金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

嘉实基金今年341次调研最“勤快” 关注五大行业

手机看热销基金排行0评论
2018-10-19 10:30:00 来源:中证网

  霍华德·马克思曾说过,投资只关乎一件事:应对未来。找到有潜力上涨的投资并不难。如果你能找到足够多,那么你可能已经在朝着正确的方向前进了。

  长期深度调研,一直是机构投资者立足当下、投资未来的重要途径。Wind资讯数据显示,截至10月15日,基金公司今年以来调研A股上市公司总次数达到9043次,调研个股达913家。其中,嘉实基金最为“勤奋”,其今年调研总次数为341次,调研个股数为220家,两项数据均位列基金公司第一。医药保健、信息技术、工业材料、消费成为最受嘉实基金关注的五大行业。

  研究驱动投资 每天都在路上

  资管行业的核心是投研,面对非有效市场,必须通过主动管理和深度研究才能为客户获得比较好的收益。作为公募基金行业综合实力领先的基金公司,嘉实基金的调研力度向来处于行业前列。Wind数据显示,自2014年至今年10月15日,嘉实基金保持每年平均每天1次以上调研、每年调研200家以上A股上市公司的节奏,近五年共调研A股上市公司1959次。

  嘉实基金总经理经雷介绍:“深度研究的基础是强大且稳定的团队,目前嘉实拥有300多人的专业投研团队,健全的内部培养机制则是投研稳定的重要原因。嘉实的研究人员覆盖29个细分行业,历经多年磨砺,研究员不仅形成了系统的研究能力和投资方法论,也成长为嘉实后备投资力量。”

  长期以来,嘉实基金坚持“研究驱动投资”的理念,于业内首创“全天候、多策略”投研体系已经升级到3.0版本,在不断完善主动权益投资、固定收益投资、量化及指数投资、海外投资、资产配置等五大投资能力的基础上,已拥有超过25个专业投资策略组,3.0模式下投资风格更加清晰,同时也更加关注投研过程和配套的考核机制。

  正是对“研究驱动投资”理念的坚守,成就了嘉实旗下多只优秀的长跑基金。Wind数据显示,截至10月15日,嘉实增长成立以来总回报率达1086%,是市场上仅有的3只“10倍基”之一;包括嘉实增长在内,嘉实旗下共有8只成立5年以上的基金自成立以来取得了10%的年化回报率。

  多维度布局前沿科技行业

  Wind数据显示,在嘉实基金今年调研的220家上市公司中,主板公司有57家,中小板公司91家,创业板公司72家。根据Wind一级行业分类,上述220家被调研公司中,信息技术、工业、材料、医疗保健四大行业分别为61家、37家、31家和28家,可选消费和日常消费合计为51家。

  记者查阅数据发现,嘉实基金近些年在信息技术、医药生物新能源新材料等新兴行业的调研力度显著领先同业。有业内人士表示,大型公募基金对一些行业龙头、白马股的调研水平都不相上下,真正比拼的是对新兴行业及具有前沿科技含量公司的调研实力,发掘这些企业的长远投资机会。

  例如,记者翻阅今年以来基金公司的调研记录发现,除了一些具体财务数据,信息技术、医药生物等新兴行业公司被关注较多的问题便是研发费用投入、海外市场布局和企业中长期规划等。一些具体的前沿技术问题如人工智能、芯片、机器人(行情300024,诊股)、大数据等也成为了调研热词。

  多维度持续发力于具备“科技含量”的新兴行业领域,嘉实基金的投研与产品布局近些年也一直在贯彻这一思路。嘉实旗下已经成立了覆盖医疗保健、先进制造、环保低碳、互联网、智能汽车、新能源新材料等细分行业在内的众多行业基金。

  坚信科技创新是经济发展的原动力,也是中国经济转型的必由之路。嘉实基金的投研方向重视新技术、新科技、特别是具有颠覆性的科技产业与企业,嘉实期望全产业链所管理的资产有相当比例投向与科技高度关联。笃定高科技行业将主导未来,辅以主动管理和深度研究两大核心支柱,嘉实希望以远见者的能力为投资人创造长期回报。

关键词阅读:嘉实

责任编辑:周壮 RF12883
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行