金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

景顺长城:A股迎来多项监管及政策利好 有效提振市场信心

手机看热销基金排行0评论
2018-10-22 15:26:34 来源:金融界基金

  今天沪深两市高开后大幅上扬,上证综指上涨超4%,重回2600点以上,中小板指创业板指均大幅上涨超5%。行业方面全线飘红,其中受消息政策提振,非银、休闲服务涨幅均超6.5%,多个相关个股涨停;涨幅较小的家电银行亦上涨超2.6%。

A股行情

  近期A股市场迎来多项监管及政策利好,暖风频吹,有效提振市场信心:

  (1) 国务院副总理刘鹤携一行两会领导集中发声,体现监管对市场的呵护。国务院副总理刘鹤表示,政府高度重视股市的健康稳定发展。促进股市健康发展,一定要有针对性地推出新的改革举措。央行行长易纲表示,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。 银保监会主席郭树清表示,近日我国金融市场受多种因素影响出现较大幅度异常波动,与我国经济发展基本面严重脱节,与我国金融体系整体稳健状况不相符合,需要充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度,允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险。 证监会主席刘士余表示,鼓励地方政府管理的基金帮助上市公司纾解股票质押困境。监管领导罕见集体发声,释放积极信号,体现了对股市的呵护,有助于提振市场信心并缓解投资者对于股权质押风险的担忧。

  (2) 10月20日国家税务总局发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》, 抵扣细节涉及子女教育、住房贷款利息、老人赡养、继续教育、住房租金、大病医疗6大项。结构性减税措施有助于收入分配改革,缓解市场对于宏观税赋高的担忧,同时有望带来千亿资金规模,有助于刺激居民消费意愿,利好大众消费。

  (3) 银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》,拟作为“理财新规”配套制度,长期利好资本市场发展。理财子公司管理办法较理财新规在细则层面有较大的放宽,更趋近于目前公募基金的监管要求;差异主要体现在投资门槛、产品限制、投资范围及风险管理等方面。资金端,销售门槛降低,可发行分级产品;资产端,可直接投资股票,非标限制放宽;风险管理方面,新增净资本与准备金要求。银行理财资金可以直接投股票,长期利好资本市场发展,而银行理财投资者的风险偏好普遍偏低,预计主要有助于提升以银行股为代表的价值蓝筹的配置价值;但根据《办法》要求,从理财子公司递交筹建申请到开业需要1年左右的时间,因此短期对市场的影响较为有限。

  国庆假期回来以后A股市场刚经历了一轮大幅且快速的下挫,一方面极大地打压了市场的风险偏好,另一方面由于调整也导致股权质押等问题凸显,使得越来越多的企业出现了现金流压力,引发市场恐慌情绪蔓延。近期市场暖风频吹,监管及政策多项组合拳的出台有效缓解了市场的忧虑情绪,重塑市场信心,同时也印证了我们之前的观点,市场需要重拾信心,乐观预期的发酵需要有催化剂影响,在内外部不确定性的影响下国内各项改革将有望加快推进。展望未来,我们认为A股市场的长期配置价值已经开始显现,长线资金参与的意愿也有所加强,短期仍然需要关注内外部存在的不确定性影响,着重布局基本面坚实、具备核心竞争力、资产负债表健康的绩优龙头公司,同时关注A股上市公司三季报业绩情况。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:景顺长城基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行