金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

王超伟:A股历史大底已至慢牛将启 大跌并非政策引发

手机看热销基金排行0评论
2018-10-23 16:40:24 来源:金融界网站 作者:可达

对于未来的市场走向金融界与“明星经理”王超伟展开对话,他提出A股已基本处于历史大底,将开启继1996年—2001年之后的第二波长期慢牛走势。在资产配置的大方向上他看好蓝筹股,其中以银行、保险为代表的大金融板块受益于资产新规将“有所作为”。

1

  近期国联安基金经理王超伟的举动备受市场关注,1月底其“逆市”将所管基金的股票仓位清空,成功预判市场顶部避开千点暴跌。

  对于未来的市场走向金融界与这位“明星经理”展开对话,他提出A股已基本处于历史大底,将开启继1996年—2001年之后的第二波长期慢牛走势。在资产配置的大方向上他看好蓝筹股,其中以银行、保险为代表的大金融板块受益于资管新规将“有所作为”。

  成功逃顶避开千点暴跌

  1月底中美贸易纠纷尚未爆发,王超伟就已将旗下基金的股票仓位清空,成功回避了千点暴跌。对于精准逃顶,王超伟对金融界表示是综合多个核心因素所进行的研判,其中包括“黑点理论”、市场情绪以及基本面。

  王超伟基于量化模型提出“黑点理论”,核心是跟踪大量股票在高点形成的共振,共振出现时市场就容易产生崩塌,这与物理学上的共振如出一辙,共振出现的位置被称为“黑点”。他表示在2011年4月份、2015年5月份、2016年熔断以及本次,基本上每次市场大幅调整都会出现明显信号。

  王超伟同时表示判断市场拐点并不能仅依靠“黑点理论”,市场情绪也很重要。当投资者情绪变得狂热时风险就会聚集,当市场“谈股色变”时往往离底部不远。特别是年初时兴全合宜基金募集超过三百亿的“盛况”,让他想起来了2015年和2017年高点时才出现的类似情况。

  基本面也是重要的研判依据,王超伟认为今年国家整体在推进去杠杆,流动性整体处于稳中偏紧,资金面并不充裕。年初指数拉升时上涨的板块主要是银行和地产,作为权重板块它们的拉升非常消耗资金量,王超伟认为从基本面来看当时资金面并不足以支撑这些权重板块持续上涨。

  与很多机构将市场下跌归结于去杠杆和中美贸易纠纷不同,王超伟年初空仓时中美贸易纠纷尚未发生,当时只有资管新规对于市场存在影响。他认为市场下跌并不是由国家行为和政策所引发的,主要原因还是交易行为导致的共振引发市场崩塌。“2015年查杠杆、2018年去杠杆、中美贸易纠纷、汇率等因素并不是A股崩塌的直接原因,但下跌幅度和时间会受到这些因素影响。”

  历史大底已至慢牛将启

  王超伟认为上证指数2400—2500点就是A股的价值底,即便没有领导层出面释放利好,市场的“拐点”也正在到来。

  但究竟需要多少时间拐、拐多少幅度,他认为还受其他因素影响,比如近期领导层出面释放利好就有效提振了市场信心,使得指数出现了快速反弹。

  王超伟强调底部一定是复杂的区域而非一点,需要通过时间构筑才会比较健康。目前前期涨幅较大的板块比如消费、医药已经充分回调,大金融在业绩增长稳健的情况下估值(PB、PE)处于历史低位,这些都是A股处于历史大底的判断依据。

  但对于市场需要多久走出底部,王超伟表示这并不好判断,但他认为从这次的历史大底开始,A股将会真正走出一波慢牛,所谓的“磨底”也是慢牛的过程,优质个股会先期上涨。尽管整个过程可能一波三折,但他坚定看好长线。

  年末是否存在吃饭行情,王超伟认为,无论是从价值投资的角度还是从国家政策角度,在目前这个位置机构和散户都会陆续进场,可以开始期待资金的分批布局。

  坚定看好大金融

  在资产配置的大方向上,王超伟坚定看好蓝筹股。“虽然股性决定了蓝筹股肯定不是牛市里涨得最多的,但它一定是最确定的、最稳健的、最安全的。

  在细分领域上,他非常看好银行和保险两个板块,认为它们的PE、PB、资产质量等各方面都在向好,他相信未来在资管新规下大金融板块肯定会有所作为。“过去人们担忧的银行坏账问题早已在股价上反映过了,我不能说银行一定不下跌,但从长远来看这个位置配置银行的性价比很高。”

  去年热门的包括医药、白酒在内的大消费板块,王超伟表示仍然看好医药板块,过去估值较高的问题已经在这一波下跌中解决,虽然药价存在进一步降低的风险,但未来随着中国老龄化趋势,医药作为必选消费是大势所趋。而白酒和其他消费他认为虽然会稳中有升,但难以再爆发。

  对于中小创,王超伟认为尽管其中有很多优质公司,但随着中国民营经济发展到目前阶段,整个经济体量已经越来越大,很多行业接近饱和状态,在这种情况下优质个股的数量将会越来越少,使得优中选优的难度进一步加大。

  投资应基于价值不惧利空

  虽然市场仍然面临风险,但王超伟认为随着A股估值触底,机会已逐渐显露。

  尽管存在美国中期选举、全球进入加息周期等多个不确定性,贸易纠纷也可能进一步发酵甚至引发地缘政治问题,但考虑到目前A股整体估值较低,即便存在利空因素,上涨的空间仍然远大于下探的空间,“估值就像一杆秤,估值低那么上浮空间就大。如果所有的利空都解决再买股票,可能出手的那一刻,股市已经快要见顶。”

  市场一惯危机并存,王超伟提及2008年9月雷曼.贝尔斯登倒闭,美国次贷危机引发全球金融危机,但仅一个月后A股市场便出现1664点历史大底。所以投资一定要考虑到危中有机,上周跌到2400一线已经值得开始配置股票。投资一定不能被利空蒙蔽,一定要基于价值来考虑价格进行配置。

  目前美股处于历史高位出现回调,A股随着引入外资受到美股影响增大,对于面临的风险王超伟表示,随着外资进入中国,A股受到国外因素影响增大是不可逆的,考虑到估值问题,即便美股暴跌A股大概率也只是底部震荡,同时A股价值也会吸引外资入场配置。另一方面来说,外资也会让A股越来越稳健,波动减小。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:王超伟

责任编辑:可达
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行