金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

景顺长城基金黎海威:A股量化投资前景可期

手机看热销基金排行0评论
2018-10-23 04:21:03 来源:证券时报 作者:张燕北

  “借鉴新兴市场国家经验,量化投资A股市场相对容易产生超额收益。随着A股纳入主流指数,国际化背景下未来中国量化投资大有可为。”景顺长城基金副总经理、量化及指数投资总监黎海威日前在2018年亚洲指数与量化投资洞见峰会上表示。

  在黎海威看来,与很多二级市场欠发达的新兴市场国家相比,中国股市的体量和规模为量化投资提供了一片沃土。覆盖国民经济上中下游的上市公司,为投资提供了宽度,A股良好的流动性也很适合大资金的进入。此外,A股市场波动率大、股市风格切换较快,依靠数量模型选股的量化基金更有优势。

  在黎海威看来,虽然中国股票市场的行业选股空间很大,但中国市场的Beta波动较大,需要适当地进行行业和指数贝塔方面的控制。

  他表示:“在实际量化投资操作中,需要考虑将Beta和Alpha进行分离和重组,稳定收益的同时降低其波动性。当前最直接的工具是股指期货,类似工具需要更丰富一些。”

  随着A股在MSCI新兴市场指数中权重的增加及纳入富时罗素相关指数,外资将持续增配A股。外资对A股的边际影响力增加,其资金配置偏好也会对量化策略产生影响。

  “未来两年进入中国A股市场的总体资金或达800亿美元。”黎海威表示,过去一两年外资青睐大盘股,低波动低Beta个股受追捧。然而最近价值型策略正在逐步退出,趋势型策略势头更劲。当然,这并不意味着外资倾向于做中短线投资,主要因为金融去杠杆深化使得信用风险急剧放大,部分价值股也在一定时间内承压。

  事实上,回溯中国量化投资历史,量化策略于最近10年不断完善。美国金融危机后,大批海外从事量化研究的华人回国,着手打造指数增强类产品,量化投资开始逐渐迎来发展热潮。此后,量化产品从主流的ETF套利向指数增强、股指期货套利、市场中性、程序化期货等内容丰富。

  展望中国量化投资的未来,黎海威表示,中国市场目前和其他多数新兴市场一样,量化投资仍以权益类资产为主,但逐渐会往债券类、商品类、衍生品等其他资产类别扩展。

  “量化并非一种固化的模型,提供的是一种思维方式,可以运用于各种资产方向。相信未来3年到5年,基本面多因子、统计套利、高频交易以及CTA等量化策略的使用在中国会逐渐普遍和丰富起来。综合来看,量化投资在中国有较大的空间和成长潜力。”黎海威说道。

  值得一提的是,尽管量化策略逐渐丰富,策略的运用仍受制于投资工具和品种的发展速度。黎海威表示,在深刻理解A股的基础上结合海外经验,以选股为主,将成熟的量化模型与高效开发框架结合,才有望取得长期稳健的超额收益。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行