金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

ETF行业增速难维持 年内净流入愿望恐落空

手机看热销基金排行0评论
2018-10-22 02:41:56 来源:中国基金报 作者:姚波

  即使在全球开始大跌之前,ETF这一新兴基金行业的发展已经显著放缓。

  据了解,ETF作为近年来快速进出市场的工具,受到投资者的青睐,成为低成本、被动投资工具的成功典范。

  不过市场分析认为,ETF作为指数型基金的代表,和市场表现关系密切。出于对美国股市不确定性的担忧,许多投资者开始将资金从ETF中撤出。ETF行业要想保持连续5年资金净流入的行业大概率要落空。

  依据ETFGI数据,流入各大型资产管理公司的资金出现了大幅放缓。今年前三季度,流入贝莱德ETF的资金跌幅过半。流入领航的ETF的资金也出现下降。全球第3大ETF管理人道富今年的表现和去年一样,不尽如人意。

  同时,投资者还将资金从追踪欧洲股票市场的ETF中撤出,这使得欧洲第三大ETF管理人领先(Lyxor)基金的新增资金大幅下降,今年仅流入了130万美元,较去年同期的跌幅为85%。 相比较,德意志资产管理公司ETF的流入则几乎和去年持平,表现还不错。

  也有一些例外,如嘉信理财,它将ETF业务视为发力点,在价格战中表现突出。今年前三季度其ETF净流入增长23%。另一大逆势增长的则是位于芝加哥的第一信托,该公司今年前三季度ETF的净流入超过了去年全年流入资金。但这些基金都是小公司,整体影响不大。

  四季度以来市场出现快速下跌,市场预计ETF的资金赎回量还会进一步扩大。

  贝莱德公司把公司未来增长点之一定位在ETF行业的快速发展,贝莱德成为全球最大资产公司和ETF行业的快速发展也密不可分。

  ETF市场在全球范围的规模已经达到了4.7万亿美元,贝莱德总裁拉里·芬克近期表示,这一行业规模将在未来5年内增长到12万亿美元。据悉,贝莱德ETF的资产管理规模达到1.9万亿美元,接近管理总资产的30%,而一年前这一数字还只有1.6万亿美元。

  在今年5月的一份报告中,贝莱德表示ETF的增长会集中在美国和欧洲市场。这主要是因为当地投资者对于投资成本的敏感度较高,及债券市场缺乏流动性,进而选择流动性更好的相关ETF等因素。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行