金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

定投攻略丨通货膨胀是如何侵蚀财富的?

手机看热销基金排行0评论
2018-11-01 07:45:30 来源:银华基金

  说到养老

  年届40的吴某一点也不担心

  工作20年已经有了一些积蓄,慢慢就能储蓄够100万元。能工作时不会动它,一直放着等老了再取出来,养老生活应该很安稳啦。

  吴某未雨绸缪的做法值得肯定

  但问题是

  100万元就这么存放着

  能够满足日后的养老所需吗?

  说“OK”的人

  大约都没有考虑到通货膨胀对财富的影响

  Tips

  所谓通货膨胀,是指在一段时间内,一般物价水平或价格水平持续、显著上涨的经济现象。通货膨胀很复杂,其成因也多种多样,但直接原因只有一个,即货币供应过多。

  通货膨胀是如何侵蚀财富的?

  我们先来看历史上非常著名

  比较极端的通货膨胀案例

  268年的古罗马

  古罗马的货币分为金币、银币币三种,早前各类币种的纯度都很高。

  不过,既要管理国家又要对外扩张,统治阶层发现处处捉襟见肘。

  为了渡过难关,他们想到了办法:在金银币的成色上下功夫。

  以银币第纳尔为例,公元60年差不多是纯银的,到公元268年含银量已经只有5%!

  很快,古罗马货币贬值、商品价格飞涨、货币投机行为层出不穷。

  货币失效,国内的商品交换只能以物易物,各行各业发展停滞倒退。

  最终,罗马帝国在货币贬值、通货膨胀带来的危机中,走向灭亡。

  2008年的津巴布韦

  津元最早比美元值钱,1980年独立的时候,津元与美元汇率为1:1.47。

  在土改以后,由于经济崩溃,政府财政入不敷出,于是开始印钞。

  津巴布韦通货膨胀中,最让人津津乐道的是巨额的货币面值。

  2008年5月,津央行发行1亿面值和2.5亿面值的新津元。

  2009年1月,津央行发行100万亿面值新津元。

  津布巴韦的财政崩溃,不得以大象作为资产,来偿还外债。

  BBC在的一篇文章中称:“自2015年7月以来的短短半年内,津布巴韦已经卖给中国100只大象,每只大象的价格大约在4万美元左右。”

  这些历史案例给我们什么启示?

  持续的通货膨胀带来的物价上涨,那么我们的钱就变得不那么值钱,也就是资产缩水了。对于占人口最大多数的老百姓(行情603883,诊股),收入的很大比例要用来购买食品,倘若食品价格涨了30%,他们每日辛勤劳动换来的积蓄就不见了三分之一。这种损失,没有任何投资回报可以弥补。

  当然,恶性的通货膨胀时有发生但并不常见,但一个健康的经济体通常会保持温和的通胀率,对财富的侵蚀作用也不容小觑。

  通过计算我们发现,假设通胀率持续保持在3%,那么12年后,100万的购买力只剩下69万;30年后,100万的购买力只剩下40万。

  是不是让你大吃一惊?

  吴某的100万养老钱 不投资的通胀率侵蚀表

  定投攻略丨通货膨胀是如何侵蚀财富的?

  如果吴某理解了通胀

  就知道100万的养老金也不算充裕

  那么,如何应对通货膨胀呢?

  我们必须懂得投资理财,如果投资收益率超过通货膨胀率,就不用担心财富缩水了。更值得关注的是,反过来看,如果每年持续获得正收益,复利对财富增值的影响是巨大的。

  现在有10000元,假设按年利率10%,30年后就是17万元,50年后就是117万元。

  利率越高,时间也长,最终的收获就越大。

  利用“复利”的投资途径?

  那么如何利用复利赚钱呢?

  此处先分享一个故事

  从前有个人,有一天得到了一个鸡蛋。他就想,如果不把鸡蛋吃掉,而是用鸡蛋孵出小鸡,把小鸡养大,生出更多的鸡蛋,继续孵出小鸡,如此无穷尽也,就可以成为镇上的富翁了。正想着,突然不小心鸡蛋掉地上打碎了……

  这个故事告诉我们

  想要利用复利赚钱

  需要注意两点

  第一 就仿佛故事中的“鸡生蛋、蛋生鸡”,不断滚动地进行投资,将盈利加入本金中,才能产生“利滚利”的效果,所以我们需要有一个持续、稳定的投资方式。

  那么

  什么投资方式能够与复利效应联系起来呢?

  基金定投

  它淡化择时的重要性,在长期的投资中,通过分批定投摊薄成本,淡化了一次性投资的投资风险。从中长期来看,基金定投能获得相对于一次性投资更稳健的收益曲线。

  第二 找到不容易破损的鸡蛋,也就是找到更加稳健、注重安全的投资标的,以“绝对不能赔钱”为第一准则,持续不断的正收益才是我们需要的复利效应。

  那么什么产品能够帮我们达到这一目标呢?

  风格稳健、将安全性放在第一位的基金,更值得信赖,它们更注重注重长期投资和风险控制,“蛋壳厚实不易破损”。

  通过基金定投一款稳健基金的方式,我们能利用复利效应保值增值,积极应对和战胜通胀,聚少成多聚沙成塔。这种投资方式好处多多,能帮助我们实现很多大的投资目标,比如养老金储备、孩子教育基金储备等等。

  市场有风险,投资需谨慎。过往业绩并不代表未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,基金详情请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金的风险揭示书。

关键词阅读:定投攻略 通货膨胀

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行