金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

基金发行周报:截止10月26日共有5032只基金

手机看热销基金排行0评论
2018-10-31 08:18:40 来源:量化先行者 作者:吴先兴

  基金市场概况 截至2018-10-26,共有5032只基金。根据投资范畴分类,全部基金中,混合型基金数量最多,达到2309只,货币市场型基金资产净值最高,为89205.46亿元。

  基金发行周报【天风金工吴先兴团队】

  根据投资风格分类,主动投资型基金共计4388只,资产净值占比95.39%,被动投资型基金共计644只,资产净值占比4.61%。

  基金发行周报【天风金工吴先兴团队】

  量化基金共计312只,其中主动型量化产品数量最多,达到228只,对冲型产品共计23只,增强指数型量化基金共计61只,其中32只跟踪沪深300指数,5只跟踪中证1000指数,18只跟踪中证500指数。

  基金发行周报【天风金工吴先兴团队】

  截至2018-10-26,统计过去一年不同投资范畴基金的数量变化:

  基金发行周报【天风金工吴先兴团队】

  股票型基金数量较去年10月增加98只,同比增幅最高,为13.30%;股票型基金仅增加98只,同比增加13.30%。

  基金发行周报【天风金工吴先兴团队】

截至2018-10-26,统计过去一年量化基金的数量变化,如图9所示,量化基金较去年10月增加了116只,同比增长59.18%。 基金发审情况

  截至2018-10-26,本月新成立基金35只,包括10只股票型基金,7只混合型基金,18只债券型基金。以基金成立日为基准,统计过去一年每月新成立基金:

  基金发行周报【天风金工吴先兴团队】

  2016年年末2个月的成立高峰以来,2017年2月新成立基金68只,较1月的93只继续下降,3月份新成立基金178只,4月份新成立基金58只,基金成立热潮有所回落,截至2018年10月26日,本月已成立35只基金。

  基金发行周报【天风金工吴先兴团队】

  从募集规模上看,本月新成立的35只基金平均发行22.12亿份,其中股票型基金平均发行份额最高,为50.41亿份。简易程序审核基金中,2017年以来递交申请材料的基金共2269只,其中93只在10月被决定受理,131只在11月被决定受理,143只在12月被决定受理,且有2206只基金已经收到第一次反馈意见。根据简易程序审核期限为20个工作日,其余基金均会在本月收到第一次反馈意见。普通程序审核基金中,2017年以来递交申请材料的基金共155只,144只为FOF(基金中基金),其中2只在10月被决定受理,8只在11月被决定受理,4只在12月被决定受理,普通程序审核期限为6个月。截至2018-10-26,目前正在发行的基金共计121只,其中31只计划下周截至募集。其中:偏股混合型基金占比为19.83%,其次是灵活配置型基金和中长期纯债型基金占比均在17%以上,另外包括16只被动指数型基金

  基金发行周报【天风金工吴先兴团队】

  目前等待发行的基金共计16只,有15只下周开始募集。

  基金发行周报【天风金工吴先兴团队】

  基金创新看点 1 稳健养老基金

  目前,万家基金正在发行一只养老目标日期基金,为万家稳健养老(FOF)( 006294.OF )。该基金在控制风险的前提下,通过主动的资产配置、基金优选,力求基金资产稳定增值。基金的投资组合比例为:基金投资于经中国证监会依法核准或注册的公开募集的基金份额的比例不低于基金资产的80%。本基金对混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金ETF)等品种的合计投资比例不得超过基金资产的60%,不得低于基金资产的35%。货币市场基金的投资比例不超过基金资产的5%。现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

  2 核心精选基金

  目前,上投摩根基金正在发行一只核心精选基金,为上投摩根核心精选 ( 005983.OF )。该基金将充分利用基金管理人投研团队的集体智慧,精选具有长期增长潜力的上市公司,力争获取超越业绩基准的收益。基金的投资组合比例为:股票资产占基金资产的 80%-95%;权证占基金资产净值的 0-3%;每个交易日日终在扣除股指期货及股票期权保证金后,现金或到期日在一年期以内的政府债券不低于基金资产净值的 5%。

  3 研究优选基金 目前,融通基金正在发行一只研究优选基金,为融通研究优选 ( 006084.OF )。该基金在严格控制风险并保持基金资产良好流动性的前提下,充分结合基金管理人投研团队成员在不同领域的研究优势,精选出质地优秀、成长性良好的公司进行投资,力争实现基金资产的长期稳定增值。 基金的投资组合比例为:本基金股票资产占基金资产的比例为 60%-95%(其中投资于国内依法发行上市的股票的比例占基金资产的 60%-95%,投资于港股通标的股票的比例占本基金股票资产的 0%-50%)。本基金每个交易日日终在扣除股指期货合约需缴纳的交易保证金后,持有现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。 风险提示 本报告为基金发行统计,不构成投资建议。

关键词阅读:基金发行周报

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行