金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

攻守兼备 折价基金投资价值明显

手机看热销基金排行0评论
2018-10-22 02:39:29 来源:中国基金报 作者:江右

  近期,上证指数一度跌破2500点,高层10月19日喊话提振信心,指数大幅上涨,站在当前,市场点位和股指够低,政策力挺明显,然而有的投资者又担心底部继续震荡。此时,有着折价安全垫的场内优质基金,成为了不错的选择。

  中国基金报记者统计发现,包括东方红资管、兴全基金等知名价值派机构火热发行的多只上市交易封闭基金(或定期开放基金),已有多只目前处于折价状态,比如东方红资管旗下东证睿泽10月17日上市首日,即大幅下跌7.32%,折价明显。这类基金通常选择优质股票长期价值投资,投资者折价购买这些基金,相当于折价购买股票,且当前市场估值相对较低。

  新型封基上市就折价

  东证资管和兴全基金,通常被认为是资管机构中,坚守价值投资的典型代表,这两家公司的长期投资业绩优秀,尤其是2017年蓝筹股的“漂亮50”行情中,更是大放异彩。两家公司推出的封闭运作基金(定期开放)经常“一日售罄”、“一基难求”。

  不过,在当前市场低迷市况下,这些封闭运作基金多处于折价状态,新的封闭式基金更是一上市就明显折价。近日上市的东证睿泽便是一例。

  10月17日,东证睿泽在上交所上市交易,开盘价为0.833元,当日大幅下跌7.32%,收报0.772元,成交额1256万元。在上市大幅下跌后,东证睿泽又经历两天震荡,截至10月19日最新收盘价为0.765元,较单位净值折价7.8%。东证睿泽也是今年年初的热销基金,如今以不到8毛钱的价格即可买到。

  根据上市交易公告,东证睿泽最新持有A股仓位为65.35%,通过港股通持有港股仓位为10.99%;合计股票仓位为76.34%。前十大重仓股包括伊利股份(行情600887,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、青岛啤酒(行情600600,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)等,持仓基本都是行业龙头的白马股。

  场内基金整体折价明显

  实际上不只是东证睿泽,近几年兴起的封闭运作式基金,已有多只处于明显的折价状态。爆款基金兴全合宜目前折价超过5%,东方红创新优选折价近9%,而2016年火爆的定增基金更是多只折价逾10%,另类投资的嘉实元和折价超过20%。

  兴全合宜股票持仓为55.64%。前十大重仓股包括中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、三安光电(行情600703,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)等白马龙头股

  折价率最高的为投资非上市股权的嘉实元和,该基金约一半资产投资于中国石化(行情600028,诊股)销售公司股权,约一半资产投资于债券等。最新折价率为22.94%。

  这些基金通常有封闭运作期比如两年或三年,在封闭运作结束后将开放赎回。因而,随着开放日的临近,折价率长期会呈现收敛乃至折价归零。

  四维度优选折价基金

  分析人士表示,投资折价基金,要关注持股、折价率、剩余封闭期和交投活跃度等四方面。

  看持股和基金经理投资基金最重要的是该基金未来表现,这由持仓股票和基金经理未来调仓决定,通常最新的持股也反映基金管理人的风格,持有股票质量影响未来净值变化,如果净值下降,折价也没用。

  看折价程度。之所以场内购买基金,就是因为看重折价率,折价率越高的基金,安全垫就越高,即使未来指数和股票价格继续下行,还有折价作为一定的安全垫。

  看剩余封闭期。折价的收窄,与剩余封闭期密切相关,离开放日越近,折价率就会越来越小,投资者即可赚取折价带来的收益,因而优选封闭期短的。

  看交投活跃度。投资者场内买卖,要关注基金的流动性,交投越活跃的基金,流动性越好,投资者买卖进出会更加便捷。以最新交易日来看,成交额超50万元有9只。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行