金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

广发基金魏恒江:推动养老思维转变 着力打造五大能力

手机看热销基金排行0评论
2018-10-23 12:20:41 来源:金融界基金

  传播科学养老理念、解读养老理财最新动态、帮助投资者正确认识养老目标基金,广发基金副总经理魏恒江认为,“基金公司应积极推动养老思维转变,提高居民的个人养老意识;同时,着力打造资产配置、底层资产供给、基金筛选、风险管理和低成本投资五大能力,承担起服务居民养老的社会责任。”

  魏恒江指出,养老是一项长期而艰巨的工程。一方面,我国人口老龄化速度快、社会养老基金收支压力大,个人养老亟待发展。另一方面,普通老百姓(行情603883,诊股)的投资养老意识还比较薄弱,“养儿防老”等传统的养老观念有待扭转,养老目标基金的投资者教育工作任重而道远。

  面对这样的现状,魏恒江认为,养老目标基金管理人应当从四个方面广泛宣传个人养老理念,唤醒居民的养老理财规划意识,即:引导投资者树立多层次的养老思维注重长期投资而非过于关注短期波动、注重长期稳健而非追求保本、从关注单只产品转向注重资产配置的理念转变。

  在魏恒江看来,成熟的养老目标基金管理人应着重打造五大能力:

  首先,资产配置能力是核心,要用科技手段进行大类资产配置;

  其次,底层资产供给能力是基础,要布局不同品类和不同风格的产品,为资产配置提供类型丰富、特征鲜明的原材料

  第三,基金筛选能力是纽带,养老目标基金要求80%以上资产投资于其他基金,不仅需要科学地精挑细选,还要随市场和需求的变化做出动态调整;

  第四,低成本投资能力是方向,特别是养老目标基金的投资期限长,成本因素对投资回报影响大;

  第五,风险管理能力是保障,严格遵守监管要求,坚守初心坚持底线,确保投资目标的达成。

  针对需求偏好选择养老产品

  从投资者的角度看,魏恒江建议,投资者需要结合自身需求和风险偏好选择合适的养老目标基金:那些离退休时间不长、不能冒太大风险的投资者,可以选择稳健、保守型养老目标基金;而退休时间明确的投资者,则可以考虑目标日期型基金。

  据魏恒江透露,广发稳健养老目标一年持有期混合型基金中基金(简称:广发稳健养老FOF)预计将在近期发行,该基金投资于权益类资产的比例不超过30%,是目标风险系列基金中的稳健产品。作为首批获准发行养老目标基金的基金管理公司,广发基金早在2013年就开始筹建资产配置部门,通过引进海外知名资产配置专家和多年来的研究,打造了一支具有多元背景、多维研究视角的精锐资产配置团队,并锻造了多资产、多区域、多策略、全品类、全市场、全天候的资产配置能力。

  金融界基金持续跟踪报道养老目标基金,敬请关注。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:养老思维 广发基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行