金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

白酒股“意外”暴跌 基金纠结白马股去留

手机看热销基金排行0评论
2018-10-24 05:22:29 来源:中国证券报 作者:李良

  白酒股昨日的集体暴跌,让基金经理们在“白马股”的去留中愈发纠结。

  多位基金经理在接受采访时,将白酒股暴跌的主要原因指向政策面的利空。但也有基金经理强调,从调研的情况来看,作为业绩确定性相对较强的白酒股,大幅杀跌带有明显的情绪性。

  在过去几年时间里,拥抱“白马股”令诸多基金在A股剧烈震荡中得以独善其身。但自10月份以来,诸多白马股们频频出现闪崩,甚至动辄跌停,令基金经理们意识到,市场情绪的恶化正在传递到流动性尚好的白马股,这令部分基金经理萌生了年底前减仓白马股的念头。但偏偏在此时,政策暖风频吹,又令他们的内心彷徨起来。

  上海某基金公司权益投资总监向记者表示,从中长期投资角度来看,包括白酒股在内的白马股依然具有较高的投资价值,但从短期来看,市场高度敏感的情绪却让近乎所有的行业都经不起一点风吹草动,白酒股今天的暴跌就是政策影响下的情绪宣泄。“最怕的是,在情绪化杀跌之下,杀的不是估值,而是股价。”该总监说。多位基金经理表示,下一阶段的布局,重点看政策力度和政策方向。

  情绪化杀跌频频

  周二股指重挫,本以为有望恢复估值的白马股们,也意外地出现了大幅下跌。白酒股成为下跌的重点板块。贵州茅台(行情600519,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)等主力白酒股今日收盘跌幅均超过7%。多位基金经理在接受采访时,将白酒股暴跌的主要原因指向政策面的利空——基本医疗卫生与健康促进法草案的二审稿。在二审稿中,除了禁止向未成年人出售烟酒,还特别加入了“国家加强对公民过量饮酒危害的宣传教育”,在基金经理们看来,这是明显的利空。

  但也有基金经理向记者强调,从调研的情况来看,作为业绩确定性相对较强的白酒股,大幅杀跌带有明显的情绪性。该基金经理认为,白酒股今天的集体闪崩,与前几周许多白马股突如其来的暴跌,甚至动辄跌停的原因很像,即市场进入了情绪化杀跌之后,流动性更好、此前跌幅不深的品种,会成为资金抛售的首选。

  从另一个角度来看,虽然政策面暖风频吹促发了昨日的暴涨,但对内需不振和经济下滑的忧虑,也在压制白马股的反弹。海富通基金指出,展望未来,目前上半年金融条件偏紧的负面影响仍在显现,外部利空对出口的影响尚还未充分反应,未来一段时间增长下滑的压力仍在。

  中欧基金则认为,一方面,提振内需和基础建设方面仍有较大的政策空间;另一方面,外部利空和房地产投资的下行压力还没有完全释放,短期市场可能还需要一定时间来打磨底部。

  政策仍是主心骨

  针对这两天白马股的剧烈震荡,基金经理们表示,下一阶段的布局,重点看政策力度和政策方向。

  中欧基金的周蔚文表示,政府相关主要领导的讲话有效抑制了市场恐慌情绪,避免了因股价下跌引发的股票质押平仓、权益类产品止损清盘等一系列被动卖出行为,以防止股市进一步陷入恶性循环。“基本面价值投资”重新成为市场判断股价的主流依据。投资行为回归理性,有助于平抑股指的过度波动。周蔚文认为,政府有可能出台更多的政策对冲外需下滑,政策的力度和持续性将对A股未来走势产生重要影响。

  万家基金则表示,政府呵护市场意图明显,政策底已经显现。对于后市,短期底部在逐步夯实,利好在不断积累,总体偏向乐观。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行