金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

短债基金三季度规模翻番成网红 基金公司正扎堆布局

手机看热销基金排行0评论
2018-10-31 00:59:53 来源:每日经济新闻 作者:黄小聪

  近期市场流动性量化宽松,货币基金收益率节节下滑,同样兼顾流动性与收益性的短债基金打着“增强版”货币基金的名头走入大众视野,成为投资者的“零钱储蓄罐”。

  数据显示,除去三季度新成立的短债基金,市场存量短债基金规模大增258.14亿元,达到478.1亿元,增幅为117%。也就是说,短短三个月时间,短债基金整体规模翻番,昔日无人问津的短债基金摇身一变成了香饽饽。

  三季度规模激增1.17倍

  对于普通投资者来说,最近公募市场上卖得最火的一类产品要数短债基金了。Wind数据显示,该类产品总规模已经由二季度末的219.93亿元大幅增长至478.1亿元,增幅达到1.17倍。

  其中,金鹰添瑞中短债基金三季度规模增长64.88亿元,达到128.49亿元,该基金一跃成为一只规模百亿级别的基金产品;与此同时,鹏扬利泽债券、平安大华短债、光大超短债三季度末的规模也超过了50亿元。而在二季度末,仅有金鹰添瑞中短债基金这一只短债产品的规模超过50亿元,为63.61亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,鹏扬利泽债券则是三季度涨幅最大的一只短债基金,该基金规模由二季度末的6.52亿元增至三季度末的79.2亿元,产品规模增长了11倍之多。有市场人士表示,“市场表现欠佳,投资者没啥产品可买,刚好短债基金表现好,就成了风口。债市是慢牛行情。”

  除了鹏扬利泽债券、金鹰添瑞中短债销售火爆,今年三季度,基金规模涨幅翻倍的还有平安大华短债、嘉实超短债、光大超短债、大成景安短融、中欧短债。排除三季度新成立的短债基金,目前市场上短债基金数量为12只(A、C份额合并计算),三季度规模翻倍的短债基金占比过半。

  短债基金的火爆程度不仅体现在规模大增,其数量近期也出现了爆发式增长。根据证监会网站最新统计显示,截至10月19日,今年以来共有30只短债基金递交申请资料,有14只于年内获批,超过了目前已有短债基金数量。

  规模持续增长可观

  在资管新规和流动性新规双重压力下,货币基金收益率走低、规模增量有限,周期较短的中短债和短债基金相对能够弥补货基和普通债券的配置空缺。

  数据显示,截至10月26日,全市场可统计数据的765只货币基金(份额分开计算,剔除成立未满一年的基金)七日年化收益率均值为3.76%,而同期短债基金的净值增长率为4.46%。

  在业内人士看来,货币基金收益走低,同样具有较好流动性的短债基金取而代之成为小额资金投资理财的储蓄罐。

  创金合信恒利超短债基金经理郑振源表示,今年以来,A股市场震荡不断,投资者风险偏好降低,债券在大类资产中的配置吸引力加大。与此同时,在资管新规、流动性新规的政策影响下,未来资管产品净值化管理、打破刚兑势在必行。货币基金和银行理财类产品受到限制,市值计价、收益相对稳定的产品在一定程度上填补银行短期理财产品空白。短债基金净值波动性小、流动性强,契合众多低风险偏好的投资需求;另一方面,摊余成本法的货币基金由于新增规模受限,承接理财转型容量下降,所以今年以来短债基金得以走红。

  10月以来,资金面较为宽裕,降准带动短端债券利率大幅下行,那么中短债基金的规模增长趋势能否持续呢?

  对此,鹏扬利泽债券基金经理陈钟闻认为,短债基金的定位并非是为了博取短期市场超额收益,而是为投资者提供理财的新选择,提供一类风险与货币基金接近但收益略高于货币基金50bp~100bp的一种货币增强型的净值型品种。回顾过去五年,短债基金整体的长期收益明显强于货币基金。如果要看中短期,短债基金相对货币基金仍然具备静态收益高的优势。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行