金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金三季报披露完毕 指数基金规模逆势增长

手机看热销基金排行0评论
2018-10-30 07:39:09 来源:时代周报 作者:宁鹏

  [摘要] 据海通证券(行情600837,诊股)研究所金融产品研究中心数据,指数股票型基金三季度末规模合计约为5357.91亿元,较上一季度末增加约513.97亿元。

  10月26日,公募基金三季报披露完毕。

  从基金三季报的数据来看,虽然资本市场持续低迷,权益类基金承受了较大的赎回压力,指数型基金的规模却实现了逆势增长。

  “2018年是入行以来最难的一年,公司新发的权益类产品都亏钱了。”某头部基金公司副总经理告诉时代周报记者,权益类产品的业绩回撤较多,叠加资管新规带来的行业格局重塑,让2018年成为基金公司很艰难的一年。

  货基仍是增长主力

  上述人士告诉时代周报记者,“公司旗下有只新基金发行,某国有银行的分行一天只销售了15万,其中5万还来自公司自购。”

  不过,这只是市场的一个方面,该人士亦指出另外一个事实是市场的资金很多,不仅部分商业银行存款增加颇为迅速,倘若不剔除货币基金,甚至有基金公司日均规模相比2017年增长数千亿。

  值得注意的是,指数基金规模实现了逆势增长。据海通证券研究所金融产品研究中心数据,指数股票型基金三季度末规模合计约为5357.91亿元,较上一季度末增加约513.97亿元。尽管三季度A股整体表现疲软,但市场对于股市的关注度并未因此降低。目前市场点位较低,较多资金抓住时机借道ETF积极布局A股,全季度有较多宽基ETF出现大幅净申购,从而带动规模提升。

  不过,从权益类产品的角度来看,主动股混基金规模大幅缩减,较二季末减少约1656.33亿元,缩减幅度为10.11%。从子类型来看,股票投资范围0-95%的灵活策略混合型基金规模缩水最多,全季度规模下降约1149.05亿元。

  10月26日,华夏新经济混合披露三季报。报告显示,该基金规模由二季度末的116.9亿元降至311.7万元,份额由120.10亿份降至326.5万份。仓位方面,股票、债券仓位为0,银行存款和结算备付金合计66.97%,其他各项资产33.03%。

  事实上,在华夏新经济混合之前,嘉实新机遇、易方达瑞惠、南方消费新活力、招商丰庆A等其余四只基金均已发布三季报,其资产配置显示这五只基金均已退出A股。有资深基金研究人士告诉时代周报记者,这些基金的资金部分来自于券商的救市资金,完成使命后退出亦属正常。

  海通证券研报认为,混合型基金的规模大缩水有两大原因。一方面,上述资金撤出导致5只“救市基金”规模单季度下降约701.59亿元,而这也是该类产品规模退坡的主要原因;另一方面,定制资金的退出以及市场走低持续打压投资者情绪,全季有较多产品出现净赎回,叠加市场下跌对于市值的冲击,多数产品规模下降。

  此外,权益属性较强的主动股票开放型基金和强股混合型基金三季度也都出现了不同程度的规模缩水。从个基的角度来看,在市场整体较弱的环境中,业绩较差的产品受影响较重,不仅受到市值缩水的冲击,还遭遇较多赎回。

  不过,相比权益类基金,固定收益的投资颇受青睐,债券型基金规模延续扩增态势,三季度增长约1104.30亿元,增幅约为4.59%。从整体来看,三季度纯债型基金总规模增加约1072.18亿元。

  从整体来看,货币基金依然维系着公募基金业的“面子”。根据银河证券基金研究中心统计,截至9月30日,公募基金行业的总规模为13.3万亿元,三季度增长5508.39亿元,前三季度共增加1.67万亿元。其中货币基金依旧是公募规模增长的主力军,三季度末规模达到8.24万亿元,占总规模的62%,单季增加了5060.59亿元,年内增长1.48万亿元。

  创业板被减仓

  据华泰证券(行情601688,诊股)研报统计,三季度偏股型基金业绩普跌,且跌幅大于二季度。2018年三季度,A股市场依旧偏弱、投资氛围低迷,主要指数均出现不同程度的下跌,其中创业板跌幅较大。创业板指数的跌幅高达12.16%,此外中小板指数的跌幅亦高达11.22%,深圳城指的跌幅为10.43%。此外,沪深300指数的跌幅为2.05%,上证指数的跌幅为0.92%。

