金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

汽车股罕见暴动!为何大涨源于一条传言

手机看热销基金排行0评论
2018-10-31 08:21:54 来源:券商中国 作者:许孝如

  年内表现较差的汽车板块,终于迎来大涨。

  10月30日,上汽集团(行情600104,诊股)早盘一度大涨5%,汽车零部件板块个股集体爆发,截至收盘,汽车板块大涨近2%,浙江世宝(行情002703,诊股)、正裕工业(行情603089,诊股)、隆盛科技(行情300680,诊股)等12只股票封死涨停板。

  减半汽车购置税的消息成为昨日汽车板块崛起的关键因素。业内人士称,如果购置税减半,对汽车销量无疑将有较大的拉动作用,但目前上述消息尚未证实。

  数据显示,汽车板块指数年内跌幅已超过30%,随着汽车股三季报的揭晓,从财务数据中透露出的是行业冬天的到来。业绩下滑、亏损,开始困扰着曾经风光无限的汽车股。

  汽车行业龙头上汽集团第三季度营收同比下降0.8%,而上一次单季度营收下滑还要追溯到2009年;长安汽车(行情000625,诊股)第三季度业绩直接亏损4.47亿元;海马汽车(行情000572,诊股)则已经连续6个季度陷入亏损。

  有机构在报告中指出,国内汽车行业销量及业绩的下滑或持续至明年三季度,在此过程中行业业绩或持续承压,在没有相关政策刺激的前提下,对于行业的投资应始终保持谨慎。

  汽车板块大涨,12只股票涨停

  10月30日早盘,先是港股汽车板块大涨,吉利汽车开盘涨6%,长城汽车(行情601633,诊股)涨6.85%,广汽集团(行情601238,诊股)一度涨超8%。

  随后A股开盘后,汽车板块快速拉升,上汽集团一度涨近5%,随后有所回落;汽车零部件个股集体爆发,掀起涨停潮。

  截至昨日收盘,浙江世宝、正裕工业、隆盛科技、跃岭股份(行情002725,诊股)、西陵动力、迪生力(行情603335,诊股)、光洋股份(行情002708,诊股)、福田汽车(行情600166,诊股)等12只个股集体涨停;众泰汽车(行情000980,诊股)、长城汽车、国机汽车(行情600335,诊股)、西仪股份(行情002265,诊股)、旭升股份(行情603305,诊股)等涨幅超5%。

  汽车股罕见暴动!全行业业绩大滑坡,一则传闻拉动汽车股!可有大招挽救汽车业?

  港股市场方面,长城汽车大涨7.33%,易鑫集团、福耀玻璃(行情600660,诊股)、浙江世宝涨逾5%。

  汽车股罕见暴动!全行业业绩大滑坡,一则传闻拉动汽车股!可有大招挽救汽车业?

  汽车板块为何大涨

  汽车板块早盘为何大涨呢?源于早间传出来的一条消息:据知情人士透露,中国正在考虑减半汽车购置税,发改委已经提交了一份提案,但是目前尚未有任何决定。不过,上述消息目前尚未证实。

  值得注意的是,实际上路透社曾在几天前就爆料称,中国汽车流通协会已经向中国商务部和财政部提交文件,提议将2.0L及以下排量车型的车辆购置税减半至5%,以扭转销售颓势。但很快,中国汽车流通协会回应,此消息不实。

  根据中国汽车工业协会下半年以来的数据来看,今年下半年以来,汽车销售遭遇雪崩式下跌,从7月份以来,乘用车销量连续三个月负增长,且跌幅持续扩大,9月更是创下7年内最大降幅。

  汽车股罕见暴动!全行业业绩大滑坡,一则传闻拉动汽车股!可有大招挽救汽车业?

  业内人士称,如果购置税减半,对汽车销量无疑将有较大促进作用。此前,国家对1.6L及以下排量汽车购置税实施减半政策,中国车市增速有了明显回升。

  行业龙头业绩罕见下滑,多只汽车股陷入亏损

  业绩下滑、亏损,今年以来开始困扰着曾经风光无限的汽车股。

  29日晚间,多家汽车股发布三季度报告,其中就包括汽车行业龙头上汽集团。财报显示,上汽集团第三季度营收2098.88亿元,同比下降0.8%;净利润86.91亿元,同比仅增0.12%。

  值得注意的是,上一次上汽集团季度营收下滑还要回到2009年;净利润方面,上汽集团前二个季度还能保持20%左右的增幅,尤其是二季度,净利润大增22.15%。

  汽车股罕见暴动!全行业业绩大滑坡,一则传闻拉动汽车股!可有大招挽救汽车业?

  行业老大的业绩都开始下滑,其他汽车股则纷纷陷入亏损。

  长安汽车第三季度的业绩亏损4.47亿元;营收142.09亿元,同比下跌20.51%。前三季度实现营收498.52亿元,同比下滑3.07%;实现净利11.63亿元,同比则大幅下滑79.98%。

  值得注意的是,长安汽车上一次单季度亏损还要追溯至2011年的三季度。上市以来,长安汽车单季度亏损一共只发生过3次(剔除本次),分别是2011年的三季度以及2008年的二季度和三季度。单季度亏损4.47亿元,也是长安汽车上市以来亏损最大的一个季度。

  此外,长安汽车的净利润已经持续下滑了8个季度。

  汽车股罕见暴动!全行业业绩大滑坡,一则传闻拉动汽车股!可有大招挽救汽车业?

