金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

博时基金赵云阳:在不确定市场中甄选“优等生”

手机看热销基金排行0评论
2018-10-19 03:54:35 来源:中国证券报 作者:姜沁诗

  今年以来,A股走势可谓一波三折。博时央调ETF联接基金拟任基金经理赵云阳表示,目前市场的风险偏好在下降,估值处于战略性低位,在存量博弈的环境下,可重点在有基本面支撑的确定性增长板块中寻找机会。

  “他人恐惧我贪婪”,尽管市场投资情绪并不高,但有远见的基金公司已经在市场低迷期进行布局,以便低位建仓,分享未来上涨空间。10月15日至11月9日,博时基金招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、博时直销渠道等发行博时中证央企结构调整ETF联接基金。据了解,该基金以央企改革为投资主题,紧密跟踪标的指数即中证央企结构调整指数,为广大投资者提供布局和参与央企改革投资红利的机会。

  低位布局A股“优等生”

  赵云阳告诉记者,当前市场环境需要耐心,通过费率较低的ETF基金低位布局,不失为一种高效的投资方式,其中最重要的,即是选择一只能够代表“A股优等生”的指数。

  从业绩增长和(港股00001)质量看,央企板块具有长期配置价值,可谓是“A股优等生”的代表。根据财政部官网公布的数据,中央企业今年前三季度累计实现利润13491亿元,同比增长21.5%,增速连续5个月超过20%,保持高增长态势。值得注意的是,今年3月中证指数公司发布中证央企结构调整指数,该指数优选百家优质龙头央企,契合中央企业结构调整大方向,聚焦实体经济,足以用“优秀”来形容。

  具体来看,结构调整指数主要分布在国防军工、电力及公共事业、机械、石油石化、建筑、交通运输等行业,多数属于关乎国计民生的大公司,高度契合中央企业结构调整方向。其中,市值1000亿元以上的成份股在指数中的权重超过45%,市值低于200亿元的成份股仅占14%,大盘属性较为显著。

  成份股受外资追捧

  与传统指数不同,中证央企结构调整指数结合定性和定量选样方法,优选符合中央企业结构调整方向且基本面优异的100家央企上市公司编制,每半年择优调整一次。“通过不断吸收新公司替换老公司,优中选优,是保持结构调整指数长期优异性的重要方式之一。”赵云阳说,“从估值水平看,结构调整指数的PE在16倍左右,PB在1.5倍左右,而且近两年估值已经下滑到一定的位置,指数的投资价值有较明显优势。”“结构调整指数是一只代表未来的指数。”赵云阳进一步分析称,“该指数在设计和选样时,更加注重向战略新兴产业倾斜,约55%的权重配置于节能环保新一代信息技术生物产业高端装备制造、新能源等15个战略新兴板块,充分体现产业结构升级、代表未来发展方向。

  今年以来,A股相继“入摩”和“入富”,投资于中国A股市场的增量资金有1700亿元,陆股通是境外资金投资A股市场的重要途径,A股国际化取得巨大实质性进展。对此,赵云阳表示,在结构调整指数中,接近30只成份股成为陆股通资金重点追逐的对象,截至6月30日,陆股通资金是19只成份股的前五大股东,对16只成份股持股比例超1%,充分体现了陆股通资金对于优质央企的信心和认可。

关键词阅读:博时基金 成份股 ETF

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行