金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

基金三季报:有人星夜赶科场 有人辞官归故里

手机看热销基金排行0评论
2018-10-30 08:01:05 来源:二鸟说

  随着三季度报逐步披露,基金业芸芸众生逐步浮出水面。今年市场跌到现在,真可谓是“有人星夜赶科场,有人辞官归故里”,几家欢喜几家愁。

  一、 东方红

  面对今年不利的局面,东方红无可奈何。林鹏在三季报中坦言:“毫无疑问,市场已经处于熊市状态,而我们也无奈的承认,我们的组合确实无法承受这种极端的市场状态”。王延飞也说:中美关系走势、汇率的波动、实体经济承压等等问题压在头顶并没有答案;而对这些问题作出预判然后去做投资的决策显然超出了我们的能力圈,我们是站在相信国家能处理好这些问题的这一侧。

  投资策略上,依然是秉承价值投资,精选最优秀的公司。林鹏说:“我们相信,决定中国经济尤其是制造业的优势并未消失,我们拥有全球最大的市场,拥有规模经济优势;我们拥有重视商业的政府和社会传统,有利于企业的基础设施;更重要的是,我们的企业家精神和工程师红利还在发酵,人民普遍勤劳刻苦,重视教育。相信目前是最黑暗的时刻,黎明也许就在不远处。

  由于三季度市场一直都是处于下跌状态,给基金经理操作的机会不多。以睿华为例,对跌幅较大的立讯精密(行情002475,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)以及华域汽车(行情600741,诊股)等股票进行了加仓操作,其余股票基本变化不大。旗下基金的仓位变化都不大。

  三季度东方红规模趋于稳定,行情下跌并未产生净赎回。相反,部分基金还处于净申购的状态,相当一部分基民是“越跌越买”。

  二 、价值五剑成分基金

  1、广发优企精选

  广发优企精选三季度末规模增长到12.75亿元,呈大幅净申购状态。仓位为71.8%,保持在中等水平,比二季度有所下降。主要减持农业、建筑、轻工等,增持了消费、交运等。三季度由于消费、医药持仓下跌造成净值表现不理想。十大重仓股变化不大,重仓股通化东宝(行情600867,诊股)已经清仓,换成了白云山(行情600332,诊股)。

基金三季报:有人星夜赶科场,有人辞官归故里

  值得注意的是广发基金在三季度对所持有份额陆续进行了一些赎回操作。先后12次赎回赎回1338万份,基金管理人持有份额由5352万份下降到4014万份。

  2、嘉实价值优势

  嘉实价值优势三季度末规模增长到14.72亿元,接近翻倍。仓位为88.37%,变化不大。谭丽对三季度操作描述较为详细:因持续有资金申购,仓位不是太高,在市场波动中通过增持超跌个股来逐渐提高仓位水平;持股结构较为均衡,用低估值品种来起到防御目的,挑选一些优质个股逢低买入;3季度交易较多,主要是资金进入之后,有持续买入股票的行为,也有对涨幅较显著公司的适当减持,持续优化组合。

  目前嘉实价值优势十大重仓股变化不大,持股较为均衡,个股偏重于防御。谭丽说:再次重复1季报中就反复写到的,今年必将是艰辛的一年,我们希望通过后续的努力,使得组合能够有正收益。

  3、景顺长城量化新动力

  景顺长城量化新动力三季度末规模增长到7.27亿元,呈净申购状态。仓位为94.5%,一直保持在接近上限的仓位水平。

  黎海威说:四季度若全球金融环境进一步收紧,尤其是美元持续强势的话,新兴市场的资产价格仍将承压。国内经济存在较为确定的下行压力,但对经济的长期健康发展持较为乐观的态度。

  对A 股市场的整体看法短期偏谨慎,指数可能以波动为主,缺乏大的趋势性行情,但不排除风险事件逐渐平息后市场阶段性反弹的可能。估值和成长相对均衡的中盘股以及细分行业的龙头股仍然值得期待。

  组合仍然会维持价值和成长之间的平衡,同时关注现金流良好和内生成长稳健的公司,在股市波动中以自下而上选股为主以期产生长期投资回报。

  4、华安沪港深通精选

  华安沪港深通精选三季度末规模为5.58亿元,变略有下降。仓位为81.5%,对比二季度有大幅提升。基金经理认为:三季度股指筑底,未来可能有减税等政策对冲经济下行压力认为,四季度市场依然维持震荡趋势。在操作方面,三季度增持了超跌及中长期展望正面的行业及个股。

  十大重仓股基本已全部更换。目前持股以港股为主,也有部分A股,偏向于保险、地产等大蓝筹。

  5、富国沪港深行业精选

  富国沪港深行业精选三季度末规模为9.93亿元,略有下降。仓位55.2%,仍保持在中等偏低水平。

  汪孟海认为:目前中美贸易问题对经济的拖拽影响还没有显现,更主要是对情绪的影响。整个三季度,香港本地股具有较高的防御性。但是随着美联储加息推进,对香港本地高息股,租金股影响 开始逐步体现出压力。三季度在控制仓位的同时,根据宏观经济相关度低、进出口贸易相关度低、现金流好负债率低等几条标准,选择业绩确定性最强的行业和公司。

  十大重仓股基本变化不大。持股以港股为主,组合中也有少量A股。十大重仓股主要集中在银行、保险、生物医药等板块,整体偏重于防御。

  富国基金运用自有资金投资该基金1000万份,三季度未进行操作。

  三、CDR基金

  CDR基金目前处于无标的可投的尴尬境地。由于基金合同约定不能从二级市场直接买入股票,五只CDR基金的股票仓位均为0,百亿级别的资金只能投向固收。招商战略配售65.89%配置了固收产品,易方达战略配售更是达到98.04%,而且绝大部分都投向了同业存单。

  看了这份成绩单,真的是无力吐槽。“独角兽”回归遥遥无期,坏事反倒成了好事。要是买股票和其他基金的话,现在肯定是亏的一塌糊涂。费了九牛二虎之力募集来的数百亿资金,却没投资标的;没有投资标的反而因祸得福。荒唐之极。

  四、某某队基金

  这个不多说了,大家应该都看到了。不好也不便评论。最好立一块无字碑,功过由后人评说。

  五、 其他

  目前天天基金的基金吧里,人气最火爆的是一个叫金信深圳成长混合的基金。去年年底才1200万的规模,今年9个月就已经干到了2.72亿。这个基金是大砍大杀:时而满仓,时而空仓,时而满手小票,时而满手银行,什么赚钱就搞啥,赚到钱就撤。这个搞法很对散户的胃口,从基金吧人气的爆程度就能看的出来。当然,业绩确实也没辜负持有人,今年以来是正收益。

  这个我也不好评论啥。但A股如果只有这样才能赚到钱的话,那真的是时代的悲哀

关键词阅读:基金三季报

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行