,为投资者赚取正收益的基金达到79只,占比36.07%;华夏大盘精选、银河收益、富国天合稳健优选等3只混合型基金近11年的收益率分别为142.47%、111.54%、109.55%,均实现了业绩翻倍。

  成立于2004年的华夏大盘精选,曾为华夏基金知名基金经理王亚伟管理。王亚伟管理华夏大盘精选的时间区间为2005年末至2012年5月,在7年多时间里创造了11.99倍的任职总回报,年化回报高达49.8%。华夏大盘精选一度成为公募基金行业最为耀眼的“明星基金”。管理过华夏大盘精选基金的基金经理包括王亚伟、孙彬、阳琨、陈伟彦等9位,全部都保持了任职期间的正回报。

  另外一只翻倍基金银河(行情300619,诊股)收益为大盘价值风格型产品,作为偏债混合型基金,银河收益稳健的操作使其积累了长期的正收益优势。

  第三只翻倍基金富国天合稳健优选以高股票仓位创造了斩获长期收益的另一典范。富国天合稳健优选基金主要采用“核心-卫星”策略,实现基金资产长期最大化增值。

  除了上述3只翻倍基金,嘉实增长和(港股00001)富国天惠精选成长A的业绩表现也十分出色,同期回报分别达到94.55%和87.5%。

  统计显示,沪指6124点以来的11年里,有6只产品业绩在指数下跌近60%的情况下,取得了70%到77%的业绩回报。这些基金均为各自基金公司的旗舰产品,分别为银华富裕主题、华夏回报A、兴全趋势投资、汇添富成长焦点、中银收益A和国泰金鹰增长。

  体现主动管理能力

  针对基金长期相对收益的良好表现,北京一家中型公募基金经理分析,公募行业经过20年的发展,不论是以避险策略为主的固收类投资,还是以股票结构性配置为特征的权益类投资,公募基金行业在固收、权益、量化等领域均发展了多种投资策略获取投资收益,并有效控制净值回撤风险。

  北京一位大型公募混合型基金经理也认为,主动管理能力是各家基金公司都在努力打造的核心竞争力。主动权益基金的长期业绩较好,正体现了公募基金的价值。从以往情况来看,部分基金不仅创造了很好的相对收益,还有的逆市创造了很高的长期绝对回报,这也从一个方面印证了深度研究创造投资价值的理念。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行