金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

场内基金掀涨停潮 基金认为股市行情将分化

手机看热销基金排行0评论
2018-10-23 04:20:36 来源:证券时报 作者:应尤佳

  久旱逢甘霖,昨日A股迎来久违的上涨,场内ETF全线飘红,分级B大面积涨停。百点长阳所开启的究竟是反弹行情还是反转行情,这样的行情能够持续多久?对此,不少基金将本次大涨视为短期反弹,部分基金认为未来还会继续“磨底”。多家基金公司基金经理提醒投资者关注普涨之后带来的分化行情。

  场内基金全线大涨

  在周末多重利好消息的刺激下,昨日上证指数大涨104.41点,涨幅高达4.09%,在市场全面上涨的带动下,分级B也出现涨停潮,涨幅超过9%的达到61只,其中涨幅超过9.9%的分级B多达48只。场内ETF也是全线飘红,在全部沪深指数ETF中,88%的ETF呈现出不同程度的上涨。其中,非银ETF大涨9.88%,500深ETF大涨8.73%,民企ETF大涨8.36%,涨幅较大。

  大多数基金公司认为周末的系列利好促使市场大涨。国泰基金认为,政府高层公开表态传递维稳信号,并采取部分针对性的措施,有利于稳定短期情绪、提振信心。

  国寿安保基金表示,近期中央高层和监管领导集体力挺资本市场和民营企业,规格之高、频次之密历史罕见,显著超出市场预期,政策底彻底夯实。光大保德信也认为,种种迹象表明“政策底”或已形成。

  未来可能还需要“磨底”

  从经济基本面角度来看,部分基金公司提出了对经济持续下行的担忧,认为未来可能还需要“磨底”。

  国联安基金表示,整体来看,市场反转还需等待海外风险释放以及国内经济触底,但政策底已现,预计市场将进入“磨底”期,期间可寻找结构性机会。农银汇理也认为,由于目前经济基本面仍在下行,未来盈利底部还未看到。

  鑫元基金研究总监、基金经理丁玥表示,从近期发布的9月宏观数据、三季报预告来看,经济仍处于下行过程,她判断经济底和盈利底将在明年下半年出现,预计市场短期进入反弹阶段,中期仍处于底部震荡的态势。

  中欧基金基金经理周蔚文提醒,中短期仍需重视中美贸易摩擦的影响,政府有可能出台更多的政策对冲外需下滑,而政策的力度和持续性将对A股未来走势产生重要影响。

  此外,景顺长城认为,A股市场的长期配置价值已经开始显现,长线资金参与的意愿也有所加强,但短期仍然需要关注内外部存在的不确定性影响。

  相对乐观的要数招商基金。该机构判断,随着政策底进一步夯实,市场的风险偏好有望进一步抬升,短期A股仍有反弹动力,应继续积极寻找结构性机会。中期来看,考虑到当前市场估值已经处于低位,目前点位不宜继续过度悲观,应从战略高度重视A股在目前点位的配置价值。

  看好金融板块

  多家基金公司、基金经理表示需关注普涨行情之后的行情分化。浦银安盛认为,后市仍有可能会分化,部分行业前景差、存在着大量商誉减值等风险的股票需要规避,所以要重点精选个股。

  丁玥认为,从本次反弹性质来讲,本质仍是技术性反弹,短期会呈现出普涨的特征。她看好与宏观经济关联度低甚至负相关的行业,这些标的行情有望在反弹后仍然延续,而中期盈利有下行预期且估值安全垫不够的个股,可能会在普涨后出现分化,值得警惕。

  工银瑞信表示后市看好金融地产。现阶段看好银行的可持续盈利能力和保险的中长期产业趋势。而地产和券商虽然短期各面临不同问题,但中长期看也不乏亮点。

  海富通表示后续关注的投资方向有受益政策调整、低估值、年末博弈特征明显的大金融板块;有符合转型方向、行业地位突出、景气度较好的核心成长股;还有那些抗经济周期板块,受需求下滑影响较小、业绩稳定增长、中期逻辑稳健的必需消费品医药等。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行