金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

国泰民安养老目标日期2040(FOF)获批

手机看热销基金排行0评论
2018-10-24 16:21:34 来源:国泰微幸福

  你们知道吗?今天是一个特殊群体的特别节日。每年10月24日是中国的程序员日,因为2的10次方=1024,1GB=1024MB,1MB=1024KB,1KB=1024B,所以1024是程序员们最为敏感的数字。祝所有的程序员们节日快乐!

国泰民安养老目标日期2040(FOF)获批

  其实,今天也是国泰基金的好日子呢。就在今天这个特别的日子里,2018年10月24日,我们正式收到国泰基金旗下的首只养老目标基金——国泰民安养老目标日期2040(FOF)的批复文件啦!养老目标基金作为承载建立健全第三支柱个人养老金制度设计的重要投资工具,肩负着增加社会养老财富积累,保障和改善人民群众退休后生活质量的重任。

  国泰基金获批的国泰民安养老目标日期2040(FOF)属于目标日期基金,也叫生命周期基金,是指根据设定的目标退休日期,按照事先确定的方案对资产配比进行调整的基金类型,其特点是随着退休日期临近,权益类资产投资比例将逐渐降低,固定收益类资产投资比例逐渐上升,从而适应投资者偏好和资产组合的变化。

国泰民安养老目标日期2040(FOF)获批

国泰民安养老目标日期2040(FOF)获批

  目标日期基金诞生于上世纪90年代,截至2017年末,美国市场的目标日期规模高达11160亿美元。目标日期基金主要运作形式为FOF,来源于养老金的资金占比为87%,是过去十年来美国最受投资者和退休计划发起人欢迎的产品。

  上世纪80年代,随着美国人口结构老龄化,并且受到通胀、投资方向失误等因素影响,政府及企业投入养老金系统的成本增加,使得养老金的长期债务责任由政府及企业慢慢转移到了个人,也就是由“养老靠政府”转为“养老靠自己”。

  起初,由于个人投资者的“惰性”和“非理性”,投资者对个人养老计划的参与热情不高,并且个人投资者的资产配置失衡大幅降低了长期投资的回报,资产配置与风险承受能力的不匹配使得退休保障不足的现象更加突出。

  目标日期基金正是公募基金为养老金市场开发的“一站式解决方案”,可以帮助“健忘”的投资者“自动”调整资产配置。

  随着基本养老保险替代率的不断下行,而企业年金覆盖面有限,未来依靠第三支柱个人账户的占比将会越来越高,个人养老投资将成为居民理财的重要环节。作为养老第三支柱的重要载体,公募基金应当发挥自身在养老投资中的优势。

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行