  海马汽车的业绩只能用惨淡来形容。三季报显示,2018年1-9月实现营业收入42.48亿元,同比下降41.13%;净利润亏损4.77亿元,同比下降660.27%。

  值得注意的是,海马汽车已经从2017年的二季度开始,连续6个季度陷入亏损,并且亏损额有逐步加大的趋势。2018年前三季度,海马汽车分别亏损8638.08万元、1.89亿元、2.02亿元,今年前三季累计亏损4.77亿元。

  汽车股罕见暴动!全行业业绩大滑坡,一则传闻拉动汽车股!可有大招挽救汽车业?

  新能源汽车巨头比亚迪(行情002594,诊股)今年以来的业绩也出现较大的滑坡。

  今年前三季度比亚迪实现营业收入889.81亿元,同比增长20.35%;净利润15.27亿元,同比下降45.30%;虽然前三季度净利润下滑较大,但是第三季度仅下滑1.92%,与前二个季度下滑66.28%和83.09%相比,有所好转。

  汽车股罕见暴动!全行业业绩大滑坡,一则传闻拉动汽车股!可有大招挽救汽车业?

  68股前三季度出现营收净利双增

  截至10月30日,汽车板块共有145家公司发布三季报,净利超百亿的仅有一家,系上汽集团,净利高达276.72亿元。此外,净利超过10亿的还有11家,分别是广汽集团(98.60亿元)、华域汽车(行情600741,诊股)(63.64亿元)、长城汽车(39.27亿元)、福耀玻璃(32.62亿元)、广汇汽车(行情600297,诊股)(31.53亿元)、威孚高科(行情000581,诊股)(20.56亿元)、比亚迪(15.27亿元)、宇通客车(行情600066,诊股)(11.98亿元)、长安汽车(11.63亿元)、均胜电子(行情600699,诊股)(10.58亿元)、中鼎股份(行情000887,诊股)(10.51亿元)。

  具体来看:

  上汽集团、广汽集团、华域汽车、长城汽车、福耀玻璃、广汇汽车、威孚高科、均胜电子、中鼎股份、万丰奥威(行情002085,诊股)等68家三季报出现营收净利双增。

  汽车股罕见暴动!全行业业绩大滑坡,一则传闻拉动汽车股!可有大招挽救汽车业?

  长安汽车、宁波华翔(行情002048,诊股)、国机汽车、江铃汽车(行情000550,诊股)、双林股份(行情300100,诊股)、东方时尚(行情603377,诊股)、力帆股份(行情601777,诊股)、富临精工(行情300432,诊股)等24家三季报出现营收净利双降。

  汽车股罕见暴动!全行业业绩大滑坡,一则传闻拉动汽车股!可有大招挽救汽车业?

  9家三季报出现亏损,分别是猛狮科技(行情002684,诊股)、海马汽车、斯太尔(行情000760,诊股)、安凯客车(行情000868,诊股)、曙光股份(行情600303,诊股)、襄阳轴承(行情000678,诊股)、秦安股份(行情603758,诊股)、浙江世宝、湖南天雁(行情600698,诊股)。

  汽车股罕见暴动!全行业业绩大滑坡,一则传闻拉动汽车股!可有大招挽救汽车业?

  车市低迷 “金九”销量大幅下滑

  今年下半年开始,国内车市明显转为低迷,销量则持续走低。

  全国乘用车市场信息联席会的数据显示,今年上半年,中国乘用车销量较去年同期微增4%。进入6月,乘用车销量较去年同期下滑3.1%,7月同比下滑5.9%。

  一般而言,国内车市都有“金九银十”的传统,九月车市开始回暖,一直持续到过年之前。然而今年九月,车市却陷入低迷,甚至不如行业淡季7、8月份的表现。

  中国汽车工业协会数据显示,中国9月汽车销量239万辆,同比下降11.6%;9月国内乘用车市场销量为193.6万辆,较去年同比下滑了13.1%。而此前,中汽协披露,今年8月我国汽车产销量分别为199.99万辆和210.34万辆,同比下滑4.38%和3.75%。

  华鑫证券在报告中指出,根据乘联会数据,10月前三周乘用车日均批发和零售数量分别为4.3 万和4.2 万,同比下降26%和24.8%,整体销量受到去年高基数的影响,难言乐观。

  在车市持续疲弱的背景下,行业内相关上市公司业绩压力将逐步显现。从目前已披露的三季报看,整车板块在销量承压的影响下,收入及利润均受到影响,同比出现显著下滑趋势。零部件板块受下游车企的影响,应收账款及存货显著上升,毛利率压力较大,盈利能力出现下滑。

  华鑫证券预计,在当前国内消费需求不振及行业基数较高的背景下,国内汽车行业销量及业绩的下滑或持续至明年三季度,在此过程中行业业绩或持续承压, 在没有相关政策刺激的前提下,对于行业的投资应始终保持谨慎。

关键词阅读:汽车股

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行