金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

银华基金孙蓓琳:回忆一下我们经历的熊市们

手机看热销基金排行0评论
2018-11-01 07:44:50 来源:银华基金 作者:孙蓓琳

  孙蓓琳 女士

  经济学硕士,曾就职于银华基金管理有限公司、大成基金管理有限公司,2017年6月再次加入银华基金,现任投资管理一部基金经理。银华大数据灵活配置定期开放混合型发起式证券投资基金、银华聚利灵活配置混合型证券投资基金、银华万物互联灵活配置混合型证券投资基金、银华积极成长混合型证券投资基金基金经理。

  今年的熊市来的有些措手不及,内忧外患都异常棘手,又一次到了考验经济、考验政府能力的时刻。市场在近期跌破了2016年的低点2638,恐慌再次袭来,暴跌频繁出现,这么熟悉的情景,让我不禁想起了这么多年来经历的熊市们。

  熊市1:01-05年 2245-998

  过去20年以来,最难过的熊市莫过于01-05年大盘从2200点跌到了998点,持续下跌的4年,其中经历了2003年的5朵金花行情,也出现了茅台、苏宁这些大牛股,然而对于资本市场而言,这个熊市非常的难过,因为冬天太漫长了。

  记得当时一位师兄02年刚入行的时候,领导对他说:看你入行的时间多好,已经熊市了一年了,市场马上就要见底了!然而1年、2年、3年过去了,市场依然跌跌不休,证券公司开始减薪裁员,许多人都扛不住压力离开了证券行业,重新转行。

  2004 年市场跌破 1300 点后, 2005 年救市的政策就开始陆续出台, 2005 年 1 月 24 日,股票交易印花税 税率由 2‰下调至 1‰,引发市场在 2 月份的一波小反弹。但反弹仅仅持续了一个月, 3 月份开始市场继续下跌, 到 6 月份上证综指先后跌破了“519”行情启动时的 1048 点,向下已经没有任何的支撑位,市场极度的恐慌。05年4月30日股权分置改革正式启动,然而指数依然一路下跌。

  还记得当时证监会在央视上公开开会,提振股市信心,基金经理们纷纷前去学习,然而回来以后,市场依然止不住的下跌,大家沮丧不已。

  在那个年份,最困扰经济学家的问题,就是为什么经济一直10%的增长,然而“经济晴雨表”的股市却在跌跌不休。

  最后市场在05年6月6日跌破了具有极大影响力的整数点位 1000 点,决策层决定开始用资金救市,开始了“千点保卫战”。鼓励证券公司贷款投资股市,贷款需要抵押物,亏损机构自行承担,不少机构陆续接受了央行贷款,开始进场,最终上证 综指到 2005 年 6 月 30 日达到 998 点企稳。从此开始了一轮轰轰烈烈的大牛市。

  熊市2:07-08年 6124-1664

  相比之下,08年的熊市显得就更加惨烈一些,大盘从07年的6100点,快速跌到了08年的1600点,期间基本没有像样的反弹。

  由于05-07年大牛市的主线是经济持续向好,企业盈利推动,于是07年的美国次贷危机便成为扼杀这一轮牛市的导火索,次贷危机爆发后,中国经济从07年的13%的GDP增长,突然掉到了08年1季度季调环比的6%,经济突然间停滞了,股票市场第一轮下跌大家发现估值已经极低了,然而接下来的每一个季度,盈利预测不断的下调,股市再此出现一轮又一轮的下跌,经历了真正意义上的估值与盈利双杀。

  而在这个过程中,猜底也成了极具创造力的心理游戏,3000点?2000点?1500点?而真实的情况是,许多高点逃离的机构投资者在3000点开始抄底,然而抄底过程中再度亏损50%,损失惨重。

  “熊市不言底”在当时真真切切是一个刻骨铭心的教训。

  熊市3:2015-2016年5178-2638

  2015年的股灾是大部分基金经理经历的最近的一次熊市。

  因为14年开启的熊市主要推手是流动性释放,同期的经济持续下滑,并无任何亮点,而释放出来的流动性推升了一波轰轰烈烈的提估值行情。因此,泡沫的终结也并不是因为经济,而是降杠杆政策破坏了市场的主要逻辑,流动性拐点出现,泡沫就此结束。

  因为估值与杠杆率过高,市场的下跌很快引发了股灾,市场连续千股跌停,不断有的账户被平仓,市场已经失控,基金公司也开始出现流动性风险,担心发生兑付危机。

  这个局面最后被打破是国家队上万亿救市资金的出现,7月8日国家队高调入市,千股跌停变成千股涨停,终于缓解了流动性危机,市场的变化也非常的戏剧性。

  简单回忆了过去近20年我们经历的熊市们,发现其中有几个共同的特点:

  熊市一旦来临,真正的底部是没有人猜得到的,因为往往那个时候,一定是所有人都绝望了,而市场往往也会在这个时候到达一个心理承受的极点。回顾这么多次熊市的最底部,我必须承认即使作为专业的投资者,也是异常绝望的,因为周围基本上看不到任何乐观的理由,熊市的最低点往往是个偶然,无人能够预判。

  反观这几次熊市的底部,能够让市场反转力量全都来源于政策,05年的千点保卫战、08年的4万亿、15年的万亿救市资金……因为一个趋势一旦形成,往往很难逆转,只有非常强有力的力量才能够终止原来的趋势,而这个力量,往往来自于国家政策。

  现在我们回过头来看当前的市场。近期市场再次出现千股跌停的局面,很多企业的质押盘面临爆仓风险,局面同样处于失控状态,而我们比较上市公司的各种估值水平,已经与历史上各次熊市接近,所以可以初步判断市场已经处于一个非常悲观且偏底部的区域。然而当前对未来经济下滑的担心、对贸易战不确定性的担心以及对国家长期增长潜力的担心交织在一起,我们也很难判断市场何时见底。

  我个人能够想到能够让市场反转的力量可能来自于两个:

  1、政府大力度的刺激政策出台(包括但是不限于大力度的减税政策),让市场重新恢复信心,同时给民营经济带来新的活力;

  2、中美贸易战和解。截至到目前,中美冲突一直在向最恶劣的方向演绎,并没有看到和解的迹象。然而,好消息是,政府的政策已经转向,流动性开始释放、个税起征点上调等等,但是作为作为扭转乾坤的力量,目前的政策力度还不够,我们只能等待并且观察政策与海外形势的变化,等待市场寻底结束。

  一封信 | 银华基金孙蓓琳:回忆一下我们经历的熊市们

  那么,作为一名机构投资者,我们当前能够做些什么呢?

  我想有一点是可以明确的,猜测市场的最低点是很难的,但是判断一个优秀企业的价值是相对容易的。随着市场的大幅下跌,很多公司都已经跌倒了历史最低估值,我们作为机构投资者,目前应该做的事情,是在这个忧伤的市场加紧做好研究工作,寻找估值进入合理区间的优质公司,买入并且等待,静待花开。而作为一个基金投资者,同样猜测市场的最低点是很难的,这个时候应该做的事情,也许同样是挑选一个信任的投资经理,定投买入并且等待,静待花开。

至暗时刻并不可怕,从来没有过不去的坎,时间是投资的朋友,它会化解所有的风险和不确定性,愿安好。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行