金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

券商股反弹延续 主动型基金却低配

手机看热销基金排行0评论
2018-10-24 00:12:49 来源:金融投资报

  在券商股集体涨停的带动下,周一 A股暴涨百点,但周二未能延续涨势,出现回调。证券板块周二虽然高开低走,但仍然是市场表现较好的板块之一。从公募基金的表现来看,周一跟踪证券板块的指数基金悉数上涨9%以上,两只基金涨幅超过10%,而主动管理的基金中,重配医药和TMT的基金表现居前,这也可以看出,主动管理的基金前期对券商股的配置热情较低。

  证券指数基金悉数涨超9%

  数据显示,本周一主投A股的权益类公募基金(只计A类份额)算术平均涨幅达到了3.42%,这是近两三年来少有的“盛况”,仅有46只基金净值微跌,占权益类基金总数的比例仅为1.69%,可以说,当日公募基金接近全线上涨。

  上述下跌的基金多位灵活配置型基金,最大跌幅仅0.61%,从二季报的数据看,这些下跌的基金多在二季度末保持了较低的股票仓位,或者是三季度以来有明显的减仓甚至清仓迹象。

  由于股票市场普涨,指数型基金也集体上涨,其算术平均涨幅为4.43%,两只基金暴涨超过10%,为融通中证全指证券、南方中证全指证券公司ETF,涨幅分别为10.32%和10.01%,当日两只基金跟踪的中证全指证券指数涨停。由于指数基金接近满仓运作,能够较为准确的反映市场状况,但由于股票的涨停板限制,基金净值涨幅通常也不会超过10%,而这两只基金的涨幅略有超出,可能是由于四舍五入造成的。

  除上述两只基金外,凡是跟踪证券指数的指数基金涨幅也均达到了9%以上,包括国泰中证全指证券公司ETF、华宝中证全指证券ETF、华安中证全指证券、易方达中证全指证券公司ETF、富国证券分级等。合计共有16只证券指数基金收益率在9%以上。

  此外,跟踪证券保险指数、非银指数、医药指数、智能汽车指数、互联网医疗指数、创业板指数的基金涨幅也较高,多在5%至8%之间。

  指数型基金单只涨幅最低为1.14%,主要为跟踪港股相关指数的基金。

  医药和TMT基金领涨主动型

  而主动管理的权益类基金平均涨幅为3.19%,低于指数型基金,这也印证了涨市中指数型产品有一定的优势。单只基金来看,19只主动管理的权益类基金涨幅超过6%,其中涨幅最高的是金信量化精选,涨幅为6.45%,该基金在今年二季度末股票仓位接近93%,处于较高水平,其前十大重仓股中,医药、食品饮料占据较大比例,包括贵州茅台(行情600519,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)等。周一,除证券板块表现居前以外,电子、通信、计算机、国防军工、食品饮料、医药生物等板块也涨幅较大。

  汇丰晋信新动力、汇丰晋信科技先锋两只基金涨幅仅次于金信量化精选,分别为6.40%、6.31%。两只基金由同一基金经理管理,二季度末股票仓位接近94%,重点配置了TMT板块,包括立讯精密(行情002475,诊股)、欧菲科技(行情002456,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)、华宇软件(行情300271,诊股)、完美世界(行情002624,诊股)等。

  国投瑞银瑞盈、融通成长30、宝盈科技30等涨幅也较为居前。国投瑞银瑞盈主要配置了保险、传媒、医药、建筑等股,融通成长30在二季度末则配置了传媒、航空等,宝盈科技30同样重点配置了TMT。

  除此之外,医药主题基金在涨幅居前的基金占据了较大比例,中海医药健康产业A、中海医疗保健、广发医疗保健、农银汇理医疗保健主题、长信医疗保健行业的涨幅均在6%以上。

  可以看出,涨幅居前的主动型基金主要为配置医药和TMT的基金,在前期证券板块持续调整的背景下,主动型基金对证券行业的配置并不高。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行