金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金经理:2035年我退休了,我管的养老基金怎么办?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-21 20:17:59 来源:每日经济新闻

  每经记者 聂虹每经编辑 肖芮冬

  投资养老是时下最热门的话题之一,谈到投资养老不得不说到养老目标基金。自8月获批至今,14只养老目标基金已有6只发行。

  人们常说,年轻的时候就要开始投资养老,这样等老了才能生活得舒适。但是你有想过吗?基金经理和普通人一样也会退休,可能等不到目标日期型基金到期他就退休了,这时候你投的养老目标基金是否会受影响,又该怎么办呢?

  

系统化方法保障策略延续性

8月批复的14只养老目标基金中,6只为目标风险型,8只为目标日期型。其中,目标期限最近的2035三年期基金有5只。《每日经济新闻》记者注意到,从当下这个时点开始计算,到2035年还有至少17年的时间。

  在这段时间中,谁能保证基金经理不变更?就算基金经理长情,一手带大自家养老目标基金直至退休,但如果他退休的时候,基金还没有达到目标日期怎么办?

  鹏华基金资产配置与基金投资部FOF投资副总监、鹏华养老目标日期2035拟任基金经理焦文龙表示,养老基金是一件长期的事情,首先要保证其能科学化运作。以先锋和富达的同类目标日期产品为例,比较其从2003~2017年的产品业绩情况。数据显示,两者长期业绩十分相似,无论是强调主动投资的富达还是侧重被动投资的先锋,两者均帮助投资者实现了养老目标。为什么投资理念大相径庭的两只产品取得了相似的回报呢?这说明“一定要坚定地走A或者坚定地走B,如果一条路一会儿选A,一会儿选B,这件事情就会做砸。”

  上述例子证明了养老目标基金策略延续的重要性,那面对基金公司股东、高管和经理人的变更,如何才能更好地保持策略的延续性呢?焦文龙提及了用系统化的办法提升运营效率,“把所有的策略做到一个系统里面,里面的内容我们给公司最主要的三个人看——公司老板、首席基金经理和基金经理。”

  在他看来,一个策略的延续性是最重要的事情。“可能2035年这件产品转型或者到期之后,我已经都退休了。怎么能保证这个策略还是按照我们原来设计的那个模式在运行呢?很困难,你要用系统化的办法来完成这个工作。”

  

哪类人最该忧心养老这件事

“我观察发现,养老基金论坛北京和上海场的参与者大部分是老年人。”在东方财富金融机构部总经理黄妮娟看来,“年轻人可能觉得养老离自己比较遥远,但实际上,年轻人更该尽早规划个人养老投资。”

  从每年的新生儿数据来看,中国的三个出生高峰分别是1940年左右、1970年左右、1989年左右,此后一直走弱。从1989年左右的3300万新生儿到现在只有1600万左右,锐减了一半。中欧基金董事长窦玉明指出,“在中国,大部分是靠代际转移,大家交的钱都用于养老年人,所以什么样的人幸福呢?首先是1940年左右(出生)的人,因为后面有好几个高峰养着他们;1970年左右(出生)的人也是幸运的,因为后面还有一代1989年出生的人养着;但1989年左右出生的人,看看你们后面有谁呢?第三个高峰期的人后面再没有高峰期了,根本没有现收现付的人来养。”

  所以,80后、90后的年轻人要早做准备,开始个人养老规划。

  

养老布局三步棋

既然养老是长期事业,投资者要如何谋篇布局呢?

  首先,投资者需要设立一个养老目标。“一般来说,退休后的收入达到退休之前70%以上,那你的退休日子就会比较好过,你会觉得自己的生活水准没有下降。”中欧基金董事长窦玉明表示。

  设立了养老目标,又该选择什么方式、投资多少资金才能实现这个目标呢?国外每个家庭有独立的财富顾问,而国内这样面向普罗大众的职业投资顾问较少,近年来较热的智能投顾提供了不错的选择。目前,已有多家第三方基金销售平台建立了养老投资专区。据《每日经济新闻》记者了解,天天基金养老投资专区中的养老计算器,就可以通过输入资产状况、年龄、地域、现金流、月工资、风险偏好、持仓周期等自动生成养老配置。

  最后一步是选产品,其实落到根本上就是如何选择公司和团队,这个问题见仁见智。但总体而言,要透过过往业绩看投研实力,透过公司股东方和治理看团队稳定性。看过往业绩要看五年以上全部产品的整体业绩,看公司股东背景和组织架构、基金经理的从业年限,以及高管、基金经理和股东的变动频次等。

  虽然现在市场好做不好发,但是多家基金公司人士也表示这是一个好的时点。富国基金副总经理陆文佳认为,这个时点成立,中长期来看能给投资人带来的回报最丰厚,给投资者带来的体验最好,能行成一个良性循环。

  “真正能做好养老投资教育的还是实实在在的回报。”工银瑞信副总经理郝炜认为,虽然当前背景下的基金销售比较艰难,但要问现阶段是不是一个很好的时机?不是从未来半年而是从长期来看,这是一个很好的时点。“这个产品不是要在初期把规模做多大,而是期望成立后大家能以定投的方式逐步实现长期养老的目标。”

  责编 肖芮冬

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行