金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

公募基金破局养老难题 富国鑫旺稳健养老FOF即将发行

手机看热销基金排行0评论
2018-10-26 11:56:51 来源:中国网财经

  随着人口结构改变、部分地区养老金支付压力增大,如何尽早进行养老规划成为社会各界重视的问题。作为养老第三支柱的重要载体,公募基金有望成为老龄化趋势下养老难题的破局之钥。据悉,首批获批的养老目标基金之一——富国鑫旺稳健养老一年持有期FOF将于11月5日起正式发行,投资者届时可通过建设银行(行情601939,诊股)等渠道认购。

  中国证券报相关报道指出,对比中美两国养老体系,美国第一支柱仅占社会养老资金总体量的11%,而第三支柱占比高达30%;而在我国,养老金第一支柱承担着78%的养老职责,第三支柱则刚刚起步。另一方面,我国居民储蓄余额已经突破60万亿,如果储蓄向第三支柱转化20%,将会带来12万亿的市场空间。因此,对公募养老目标基金而言,既拥抱机遇,又面临挑战。值得庆幸的是,包括富国基金在内的一批大型基金公司在养老金投资领域已经拥有多年的实践,并取得了良好的成绩。

  据了解,富国基金自2001年起就开始重点发展养老金管理,在第一支柱、第二支柱方面的成绩可圈可点。富国基金2005年取得首批企业年金资格,2010年获社保管理人资格,2016年获基本养老管理人资格,目前是业内少数的养老金全牌照基金公司。

  第一支柱方面,富国基金在2015年至2017年连续三个年度获得全国社会保障基金理事会颁发的荣誉奖项。作为我国养老体系的第一支柱,社保基金对长期绝对收益有着极高的要求,连续三年获奖,也是对富国基金养老金管理能力的官方肯定。

  此外,在成熟的资产配置体系和严格的风险管控之下,富国管理的企业年金取得了领先同业的业绩表现。根据人社部数据,截止2017年年底,富国基金企业年金基金单一计划固收组合五年平均收益率6.03%,位列所有投管人中第1名;单一计划含权益组合五年平均收益率6.59%,位列所有投管人中第8名。个人养老金投资时间跨度长,面对的市场不确定性更多,追求绝对收益同样是也养老目标基金的首要目标。此次蓄势待发的富国鑫旺稳健养老一年持有期FOF是一只“稳健型”目标风险基金,权益类资产不超过基金净值的30%,针对希望养老资产稳健增值、且不愿承受较大幅度波动的人群。运作方式上,将以FOF形式运作,通过大类资产配置分散风险的同时,并在全市场范围内精选子基金。

关键词阅读:富国基金 FOF 养老

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行