金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

汇添富年内六成基金亏损 两普通股基积重难返

手机看热销基金排行0评论
2018-10-23 17:32:26 来源:壹财信 作者:武伊

  十一过后,A股市场在政策的大力支持下终于迎来了久违的上涨行情,在过去的连续两个交易日,沪指涨幅超过6%,创业板指数更是涨幅超过8%,这也使权益类产品的跌幅大大缩小。

  尽管如此,《壹财信》从普通股票型基金10月份的净值表现看,截至10月22日,作为公募第一梯队的汇添富基金公司,仍有2只产品的月内跌幅高达10%以上,几乎垫底。而从年内情况看,该公司更有六成产品亏损,其中不乏管理经验丰富的基金经理

  A股连续强劲反弹

  两产品积重难返

  2018年前三个季度的A股行情令人沮丧,然而十一过后,在监管层的大力支持下,A股终于迎来了大幅反弹行情,仅10月19、22日两天,沪指涨幅就超过了5%,而创业板指数更是大涨了8%以上。

  不过,这样的反弹行情虽然令不少主动管理型产品的跌幅都大大缩小,但还是无法扭转整体局势。数据显示,截至10月22日,仍有六成普通股票型基金跌幅超过5%,其中作为公募管理规模排名第八位的汇添富基金公司旗下有2只产品在本月内跌幅超过10%。

  据《壹财信》了解,截至10月22日,汇添富新兴消费股票在10月份的跌幅高达12.04%,在300多只普通股票型基金中,排名倒数第四位,也是汇添富基金公司此类基金中,10月份内表现最差的产品。

  尽管这只基金的名称中带有消费二字,但从今年一二季度披露的前十大重仓股看,该基金却重仓新能源上游资源行业和科技、石化等,消费行业上市公司寥寥无几。在靠前的持仓中,天齐锂业(行情002466,诊股)、先导智能(行情300450,诊股)、东山精密(行情002384,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)几只股票今年上半年的走势并不理想。

  而在一季度时,该基金还持有格力电器(行情000651,诊股)与美的集团(行情000333,诊股),分别位居第5和第7大重仓股,也许是当时冲高回落的走势,基金经理在二季度里对两只家电股做了减持,美的集团退出了二季度的前十大重仓股,而格力电器也降到了第9大重仓股的位置。同时,基金经理提升了大华股份(行情002236,诊股)和寒锐钴业(行情300618,诊股)的仓位,但在接下来的三季度里,大华股份暴跌34.5%,远超上述两只家电股。

  数据显示,今年上半年,汇添富新兴消费股票的净值下跌6%左右,而在三季度,基金净值下跌达9.96%,糟糕的换股操作让其亏损扩大。在10月份还没过完的情况下,该基金净值继续下跌12.04%,这也让其年内跌幅高达25.87%。尽管在最近几天A股出现大幅反弹,但与该基金的亏损相比,这样的反弹无济于事。

  其实该基金成立于2015年底,糟糕的成立时机也是其业绩差劲的一大原因,虽然2017年基金净值上涨了15%,但并没有扭转整体业绩颓势。截至目前,该基金成立以来的累计收益依然亏损了18.9%。

  基金经理刘伟林从2008年7月加入汇添富基金任行业分析师,随后于2010年5月至2011年3月在国家改革与发展委员会工作,2011年3月又回到汇添富基金公司并担任高级策略分析师,累计任职时间仅有2年,经验尚浅。

  而汇添富旗下另一只本月内跌幅较大的普通股票型基金是汇添富移动互联股票,该基金截至10月22日,依然下跌了11.69%。比汇添富新兴消费股票更甚的是,汇添富移动互联股票成立于2014年8月份,由于该基金风格一直重仓科技股,所以在2015年时业绩大涨了70%。

  不过A股是个风水轮流转的市场,尤其是中小创板块,大涨之后必然大跌。在基金经理风格一如既往的情况下,该基金在2016年也迎来了大跌,当年净值下跌接近30%,而在2017年蓝筹股牛市中,该基金继续下跌近10%。2018年里,中小创始终都是下跌主力,而重仓此类股票的汇添富移动互联股票也在年内继续下跌27.42%。

  欧阳沁春作为该基金的基金经理,虽然管理经验长达11年,但在控制风险方面的能力并不理想,在另一只由其管理的汇添富社会责任混合中,长期7年多的任职回报为22.9%,不过以年度数据看,基本上2015年之后的涨幅也消耗殆尽,目前的盈利则主要来自于2014年的大牛市。

  年内六成基金亏损

  权益基金经理能力遭质疑

  强劲反弹之下,汇添富旗下基金仍然表现不佳,就已经说明其基金经理的管理能力令人担忧,纵观汇添富旗下所有基金,截止10月22日,年内净值亏损的基金数量达到六成。其中多只主动管理型产品的年内跌幅超过20%。

  抛去指数基金不算,汇添富环保行业是该公司旗下今年内业绩最差的产品,年内跌幅高达36.7%,从2014年成立至今的累计跌幅为7.2%额,而该基金的基金经理叶从飞任职经验长达6年。

  从投资者的态度可以看出,多数人都对汇添富环保行业陷入绝望,其中不乏亏损达50%、60%者。2015年初,在牛市的烘托下,该基金规模突破50亿元大关,最高达57.83亿元,然而最新的数据显示,其规模仅有19.38亿元,又有谁知道,这期间有多少投资者的财富灰飞烟灭。

汇添富环保行

  主题基金如此,其他基金也如此,汇添富社会责任混合的年内跌幅紧随其后,亏损高达30.8%。在近3年里,该基金的业绩表现始终落后,而基金经理同样是拥有11年管理经验的欧阳沁春。

  管理经验丰富的基金经理纷纷陷落,也进一步凸显了汇添富基金整体投研实力不佳的实事。而作为基金公司而言,权益类产品是其最终的核心竞争力,管理能力差劲自然无法回馈投资者。

  根据《壹财信》统计,在汇添富旗下上百只产品中,累计向投资者有分红的基金数量仅43只,其中偏股型产品仅有12只。而资料显示,汇添富基金公司成立于2005年,最新的管理规模高达4354.36亿元,无论从规模排名还是产品数量看,其权益类产品的管理能力都令人担忧。

关键词阅读:汇添富基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行