  值得注意的是,2018年三季度偏股型基金亦录得负收益,跑输上证综指和沪深300但跑赢创业板指数。偏股混合型基金、普通股票型基金跌幅分别为6.54%、6.91%。

  从持仓来看,偏股型基金连续两个季度加仓主板、减仓中小板,创业板仓位环比降低。2018年三季度,主板、中小板、创业板仓位依次为66.34%、20.99%、12.67%,除了主板比二季度增加4.47%外,中小板持仓下降3.06%,创业板持仓下降1.41%,中小板、创业板仓位已回落2010年以来中位数之下。

  事实上,权益类基金三季度的仓位整体有所上升。据海通证券研报,截至2018年9月30日,主动股票型基金股票仓位约86.40%,较上季度上升2.01个百分点,混合型基金平均股票仓位72.76%,较上季度上升0.98个百分点。

  三季度末,基金持股市值排在前10的股票分别是中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)和泸州老窖(行情000568,诊股)。从板块来看,上榜的10只股票全部来自主板,主板股票的上榜数量占据绝对优势。

  对比二季度末,市场的投资偏好整体呈现出极端化的特征,两极分化相对明显,排名前两位的中国平安和贵州茅台,机构持股市值均超过了200亿元,而排在第三位的招商银行相比第二位则要减少超过100亿元。作为家电行业龙头的格力电器和美的集团,三季度的机构持股市值分别减少55.83亿元和78.52亿元,缩水情况严重。

  根据主动股混基金持有股票数量占该股票流通股数量的比例,排名前10的重仓股票分别是恒华科技(行情300365,诊股)、芒果超媒(行情300413,诊股)、新经典(行情603096,诊股)、健帆生物(行情300529,诊股)、佩蒂股份(行情300673,诊股)、南极电商(行情002127,诊股)、长春高新、视觉中国(行情000681,诊股)、泛微网络(行情603039,诊股)和奥佳华(行情002614,诊股)。

  相较于二季度末,榜单中有7只股票发生变化。具体来看,在上榜的10只股票中,有4只来自于主板,尽管中小创的数量仍占据多数,但相较于前一季度有明显缩减。中小创个股在一定程度上受到了机构投资者的冷遇。从持股集中度来看,排名第一的恒华科技的机构持股占流通股比为34.17%,相较于二季度末的快乐购的40.38%有显著降低。

  第一梯队变化不大

  据海通证券研究所金融产品研究中心数据,剔除货币基金后以及联接基金重复部分后,三季度第一梯队公司的排名保持稳定。相比第二季度末,规模位居前20位的公司中仅仅有东方红资管和鹏华基金交换了排名。其中东方红资管规模缩水了36.82亿元,排名从17位跌至第18位。值得注意的是,东方红资管的权益类产品占比颇高,权益类产品的规模在行业排名第11位,其规模变更亦较容易受到股市波动的影响。

  值得注意的是,剔除货币基金以及联接基金重复部分后后,三季度前十大基金公司座次未发生变化,易方达、中银、广发三家公司管理规模仍位列前三,分别为2853.57亿元、2655.17亿元、2390.71亿元;规模超过2000亿的还有汇添富、华夏、嘉实;规模超过1000亿元的有博时、南方、招商、建信、工银瑞信、富国、华安、兴全、农银汇理

  从权益类产品的规模来看,易方达、华夏、嘉实、南方、汇添富的规模均超过千亿元。

  虽然三季度对于公募基金颇为痛苦,从规模变化来看,三季度各家基金公司整体表现平稳,增幅排名前三的公司分别是平安大华、金鹰和华夏,规模增加量均在100亿元以上。其中,平安大华和金鹰旗下短债基金的规模大幅增长,带动公司规模提升,而华夏则源于个别ETF产品规模的增加,叠加部分大额产品的成立。

  除了以上三家公司外,广发、汇添富、建信、华泰柏瑞、诺安、鹏扬亦在三季度获得了超过50亿元的规模增长。

关键词阅读:基金三季报

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行