金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

股权质押风险到底是什么风险?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-18 11:22:49 来源:ETF和分级圈

股权质押风险到底是什么风险?

  转眼间十月份已经过半,金九银十的行情咱们只猜对了开头,却没猜中结尾。十一至今由于美股暴跌所引起的连锁反应导致了A股表现也十分疲软,截至今天收盘,咱们的大A股终于成功的与美股只差了一点。

  由于近期市场跌幅较大,导致部分质押率高的企业随时都有爆仓的风险,所以近期地方资金动作频繁,上周末深圳据称已经成立专项小组,计划从债权和股权两个方面入手,去化解深圳A股上市公司股票质押风险。所以今天我们就打算和大家聊一下股权质押在咱们大A股的现状,希望能给小伙伴们带来一些启发。

  既然聊到质押,咱们就先来看一下一些基本概念。首先来说上市公司股东出于各种原因想要借钱(由于各种限制一般不能直接二级市场减持融资),这个时候最好的抵押物莫过于手中持有的股票了。

  举栗来说,某公司现在股价10块钱,某个大股东现在持有100股股票,现在由于公司运营需要,需要融资来保证公司发展,但出资方也不傻,虽然这些股票当前价值1000元,但股票属于风险资产,在未来的抵押期间还是有很大的下跌风险的。

  所以一般出资方处于保险起见只会给该股东50%左右的资金,假如未来股票下跌至原抵押股价的80%左右时,将触及警戒线,一般来说,出资人会要求抵押人补券来减少出资人承担的风险,如果抵押人补券不及时的话,假如随后股价继续下跌,并跌破原来股价的70%,将会触及强制平仓线,由强制平仓带来的损失由抵押人承担。

股权质押风险到底是什么风险?

  我们以彻底“凉凉”的长生生物为例对股权质押的风险进行简单的说明,在爆发疫苗事件之前,长生生物大股东曾将大批股票质押给兴业证券(行情601377,诊股),拿到的融资额约6.75亿元。今年的7月15日,长生生物狂犬疫苗造假曝光后,长生生物连续吃下32个一字跌停,股价很快就破了平仓线。

  7月20日,长生大股东不得不向兴业证券追加了7336.24万股股份来降低爆仓风险。在7月20日的大幅补充质押后,长生大股东所质押股权市值为19.62亿元,相当于其融资额的311%。按照券商股权质押业务通常的规则,股价的预警线是160%(即持股市值为融资额的160%),而平仓线是140%。

  由于目前长生生物面临着大概率的退市风险,虽然长生股东给予了兴业证券一定的补偿,但相比于6.75亿的融资本金来说还是杯水车薪,这点从兴业证券的股价走势上也能看出一二,在长生爆出丑闻后的一个月内,兴业相对于证券指数的跌幅超过了7%。

  随着近来市场跌幅扩大,大股东的爆仓风险也在逐渐加大,据统计,目前大股东质押率超过80%的公司共有634家,其中如果我们以近一个月涨跌幅作为解释变量,大股东质押率作为被解释变量进行回归的话,将得到斜率显著为负的拟合曲线,说明大股东质押率越高的公司股票下跌的越多。

股权质押风险到底是什么风险?

  除此之外,我们特意筛选出了近一个月跌幅超过20%(也就是到达了质押平仓警戒线)并且大股东质押率在100%水平的股票,可以看到这些股票的数量仍有27只之多,这些股票建议大家还是尽可能的不要去碰。

股权质押风险到底是什么风险?

股权质押风险到底是什么风险?

  在上周末深圳市政府发布解决上市股权质押问题后,今晚上东莞市政府也在征求上市企业意见,以求解决上市公司流动性问题,除此之外顺德杭州也在酝酿兜底方案。由此可见股市下跌到这份上,上市公司大股东质押比例高的问题暴漏的原来越严重了,不过倾巢之下,焉有完卵,相信随着国有资金的干预,对于市场的风险偏好水平将会带来一定的修复。不过小伙伴们也不可以过分乐观,一般来说国有资金选择兜底的都是基本盘比较稳定的企业,毕竟国家的钱是不能随便亏的,所以并不是所有质押比率高的企业都是黄金坑。

关键词阅读:股权质押

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行