金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

数据透露"零售之王"的最新打法 招行季报隐藏的重要信息

手机看热销基金排行0评论
2018-10-31 08:23:56 来源:券商中国 作者:刘筱攸

  又到了用数据分析招行的时候了。财报数据之下每一次业务调整,都勾勒了零售之王的最新打法。

  记者首先将常规表现总结如下:

  1、盈利增速稳健,维持双位数增幅

  前三季度营业收入1882.21亿元,同比增长13.21%;净利润673.80亿元,同比增长14.58%。

  2、不良双降,拨备提升

  截至9月末,招行不良贷款余额为562.47亿元,较上年末减少11.46亿元;不良贷款率1.42%,较上年末下降0.19个百分点。

  同期,不良拨备覆盖率高达325.98%,较上年末提升了63.87个百分点;贷款拨备率4.64%,较上年末上升0.42个百分点。

  3、利差上升

  截至9月末,招行净利差2.41%,同比上升0.12个百分点。如果分单季度来看,今年第三季度的净利差2.40%,环比上季度持平。

  4、资本充足率下降

  招行资本充足率为15.46%,较上年末下降0.02个百分点;核心一级资本充足率为11.97%,较上年末下降0.09个百分点。

  除了上述的直观数据,招行三季报里还是隐藏了三大转折点:

  一是,招行零售贷款投放占比重回五成以上;

  二是,表外业务更大量回归表内;

  三是,招行正在加大揽储力度。

  零售贷款投放占比重回五成以上

  截至9月末,招行3.66万亿的贷款及垫款中,企业贷款占比40.98%,零售贷款占比52.43%。这组数据乍看上去符合人们对零售之王的一贯认知,但事实上如果分时点引入去年末及6月末数据,能发现变化正在发生。

  刨除票据贴现,去年末的时候,招行的零售贷款占比为50.08%,而公司贷款占比为46.67%。到了今年6月末,虽然仍旧习惯用“半壁江山”来形容零售贷款,但事实上半年报里零售贷款占比已经减少到了48.24%。

  一个季度后,也就是9月末,招行的零售贷款占比又由48.24%拉升至52.43%。这无疑说明,招行第三季度在加码对零售资产的投入。

  值得一提的是,券商中国记者此前曾有过报道:招行普通零售用户和中高端零售用户的增速,近年来在今年6月末第一次出现了反转。这表示招行正在更积极地撬动普通零售客户,或者说,在其他银行纷纷加码大零售资产投入的情况下,招行的危机感始终没有减少过。

  这从招行行长田惠宇此前在分析师会议上的讲话中,也能寻得佐证。田惠宇此前透露:招行将把MAU(网站、aPP等月度活跃用户数量,并且是去除重复用户数的)作为未来几年零售银行转型的北极星指标。原因有两层:

  一是从传统经营的角度,招总行分析了一下各个分行的数据,发现凡是零售各项指标(收入、中收、财富管理、私人银行的AUM等传统的零售业务指标)比较好的分行,都有一个共同的特点,就是有效客户占当地居民的占比都是比较高的;

  二是MAU牵引着整个零售银行的数字化转型。MAU由两部分组成,一部分是客户数量,一部分是客户的活跃度,两者缺一不可。客户的活跃度是取决于银行线上服务能力。招行移动端的客户流量已经占到整个招行整体流量的85%以上,怎么样对这85%的客户服务好,实际上就考验数字化运营能力。

  资产与负债两大转折加深

  截至9月末,招行的贷款及垫款总额为3.95万亿,较上年末增速为10.9%;资产总额为6.51万亿元,较上年末的增幅是3.35%。

  10.9%〉3.35%,贷款和垫款增速超过了 总资产增速,这说明了什么?有资深业内分析人士分析:表外回归表内。

  再来看负债。截至9月末,招行客户存款总额4.3万亿元,较上年末增长5.80%;而同期,招行负债总额5.98万亿元,较上年末增长2.85%。

  5.80%〉2.85%,也就是说,客户存款增速同样又超过了总负债增速。这又说明了什么?重新大力加码传统存贷业务。专业分析人士甚至直指,是从投资业务回归存贷业务。

  事实上,已发三季报的银行中,这样的情况并不常见,只在少数几家银行身上体现。这是招行季报里透露出来的重要信息。事实上,增速差代表的转折从今年上半年已经显现,而到了三季度,差距在加大,表示趋势在加深。

  为了验证趋势加深,让我们引入半年报数据:贷款和垫款总额增速8.77%〉总资产增速3.81%;客户存款总额增速4.76%〉总负债增速3.77%。而到了三季度末,每一组指标的落差都在扩大。

  再次强调,第三季度有两件事无疑在发生:一是表外业务更大量回归表内,二是招行更大力度揽储。

关键词阅读:招行

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行