金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

富国基金黄兴:养老 “第二支柱”空间巨大 策略日趋多元

手机看热销基金排行0评论
2018-10-24 16:37:11 来源:富国基金

  10月19日,由富国基金主办、中国基金报协办的“养老金投资与资本市场变局”论坛在上海隆重召开。本次论坛立足养老三大支柱的变革以及对未来A股市场的影响与走向,富国基金总经理陈戈、上海市人社局原副局长鲍淡如、中金公司研究部副总经理王慧、富国基金养老金投资部总经理黄兴、富国基金多元资产投资部总经理陈曙亮、申万宏源(行情000166,诊股)证券研究所副总经理王胜、等与会嘉宾畅所欲言,共同为养老市场的长期健康发展谏言献策。

  20世纪末,我国逐渐进入了老龄化阶段,老年人占总人口的比例逐年上升,作为养老保障的“第二支柱”——年金越来越受到市场的广泛关注。

富国基金黄兴:养老 “第二支柱”空间巨大 策略日趋多元

  富国基金总经理助理、养老金投资部总经理黄兴告诉记者,从社会范围来讲,中国养老金的体系主要以三大支柱为主,第一支柱是基本养老,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱主要是个人储蓄养老的规划,这也是从政府、单位和个人这三大层次来构建的一个养老金体系。

富国基金黄兴:养老 “第二支柱”空间巨大 策略日趋多元

  他指出,跟海外发达国家相对比,国内养老金尤其是第二支柱目前的发展空间是十分巨大的。统计数据显示,从中美两国的退休储备来源对比,美国第一支柱、第二支柱和第三支柱分别达到18.5、101.8和52.23万亿人民币,而同期中国相对应的数字分别为4.0、1.04万亿人民币,其中我国第三支柱目前还是空白。从结构上来讲,中国目前的养老金体制还是靠基本养老,而美国养老金体系主体是第二支柱,两者差距很大,尤其是国内的第二支柱发展亟待加速。

  目前从投资收益上看,整体上中国企业年金5年、10年的投资收益率分别为4.49%和6.27%,这跟全球主要国家养老金的同期平均回报率基本接近。展望未来,养老金投资市场化运作是一个不可改变的趋势,无论是发展前景还是发展规模上,目前中国养老金投资发展都面临着巨大机遇。

  不过,黄兴也坦言,在金融去杠杆的大背景下,资本市场经历了很多变化,年金投资也面临前所未有的挑战。其中,第一个挑战就是信用风险逐渐加大。2018年至今债券市场违约表现出多发性和集中性,民企尤为突出,这对年金投资的信用风险甄别和控制能力提出了更高的要求。在这方面,富国基金主要通过加强信用研究体系与风险控制、分散投资等途径去应对。第二个挑战是股票波动依然很大,且股票市场走势的分化也越来越明显。这就要求在做权益投资时,控制配置比例,挖掘有长期配置价值的绩优标的。第三个挑战是自2013年以来,稳定收益类资产的收益率整体呈现下行的趋势,在这样的背景下,年金投资要提高收益难度加大。

富国基金黄兴:养老 “第二支柱”空间巨大 策略日趋多元

  那如何去应对呢?在黄兴看来,除了传统的资产配置,还可以通过拓展投资范围等途径去提高年金整体的投资收益率。

  “譬如富国基金旗下有一款量化对冲的养老金产品,在市场下跌的情况下通过量化对冲改善组合整体的风险收益特征,再加上打新策略,或者是利用流动性较好的股票和股指期货产品来构建类固定收益组合,一定程度上也可以有比较好的风险收益比。”除此之外,黄兴还表示,随着近几年可转债市场扩容,也相对看好当下可转债的投资机会。

关键词阅读:富国基金 黄兴 养老基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行